Respons pertumbuhan pakcoy terhadap asam humat dan Trichoderma dalam media tanam pelepah kelapa sawit

Ratih Rahhutami, Aline Sisi Handini, Dwi Astutik

Abstract


Abstrak

Pemanfaatan limbah organik dari perkebunan sebagai media tanam pakcoy (Brassica chinensis L.) diharapkan dapat ditingkatkan dengan penggunaan pupuk organik serta pupuk hayati. Penelitian disusun menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial. Faktor pertama adalah dosis asam humat meliputi 1, 3, dan 5 g. Faktor kedua adalah dosis Trichoderma sp., meliputi 50, 100, dan 150 mL. Data yang diperoleh kemudian dianalisis ragam pada taraf nyata 5%. apabila terdapat pengaruh nyata, dilanjutkan dengan uji DMRT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi asam humat dan Trichoderma sp. memiliki pengaruh mandiri dan tidak terdapat interaksi. Dosis asam humat 3 g per tanaman menghasilkan jumlah daun, panjang daun, tinggi tanaman, tinggi tanaman, bobot basah, dan bobot kering tanaman lebih tinggi dibanding dosis 1 dan 5 g. Perlakuan Trichoderma sp. dosis 50 mL per tanaman memiliki pengaruh lebih baik terhadap jumlah daun, panjang daun, tinggi tanaman, dan bobot basah tanaman.

Kata Kunci: hortikultura, jamur, morfologi, senyawa organik

 

Abstract

The utilization of organic farm estate as pakcoy (Brassica chinensis L.) growing media may improved by using biofertilizer and organic fertilizer. The research used factorial randomized block design. First factor was humic acid dosage, which included 1, 3, and 5 g of humic acid. Second factor was Trichoderma sp. dosage, which included 50, 100, and 150 mL of Trichoderma sp. Data were analyzed using ANOVA at 5% level, then continued by DMRT test. The results showed that the application of humic acid and Trichoderma sp. had single effects and there was no interaction. The dosage of humic acid 3 g per plant had higher number of leaves, leaf length, plant height, wet weight, and dry weight than other dosages. The treatment of Trichoderma sp. at dosage of 50 mL per plant had a better effect on the number of leaves, leaf length, plant height, and plant wet weight.

Keywords: fungi,  horticulture, morphology, organic compounds


Keywords


hortikultura; jamur; morfologi; senyawa organik

References


Benbi, D.K. and J. Richter. 2002. A critical review of some approaches to modelling nitrogen mineralization. Biol Fertil Soils. 35:168–183.

Badan Pusat statistik & Direktorat Jenderal Hortikultura. 2020. Produksi dan Impor Sayuran Di Indonesia.

Balai Penelitian Tanah. 2009. Analisis kimia tanah, tanaman, air, dan pupuk. Balai Penelitian Tanah. Bogor.

Bangun, R.A. 2016. Pengaruh Pupuk NPK dan Asam Humat Terhadap pH, C-Organik, N-total, C/N, KTK dan Hasil Pakcoy (Brassica chinensis, L) pada Inceptisols Jatinangor.

Damanik, M. M. B., B. E. Hasibuan, Fauzi, Sarifuddin, H. Hanum. 2010. Kesuburan Tanah dan Pemupukkan. Universitas Sumatera Utara. Medan.

Darmosarkoro, W. 2012. Integrasi Sawit Sapi dan Energi. Pusat penelitian Kelapa Sawit. Medan.

Fahmi, Z.I. 2013. Media Tanam Sebagai Faktor Eksternal yang Mempengaruhi Pertumbuhan Tanaman. Balai Besar Perbenihan dan Proteksi Tanaman Perkebunan. Surabaya.

Fauziah, I., E. Proklamasiningsih, dan I. Budisantoso. 2019. Pengaruh Asam Humat pada Media Tanam Zeolit terhadap Pertumbuhan dan Kandungan Vitamin C Sawi Hijau ( Brassica juncea ). Bio Eksakta: Jurnal Ilmiah Biologi Unsoed, 1 (2): 17–21.

Herlina, L. dan D. Pramesti. 2009. Penggunaan Kompos Aktif Aktif Trichoderma sp. dalam Meningkatkan Pertumbuhan Tanaman Cabai. Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Semarang. Semarang.

Kaya, E., C. H. Silahooy, Y. Risambessy. 2017. Pengaruh pemberian pupuk organic cair dan mikroorganisme terhadap keasaman dan P-tersedia pada tanah ultisol. J. Mikologi Indonesia. 1(2): 91–99.

Khaled, H. and H.A. Fawy. 2011. Effect of different levels of humic acids on the nutrient content, plant growth, and soil properties under conditions of salinity. Soil & Water Res. 6(1): 21–29.

Malcolm, R. E. and D. Vaughan. 1979. Humic substances and phosphatase activities in plant tissues. Soil Biol. Biochem. 11: 253–259.

Pettit. R. E. 2018. Organic Matter, Humus, Humate, Humic Acid, Fulvic acid and Humin: Their Importance in Soil Fertility and Plant Health. https://humates.com/pdf/ORGANIC.

