SOSIALISASI DAN DEMONSTRASI PEMBUATAN EMERGENCY FOOD PRODUCT (EFP) BERBAHAN SAGU DAN IKAN GABUS

Anjar Briliannita, La Supu

Abstrak


Ikan gabus Kota Sorong mengandung protein sekitar 51% lebih besar dari pada protein ikan gabus di luar Kota Sorong sekitar 24-29% dan sagu banyak ditemukan di Kabupaten dan Kota Sorong. Sehingga, perlu dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa sosialisasi dan demonstrasi pembuatan emergency food product (EFP) berbahan sagu (Metroxylon sagu R) dan protein ikan gabus (Channa striata) pada para ibu Nasyiatul Aisyiyah Kabupaten Sorong. Tujuan kegiatan adalah meningkatkan pengetahuan peserta serta mendemonstrasikan pemanfaatan pangan lokal Kota Sorong menjadi makanan darurat mi saigu yang aman dan alami untuk membantu menanggulangi gizi kurang dan stunting pada anak balita usia 2-5 tahun. Metode yang digunakan pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, yaitu ceramah dan demonstrasi pembuatan EFP kepada peserta. Peserta adalah para ibu dari perkumpulan Nasyiatul Aisyiyah Kabupaten Sorong, sebanyak 23 orang. Pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diperoleh pengetahuan peserta meningkat dari 48,8% menjadi 89,5%, hasil ini diperoleh dari evaluasi menggunakan kuesioner pre dan post test. Peserta paling banyak berusia 30-34 tahun (52,2%), sebagian besar peserta bekerja sebagai guru PAUD (56,5%) dan memiliki paling banyak berpendidikan tinggi sarjana (86,9%). Peserta aktif berdiskusi pada kegiatan, jumlah keikutsertaan peserta termasuk banyak serta antusiasme peserta selama kegiatan berlangsung dan berharap adanya kegiatan lanjutan seperti penelitian dan pengabdian kepada siswa-siswi di PAUD Kabupaten Sorong.

Kata Kunci


Demonstrasi; Sosialisasi; Emergency Food Product; Sagu; Ikan Gabus

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Aeni, N., & Yuhandini, D. S. (2018). Pengaruh Pendidikan Kesehatan dengan media video dan metode demonstrasi terhadap pengetahuan sadari. Jurnal Care, 6(2).

Aini, N., Prihananto, V., Wijonarko, G., Sustriawan, B., Dinayati, M., & Aprianti, F. (2018). Formulation and characterization of emergency food based on instan corn flour supplemented by instan tempeh (or soybean) flour. International Food Research Journal, 25(1), 287–292.

BNPB. (2015). Indeks Risiko Bencana. Bnpb. Retrieved from http : // inarisk. bnpb .go .id/ irbi di akses pada hari senin tanggal 1 april 2019

Briliannita, A. (2020). Daya Terima dan Nilai Gizi Mi Instan dari Tepung Sagu dan Protein Ikan Gabus sebagai Makanan Darurat. Jurnal Dunia Gizi, 3(1), 52-58.

Chandra, B. R., Darwis, R. S., & Humaedi, S. (2021). PERAN PEMBERDAYAAN KESEJAHTERAAN KELUARGA (PKK) DALAM PENCEGAHAN STUNTING. Focus: Jurnal Pekerjaan Sosial, 4(2), 107–123.

Fathoni, I., & Kodri, S. (2021). Pengaruh Metode Demonstrasi melalui Google Meet terhadap Hasil Belajar IPA Peserta Didik di Sekolah Dasar. EDUKATIF: JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 3(5), 2827-2833.

Fedryansyah, M., Pancasilawan, R., & Ishartono. (2018). PENANGGULANGAN BENCANA OLEH ORGANISASI LOKAL DI KECAMATAN JATINANGOR. Share: Social Work Jurnal, 8(2), 136–141.

Fuad, M. A. Z., Iranawati, F., & Kartikaningsih, H. (2021). PENDAMPINGAN USAHA DAN ANALISIS SENSITIVITAS USAHA KECIL MENENGAH (UKM) PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI SENTRA KERUPUK IKAN DESA PANGKAHKULON GRESIK. Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(3), 396–407.

Ismawanti, Z., Nurzihan, N. C., & Prastiwi, N. (2021). Demonstrasi pengenalan variasi menu diet diabetes mellitus bagi penderita diabetes mellitus tipe 2. Martabe: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 56-62.

Novarianto, H., & Barat, P. (2012). Sumber Daya Genetik Sagu Mendukung Pengembangan Sagu Di Indonesia. Penguatan Inovasi Teknologi Mendukung Kemandirian Usahatani Perkebunan Rakyat, 4-13.

Parwansyah , Tamrin,Hermanto. (2017). Pengaruh formulasi tepung sagu ( metroxylonsp. ) dan tepung ubi kayu terfermentasi terhadap penilaian organoleptik dan nilai gizi bakso daging sapi, Sains, J., Pangan, T., Terhadap, T., Organoleptik, P., Nilai, D. A. N., & Bakso, G 2(4), 716–728

Sakti, H., Lestari, S., & Supriadi, A. (2016). Perubahan mutu ikan gabus (Channa striata) asap selama penyimpanan. Jurnal FishtecH, 5(1), 11-18.

Sulaksana, N., Rendra, P. P. R., & Sulastri, M. (2021). Sosialisasi Mitigasi Bencana Longsor Dan Banjir Secara Virtual Di Masa Pandemi Covid-19. Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(3), 465–470.

Tajdar-Oranj, B., Shariatifar, N., Alimohammadi, M., Peivasteh-Roudsari, L., Khaniki, G. J., Fakhri, Y., & Mousavi Khaneghah, A. (2018). The concentration of heavy metals in noodle samples from Iran’s market: probabilistic health risk assessment. Environmental science and pollution research, 25(31), 30928-30937.BNPB. (2015). Indeks Risiko Bencana. In Bnpb.




DOI: https://doi.org/10.24198/kumawula.v5i3.38167

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.




Kumawula: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Terindeks Di:

 Google Scholar   Indonesia One SearchWorldCat Crossref  Bielefeld Academic Search Engine (BASE)