PEMENUHAN ASUPAN GIZI SEIMBANG ANAK MELALUI WORKSHOP PEMBUATAN CAMILAN SEHAT PADA IBU-IBU PKK DI JAKARTA

Silvie Mil, Novi Andayani Praptiningsih, Anita Dewi Ekawati

Abstrak


Lebih menyukai makanan jajanan dan pilih-pilih makanan merupakan salah satu fase pola makan yag dialami hampir seluruh anak usia dini. Jajanan yang sering dikonsumsi oleh anak-anak seringkali minim zat gizi dan banyak mengandung bahan tambahan dan berpengawet.  Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat khususnya kaum ibu melalui Program Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) tentang pemenuhan asupan gizi melalui camilan sehat. Sasaran dalam kegiatan ini adalah ibu-ibu yang tergabung dalam PKK yang memiliki anak usia dini yang tinggal di wilayah Jakarta. Kegiatan dilakukan dengan memberikan paparan materi tentang konsep makanan bergizi seimbang dan pentingnya pemenuhan asupan gizi pada anak usia dini melalui makanan serta workshop membuat camilan sehat berupa drumstick nasi isi ayam dan nugget tempe. Pemilihan kedua menu camilan ini berdasarkan hasil analisis kebutuhan dimana anak-anak senang mengkonsumsi makanan siap saji dalam bentuk makanan beku (frozen food) dalam bentuk nugget dan juga drumstick. Untuk menjaga asupan gizi anak dapat terpenuhi, maka kedua menu ini dibuat agar anak mendapatkan asupan nilai gizi yang lebih baik walaupun makanan yang dikonsumsi dalam bentuk camilan. Diharapkan setelah melakukan workshop, ibu-ibu peserta kegiatan dapat mempraktekkan di rumah menu camilan sehat tersebut dan menjadi alternatif camilan baru bagi anak, sehingga anak lebih terpantau asupan makanannya dan wawasan ibu-ibu peserta kegiatan dapat bertambah tentang makanan bergizi seimbang.

Kata Kunci


makanan bergizi seimbang; pemenuhan asupan gizi; camilan sehat; anak usia dini

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Akbar, H., Alexander, N., Paundanan, M., & Agustin. (2021). The Relationship of Knowledge with the Attitudes of Parents in Choosing Healthy Stays for Students in I Upai State School North Districts Utara. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 4, 164–171.

Aryanta, I. W. R. (2020). Manfaat Tempe Untuk Kesehatan. Widya Kesehatan, 2(1), 44–50. https://doi.org/10.32795/widyakesehatan.v2i1.609

Aziza, N. A., & Mil, S. (2021). Pengaruh Pendapatan Orang Tua terhadap Status Gizi Anak Usia 4-5 Tahun pada Masa Pandemi COVID-19. Golden Age: Jurnal Ilmiah Tumbuh Kembang Anak Usia Dini, 6(3), 109–120. https://doi.org/10.14421/jga.2021.63-01

Barus, T., Salim, D. P., & Hartanti, A. T. (2019). Kualitas Tempe Menggunakan Rhizopus delemar TB 26 dan R. delemar TB 37 yang Diisolasi dari Inokulum Tradisional Tempe “daun waru.” Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 8(4), 143–148. https://doi.org/10.17728/jatp.5541

BPOM, B. (2018). Jajanan Anak Keamanan pangan: Watch Sistem Keamanan Pangan terpadu. Badan Pengawasan Obat dan Makanan RI.

Budiarti, E., Rohmah, S., Kasiati, K., Pertiwi, H., & Umilia, U. (2023). Meningkatkan Pemahaman Pentingnya Makan Makanan Bergizi Seimbang Melalui Kegiatan Makan Bersama Di Ra Al Fata Rokan Hulu. HEALTHY : Jurnal Inovasi Riset Ilmu Kesehatan, 1(4), 218–229. https://doi.org/10.51878/healthy.v1i4.1817

Contento, L. (2011). Nutrition Education. Linking Research, Theory and Practice (2nd ed.). Jones and Bartlett.

Dhening, M. Y., & Tokan, F. B. (2023). Mencegah Stunting di Desa Oringbele Kecamatan Witihama Kabupaten Flores Timur. Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(3), 652–661.

Hanafie, R. (2010). Pengantar ekonomi pertanian. Yogyakarta: CV. Andi Offet. CV Andi Offset.

Irawan, B., Rohmatullayaly, E. N., & Annisa, A. (2023). Sosialisasi Pemanfaatan Lalapan Untuk Pemenugan Gizi Seimbang Pada Anak Sekolah Dasar di Desa Cireundeu, Kota Cimahi, Jawa Barat. Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(3), 619–627.

Irianto, D. P. (2006). Panduan Gizi Lengkap (Keluarga da Olahragawan). CV Andi Offset.

Kustyawati, M. E. (2009). Kajian Peran Yeast dalam Pembuatan Tempe. Agritech: Jurnal Fakultas Teknologi Pertanian UGM, 29(2), 64–70. https://doi.org/10.22146/agritech.9765

Muhammad, R. B. (2022). Pelatihan Fermentasi Tempe. BARAKATI: Journal of Community Service, 01(1), 10–14.

Nirmala, D. (2017). Gizi Anak Sekolah Jakarta. Kampus Media Nusantara.

Paudpedia, K. (2024). 149 Juta Anak di Dunia Alami Stunting Sebanyak 6,3 Juta di Indonesia, Wapres Minta Keluarga Prioritaskan Kebutuhan Gizi. Paudpedia. https://paudpedia.kemdikbud.go.id/berita/149-juta-anak-di-dunia-alami-stunting-sebanyak-63-juta-di-indonesia-wapres-minta-keluarga-prioritaskan-kebutuhan-gizi?do=MTY2NC01YjRhOGZkNA==&ix=MTEtYmJkNjQ3YzA=

Robiah, R., & Kurniawaty, L. (2022). Program Pemberian Makanan Sehat bagi Anak Usia Dini di PAUD Nur Hidayah Jakarta Barat. Jurnal Pendidikan Tambusai, 6(2), 16123–16128.

Sajiman, S., Nurhamidi, N., & Mahpolah, M. (2015). Kajian Bahan Berbahaya Formalin, Boraks, Rhodamin B Dan Methalyn Yellow Pada Pangan Jajanan Anak Sekolah Di Banjarbaru. Jurnal Skala Kesehatan, 6(1).

Sarumaha, R. (2021). Peningkatan Jiwa Wira Usaha Masyarakat Lolomoyo Secara Mandiri Melalui Praktik Pengembangan Usaha Tempe. Jurnal Altifani Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(4), 293–300. https://doi.org/10.25008/altifani.v1i4.176

Siti Maulani, Fanny Rizkiyani, & Sari, D. Y. (2021). Pemahaman Orang Tua Mengenai Gizi Seimbang pada Anak Usia 4-5 Tahun. Kiddo: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2(2), 154–168. https://doi.org/10.19105/kiddo.v2i2.4186

Sumarni, N., Rosidin, U., & Sumarna, U. (2020). Penyuluhan Kesehatan Tentang Jajanan Sehat di Sekolah Dasar Negeri Jati III Tarogong Kaler Garut. Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 289–297.

Ufiyah Ramlah. (2021). Gangguan Kesehatan Pada Anak Usia Dini Akibat Kekurangan Gizi Dan Upaya Pencegahannya. Ana’ Bulava: Jurnal Pendidikan Anak, 2(2), 12–25. https://doi.org/10.24239/abulava.vol2.iss2.40




DOI: https://doi.org/10.24198/kumawula.v7i2.53596

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.




Kumawula: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Terindeks Di:

 Google Scholar   Indonesia One SearchWorldCat Crossref  Bielefeld Academic Search Engine (BASE)