Poulton, J. L., R. T. Koide, and A. G. Stephenson. 2011. Effects of Trichoderma infection and soil phosphorus availability on in-vitro and in-vivo pollen performance in Lycopersicon esculentum (Solanaceae). American J.Botany. 88: 1786–1793.

Priambodo, S.R., K.D. Susila, and N. N. Soniari. 2019. Pengaruh pupuk hayati dan pupuk anorganik terhadap beberapa sifat kimia tanah serta hasil tanaman bayam cabut (amaranthus tricolor) di tanah inceptisols Desa Pedungan. E-jurnal Agroteknologi Tropika. 8(1): 149-160.

Radite, S. dan B. H. Simanjuntak. 2020. Penggunaan Asam Humat Sebagai Pelapis Urea Terhadap Pertumbuhan dan hasil tanaman pakcoy ( Brassica rapa L .). Agriland. 8(1): 72–78.

Rizal, S., D. Novianti, dan M. Septiani. 2019. Pengaruh Jamur Trichoderma sp Terhadap Pertumbuhan Tanaman Tomat (Solanum lycopersicum L.). J.Indobiosains. 1(1): 14–21.

Sakiah, S., M. Y. Dibisono, dan S. Susanti. 2019. Uji Kadar Hara Nitrogen, Fosfor, dan Kalium pada Kompos Pelepah Kelapa Sawit dengan Pemberian Trichoderma harzianum dan Kotoran Sapi. J.Agro Industri Perkebunan. 7(2): 87-95.

Saragih, J. S. 2015. Pengaruh asam humat dan pupuk NPK terhadap pH H2O, N-Total, Serapan N, dan hasil pakcoy (Brassica chinensis L.) pada inceptiols Jatinangor. Fakultas Pertanian Universitas Padjajaran. Jatinangor.

Sarno dan E. Fitria. 2012. Pengaruh aplikasi asam humat dan pupuk N terhadap pertumbuhan dan serapan N pada tanaman bayam (Amaranthus spp.). Prosiding SNSMAIP III-2012. (978): 288–293.

Sembiring, J. V., N. Nelvia, dan A. E. Yulia. 2016. Pertumbuhan bibit kelapa sawit (Elaeis guineensis Jacq.) di pembibitan utama pada medium sub soil ultisol yang diberi asam humat dan kompos tandan kosong kelapa sawit. J.Agroteknologi. 6(1): 25.

Siregar, R. S., C. Zulia, dan Safruddin. 2018. Pengaruh pemberian dosis Trichoderma sp. dan jenis pupuk kandang terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kacang panjang (Vigna sinensis, L). Bernas Agricultural research journal. 14(2):21–34.

Sukri, M.Z., R. Firgiyanto, V. K. Sari, Basuki. 2019. Kombinasi pupuk kandang sapi , asam humat dan mikoriza terhadap infeksi akar bermikoriza tanaman cabai dan ketersediaan unsur hara tanah udipsamments. J. Penelitian Pertanian Terapan. 19(2): 141–145.

Suwardi dan H. Wijaya. 2013. Peningkatan produksi tanaman pangan dengan bahan aktif asam humat dengan zeolit sebagai pembawa. J.Ilmu Pertanian Indonesia. 18(2): 79–84.

Syahfitri, M. M. 2008. Analisa unsur hara fosfor (P) pada daun kelapa sawit secara spektrofotometri di Pusat Penelitian Kelapa Sawit (PPKS) Medan. Universitas Sumatera Utara. Medan.

Victolika, H., Sarno, dan Y. C. Ginting. 2014. Pengaruh pemberian asam humat dan K terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman tomat (Lycopersicum Esculentum Mill). J. Agrotek Tropika. 2(2): 297–301.

Wahyuni, D. S. 2018. Pengaruh Dosis Asam Humat terhadap Pertumbuhan Bibit Tembakau (Nicotiana Tabacum L.) Menggunakan Benih Pillen/Seed Coating. Universitas Negeri Jember. Jember.

Yudha, M. K., L. Soesanto, dan E. Mugiastuti. 2016. Pemanfaatan empat isolat Trichoderma sp. untuk mengendalikan penyakit akar gada pada tanaman caisin. J. Kultivasi. 15 (3): 143–149.

Yuniarti, A., M. Damayani, dan D. M. Nur. 2019. Efek pupuk organik dan pupuk NPK terhadap C-organik, N-total, C/N, serapan N serta hasil padi hitam pada inceptisols. J.Pertanian Presisi. 3(2): 90-105.

Zainudin dan R. Kesumaningwati. 2020. Peranan kompos pelepah kelapa sawit dengan bioaktivator MOL POME terhadap peningkatan sifat biologi tanah sub optimal. Ziraa'ah. 45(3): 360-369.




DOI: https://doi.org/10.24198/kultivasi.v20i2.32601

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Jurnal Kultivasi Indexed by:

       width=    

 

 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.


View Jurnal Kultivasi Stat