RANCANG BANGUN ALAT PENGERING OTOMATIS KERUPUK KEMPLANG DI DESA PENYAK
Abstrak
Kegiatan pengabdian berupa Iptek bagi Masyarakat (IbM) merupakan salah satu penerapan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Dengan adanya kegiatan pengabdian IbM, maka diharapkan akademisi dapat berinteraksi secara langsung dengan masyarakat. Lokasi yang menjadi sasaran kegiatan IbM adalah Desa Penyak Kecamatan Koba Kabupaten Bangka Tengah yang mayoritas mata pencaharian penduduknya adalah sebagai nelayan atau petani. Hasil tangkapan nelayan sebagian diolah menjadi kerupuk kemplang. Masalah yang muncul adalah bahwa proses pengeringan masih menggunakan cara tradisonal yaitu melalui penjemuran secara langsung di bawah terik matahari, sehingga proses pengeringan masih bergantung pada cuaca. Salah satu upaya untuk membantu masyarakat, khususnya kalangan kelompok usaha mikro di bawah naungan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Desa Penyak dalam mengatasi permasalahan pengeringan kerupuk kemplang adalah melalui sosialisasi pengeringan kerupuk kemplang menggunakan alat pengering otomatis. Kegiatan sosialisasi akan dilanjutkan dengan transfer teknologi tepat guna dan penyerahan alat pengering otomatis sehingga masyarakat dapat memanfaatkan teknologi tersebut secara langsung untuk meningkatkan kualitas produksi kerupuk kemplang. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa kegiatan sosialisasi dan penyerahan alat pengering otomatis dimanfaatkan dengan baik dan bermanfaat bagi masyarakat.
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Adiyanto, O., Suratmo, B., & Susanti, D. Y. (2017). Perancangan Pengering Kerupuk Rambak dengan Menggunakan Kombinasi Energi Surya Dan Energi Biomassa. JISI Jurnal Integrasi Sistem Industri, 4(1), 1–10. https://doi.org/10.24853/jisi.4.1.1-10
Afriani, F., Widyaningrum, Y., Kurniawan, W. B., Aldila, H., Fisika, J., & Belitung, U. B. (2020). Sosialisasi teknik penyimpanan produk hasil tangkapan laut dengan metode beku di desa penyak. Journl of Appropriate Technology for Community Services, 1(2), 113–118.
Bizzy, I., & Santoso, B. (2018). Inovasi Teknologi untuk Meningkatkan Kinerja dan Kualitas Produk Usaha Mikro Kecil Menengah di Desa Ulak Kerbau Baru Kecamatan Tanjung Raja Kabupaten Ogan Ilir Provinsi Sumatera Selatan. Prosiding Semnas SINTA FT UNILA, 1, 312–316.
Burlian, F., Firdaus, A., & Sumatera, S. (2011). KAJI EKSPERIMENTAL ALAT PENGERING KERUPUK TENAGA SURYA TIPE BOX MENGGUNAKAN KOSENTRATOR. Prosiding Seminar Nasional AVoER, 3, 26–27.
Kuncoro, E. A. (2015). Desain sistem pengering kerupuk kemplang dengan uap super panas berbahan bakar biomasa. Buana Sains, 14(2), 29–36.
Senjani, Y. P. (2019). Peran Sistem Manajemen Pada BUMDes dalam Peningkatan Pendapatan Asli Desa. Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 23–40. Retrieved from http://jurnal.unpad.ac.id/kumawula/article/view/23698/pdf
Sugiarti, Y., Sari, Y., & Hadiyat, M. A. (2020). Peranan E-Commerce untuk Meningkatkan Daya Saing Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Sambal di Jawa Timur. Jurnal Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 298–309.
https://doi.org/https://doi.org/10/24198/kumawula.v3i2.28181
Syafriyudin ; Purwanto, D. P. (2009). OVEN PENGERING KERUPUK BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA 8535. Jurnal Teknologi, 2(1), 70–79.
DOI: https://doi.org/10.24198/kumawula.v4i1.30037
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Kumawula: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Terindeks Di: