PEMANFAATAN BAHAN BAKU LOKAL DALAM PEMBUATAN KREASI PRODUK PASTRY UNTUK MENINGKATKAN PENGALAMAN WISATA DI DESA PANDANREJO, JAWA TENGAH
Abstrak
Pandanrejo Village, Kaligesing District, Purworejo Regency, Central Java Province is a tourist village which is one of the supports for the Borobudur Area. Based on previous research, it is known that Kaligesing District, especially Pandanrejo Village, has a strong brand as a producer of very high quality Etawa Crossbreeds goats, Kaligesing race. Agricultural products in the form of various spices in Pandanrejo Village are also very abundant. However, the potential use of Etawa goat's milk and various spices has not been explored further by the villagers. As a result, the variety of tourist experience options that tourists get is still limited. The purpose of this community service is to increase the knowledge of the people of Pandanrejo Village to utilize Etawa goat's milk and spices into a simple but quality pastry product so that it can increase the variety of tourist experience choices. The method used in this activity is to provide training in the manufacture of pastry products made from Etawa goat's milk and Pandanrejo Village produce. The results of the evaluation of this activity showed that participants were able to remake the products that were used as training materials, furthermore, they directly apply them into a package that has economic value.
Desa Pandanrejo, Kecamatan Kaligesing, Kabupaten Purworejo, Provinsi Jawa Tengah merupakan sebuah desa wisata yang menjadi salah satu penunjang Kawasan Borobudur. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan sebelumnya, diketahui bahwa Kecamatan Kaligesing pada umumnya dan Desa Pandanrejo pada khususnya memiliki brand kuat sebagai penghasil Kambing Peranakan Etawa ras Kaligesing yang sangat berkualitas. Hasil pertanian berupa aneka ragam rempah di Desa Pandanrejo juga sangat melimpah. Namun, potensi pemanfaatan susu Kambing Peranakan Etawa ras Kaligesing serta rempah yang beraneka ragam ini belum digali lebih jauh oleh penduduk desa. Akibatnya ragam pilihan tourist experience yang didapatkan wisatawan masih terbatas. Tujuan pengabdian pada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat Desa Pandanrejo untuk memanfaatkan susu Kambing Peranakan Etawa ras Kaligesing dan rempah-rempah menjadi sebuah produk pastry yang sederhana namun berkualitas sehingga dapat meningkatkan ragam pilihan tourist experience. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah dengan cara memberi pelatihan pembuatan produk pastry yang terbuat dari susu Kambing Peranakan Etawa ras Kaligesing dan hasil tani Desa Pandanrejo. Hasil evaluasi dari kegiatan ini memperlihatkan peserta mampu membuat kembali produk yang menjadi materi pelatihan, bahkan langsung mengaplikasikannya menjadi satu paket yang memiliki nilai ekonomis. Paket wisata ini menambah pengalaman kuliner wisatawan yang datang ke Desa Wisata Pandanrejo, Jawa Tengah.
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Aeni, I. N., Thomas, P., & Nuryana, I. (2021). Penguatan Mindset Ekonomi Melalui Pengelolaan Potensi Alam Produk Kolang Kaling Desa Pakis, Kendal, Jawa Tengah. Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(3), 515–524. https://doi.org/10.24198/kumawula.v3i3.30552
Arum, H. P., & Purwidiani, N. (2014). Pengaruh Jumlah Ekstrak Jahe dan Susu Skim Terhadap Sifat Organoleptik Yoghurt Susu Kambing Etawa. E-Journal Boga, 03(3), 116–124.
Ellis, A., Park, E., Kim, S., & Yeoman, I. (2018). What is food tourism? Tourism Management, 68, 250–263. https://doi.org/10.1016/j.tourman.2018.03.025
Haddouche, H., & Salomone, C. (2018). Generation Z and the tourist experience: tourist stories and use of social networks. Journal of Tourism Futures, 4(1), 69–79. https://doi.org/10.1108/JTF-12-2017-0059
Hudayana, B., Kutanegara, P. M., Setiadi, A., Indiyanto, Z., Fauzanafi, M., Dyah, F. N., Sushartami, W., & Yusuf, M. (2019). Participatory Rural Appraisal (PRA) untuk Pengembangan Desa Wisata di Pedukuhan Pucung, Desa Wukirsari, Bantul. Bakti Budaya, 2(2), 99–112. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.22146/bb.50890
Lersch, M. (2021). Dairy: Ginger Milk Curd in Handbook of Molecular Gastronomy (R. M. Burke, A. L. Kelly, C. Lavelle, & H. T. vo Kientza, Eds.; pp. 199–202). CRC Press. https://doi.org/10.1201/9780429168703
Moeljanto, R. D., & Wiryanta, B. T. W. (2002). Khasiat & manfaat susu kambing : Susu terbaik dari hewan Ruminansia. Agromedia Pustaka.
Moscardo, G. (2018). Tourist Experience Design: A Storytelling Framework. In Quality Services and Experiences in Hospitality and Tourism (pp. 93–107). https://doi.org/10.1108/S2042-144320180000009007
Park, S., & Santos, C. A. (2017). Exploring the Tourist Experience. Journal of Travel Research, 56(1), 16–27. https://doi.org/10.1177/0047287515624017
Privitera, D., Nedelcu, A., & Nicula, V. (2018). Gastronomic and Food Tourism as an Economic Local Resources: Case Studies from Romania and Italy. Geo Journal of Tourism and Geosites, 21(1), 143–157.
Putra, I. G. P., Ina, P. T., & Arihantana, N. M. I. H. (2021). Pengaruh Perbandingan Terigu Dengan Puree Labu Kuning (Cucurbita moschata) Terhadap Karakteristik Kue Nastar. Itepa: Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan, 10(1), 56–66.
Quan, S., & Wang, N. (2004). Towards a structural model of the tourist experience: an illustration from food experiences in tourism. Tourism Management, 25(3), 297–305. https://doi.org/10.1016/S0261-5177(03)00130-4
Suhartanto, D., Dean, D., T. Chen, B., & Kusdibyo, L. (2020). Tourist experience with agritourism attractions: what leads to loyalty? Tourism Recreation Research, 45(3), 364–375. https://doi.org/10.1080/02508281.2020.1736251
Suryani, T., & Niswah, F. (2015). Pemanfaatan Susu Kambing Etawa dan Kedelai Sebagai Bahan Dasar Dangke (Keju Khas Indonesia) dengan Koagulan Ekstrak Jeruk Nipis. Bioeksperimen: Jurnal Penelitian Biologi, 1(2), 45–52. https://doi.org/10.23917/bioeksperimen.v1i2.877
Wang, C., Liu, J., Wei, L., & Zhang, T. (Christina). (2020). Impact of tourist experience on memorability and authenticity: a study of creative tourism. Journal of Travel & Tourism Marketing, 37(1), 48–63. https://doi.org/10.1080/10548408.2020.1711846
Yuliantoro, N. (2020). Pengembangan Ketrampilan dengan Pelatihan Memasak Aneka Hidangan Ikan Guramekepada Kelompok Ekstra Kurikuler Tata Boga Siswa SMA Permai Pluit Jakarta. Jurnal Abdimas Pariwisata, 1(1), 17–25.
Yuniastuti, M. C. (2020). Preferensi Konsumen Pada Ginger Milk Curd Dengan Penambahan Ascorbic Acid Dari Strawberry. Jurnal Ilmu Manajemen Dan Bisnis, 11(1), 37–46. https://doi.org/10.17509/jimb.v11i1.19524
Yunita, D., & Sekarningrum, B. (2021). Integrasi Potensi Wirausaha Dalam Mewujudkan Citaman Sebagai Desa Wisata. Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(3), 387–397. https://doi.org/10.24198/kumawula.v3i3.27149
DOI: https://doi.org/10.24198/kumawula.v6i3.46838
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Kumawula: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Terindeks Di: