PENINGKATAN KETERAMPILAN WIRAUSAHA REMAJA PANTI ASUHAN MANARUL MABRUR KOTA SEMARANG PADA MASA PANDEMI COVID-19

Mira Azizah, Prasena Arisyanto, Qoriati Mushafanah, Khusnul Fajriyah

Abstrak


Panti Asuhan Manarul Mabrur di Kota Semarang adalah salah satu panti asuhan yang mengajarkan anak asuhnya untuk mandiri melalui wirausaha. Adanya pandemi Covid-19 ini berdampak pada menurunnya kegiatan usaha mereka. Remaja di panti asuhan tersebut kesulitan dalam pemasaran karena tidak mampu menyewa tempat untuk menjual produknya. Konsumen di sekitar lokasi panti asuhan juga berkurang karena adanya pandemi. Bahkan salah satu usaha mereka di bidang kuliner terpaksa berhenti karena tidak bisa memperpanjang biaya sewa tempat. Berdasarkan masalah tersebut, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan wirausaha remaja di Panti Asuhan Manarul Mabrur di bidang produksi, pengemasan produk, dan strategi pemasaran secara online. Produk yang akan diajarkan berupa minuman kesehatan yang saat ini sedang populer karena mampu menjaga kekebalan tubuh di masa pandemi. Kegiatan ini dilaksanakan melalui sosialisasi dan praktik. Materi yang disampaikan meliputi jenis-jenis dan manfaat minuman kesehatan, teknik pengemasan, dan strategi pemasaran secara online. Luaran yang diharapkan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah peningkatan keterampilan wirausaha dan menciptakan peluang usaha bagi remaja Panti Asuhan Manarul Mabrur di masa pandemi. Kegiatan ini dinilai berhasil berdasarkan hasil angket kepuasan mitra yang diberikan setelah kegiatan, yaitu 91% peserta sangat puas dengan adanya kegiatan sosialisasi kewirausahaan ini.

Kata Kunci


Wirausaha; Minuman Kesehatan; Pandemi Covid-19

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Amri, A. (2020). Dampak Covid-19 terhadap UMKM di Indonesia. BRAND Jurnal Ilmiah Manajemen Pemasaran, 2(1), 123-131.

Hariyati, N. (2021). Sinom Fresh Herbal Drink Minuman Sehat Bagi Masyarakat Terdampak Pandemic Covid 19. Transformasi dan Inovasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1).

Kusumo, G. G., Fernanda, M. H. F., & Asroriyah, H. (2017). Identifikasi senyawa tanin pada daun kemuning (Murraya panicullata L. Jack) dengan berbagai jenis pelarut pengekstraksi. Journal of Pharmacy and Science, 2(1), 29-32.

Livana, P. H., Suwoso, R. H., Febrianto, T., Kushindarto, D., & Aziz, F. (2020). Dampak pandemi COVID-19 bagi perekonomian masyarakat desa. Indonesian Journal of Nursing and Health Sciences, 1(1), 37-48.

Pritama, A. D. (2021). PELATIHAN BERIKLAN DI FACEBOOK (FB ADS) DI PONDOK MODERN AZ ZAHRA AL GONTORY SEBAGAI MEDIA PROMOSI. Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1).

Putra, R. P., & Iriananda, S. W. (2020). Inovasi Kemasan Dan Pemasaran Digital Produk Umkm Tisya Herbal Di Desa Mulyoarjo. In Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH) (Vol. 3, No. 1, pp. 1237-1244).

Putri, M. F. (2019). TELUR ASIN SEHAT RENDAH LEMAK TINGGI PROTEIN DENGAN METODE PERENDAMAN JAHE DAN KAYU SECANG. JKKP (Jurnal Kesejahteraan Keluarga dan Pendidikan), 6(02), 93-102.

Raharja, S. U. J., & Natari, S. U. (2021). PENGEMBANGAN USAHA UMKM DI MASA PANDEMI MELALUI OPTIMALISASI PENGGUNAAN DAN PENGELOLAAN MEDIA DIGITAL. Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1).

Rahmawati, R., Rahmah, S. F., Mahda, D. R., Purwati, T., Utomo, B. S., & Nasution, A. M. (2021, February). Edukasi Protokol Kesehatan dalam Menjalankan New Normal di Masa Pandemik Melalui Media Poster. In Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ (Vol. 1, No. 1).

Sukmawati, W., & Merina, M. (2019). Pelatihan Pembuatan Mipelatihan Pembuatan Minuman Herbal Instan Untuk Meningkatkan Ekonomi Warganuman Herbal Instan Untuk Meningkatkan Ekonomi Warga. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 25(4), 210-215.




DOI: https://doi.org/10.24198/kumawula.v4i2.33908

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.




Kumawula: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Terindeks Di:

 Google Scholar   Indonesia One SearchWorldCat Crossref  Bielefeld Academic Search Engine (BASE)