PENDAMPINGAN KELOMPOK SADAR WISATA DALAM UPAYA OPTIMALISASI POTENSI WISATA DESA MARGAMEKAR KABUPATEN SUMEDANG JAWA BARAT

Nani Sunarni, Lia Maulia Indrayani, Eka Kurnia Firmansyah

Abstrak


In line with the objective of sustainable economic development, the tourism sector is one of the superior products that can be developed in Margamekar Village, Sumedang Regency, West Java. The presence of natural resources such as large upstream rivers, forests, mountains, and rice fields can be explored to increase economic value without damaging the ecological balance. In addition to the natural resources owned by the village, the community also possesses abundant intangible cultural wealth (intangible cultural heritage), which can be developed and transformed into tourist attractions. To improve the tourism sector in this village, it is necessary to provide assistance and training to the tourism awareness groups. The programs initiated include identifying the potential for natural, religious, and culinary tourism development. The method used in implementing this community service is the participatory action research approach. The results of this activity indicate that natural resources and cultural wealth can drive the realization of the village as a tourism destination, which greatly supports the enhancement of village potential and the improvement of the community's economy.

 

Pembangunan ekonomi berkelanjutan pada sektor pariwisata menjadi salah satu  produk yang dapat dijadikan unggulan Desa Margamekar, Kabupaten Sumedang, Jawa Barat. Keberadaan sumber daya alam seperti hulu sungai dan sungai yang cukup besar, hutan, gunung, dan pesawahan dapat dieksplorasi  untuk menambah nilai ekonomis tanpa merusak ekologisnya. Selain sumber daya alam yang dimiliki desa ini, masyarakatnya pun memiliki kekayaan budaya tak benda  (intangible cultural heritage) yang melimpah yang dapat dikembangkan dan dapat menjadi objek serta daya tarik wisata. Dalam upaya meningkatkan sektor pariwisata, perlu dilakukan pendampingan dan pelatihan terhadap kelompok sadar wisata (Pokdarwis) di desa ini. Adapun program-program yang dilakukan mulai dari identifikasi pengembangan potensi wisata alam, religi, dan kuliner. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan pengabdian masyarakat ini menggunakan pendekatan participatory action research. Hasil dari kegiatan ini  diketahui bahwa  sumber daya alam dan kekayaan budaya dapat menjadi pendorong terwujudnya desa sebagai desa destinasi pariwisata yang sangat bermanfaat dalam menunjang peningkatan potensi desa dan meningkatkan perekonomian masyarakatnya.


Kata Kunci


Pendampingan; pariwisata; kuliner; pokdarwis; Sumedang

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Alamsyah, Y. (2008). Bisnis Kuliner Tradisional. PT. Elex Media Komputindo.

Amirullah, A., Putra, A. T. A., & Al Kahar, A. A. D. (2020). Deskripsi Status Gizi Anak Usia 3 Sampai 5 Tahun Pada Masa Covid-19. MURHUM: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 1(1), 16–27. http://murhum. ppjpaud.org/index.php/murhum/article/ view/3

Ardhiyansyah, A., Sulistityowati, N. W., Hidayati, N., & Esti, H. (2023). Inovasi Berkelanjutan: Pendekatan Kolaboratif untuk Mengatasi tantangan Sosial-Ekonomi di Provinsi Jawa Barat. Jurnal Pengabdian West Science, 2(06), 2(6), 460–467. http://wnj.westscience-press. com /index.php/jpws/article/view/451

Basry, A., & Sari, E. M. (2018). Penggunaan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) Pada Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM). Jurnal Ikraith-Informatika, 2(3), 53–60. http://journals. upi-yai.ac.id/index.php/ikraith-informatika/article /view/266

Firman, A. A. (2021). Pemberdayaan Masyarakat di Desa Berbasis Komunitas: Review Literatur. Jurnal Ilmiah Tata Sejuta, 7(1), 132–146. http://ejurnalstia mataram.ac.id/index.php/tatasejuta/article/view/196

Fitri, W. E., Gusti, F. R., Dasril, O., & Putra, A. (2019). Pelatihan dan Pendampingan Budidaya Tanaman Obat Keluarga di Pekarangan Masyarakat Sekitar TPA Air Dingin. Jurnal Abdimas Saintika, 1(1), 145–153. http://jurnal.syedzasaintika. ac.id/index.php/abdimas/article/view/576

Gautama, B. P., Yuliawati, A. K., Nurhayati, N. S., Fitriyani, E., & Pratiwi, I. I. (2020). Pengembangan Desa Wisata Melalui Pendekatan Pemberdayaan Masyarakat. BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(4), 355–369. http://doi. org/10.31949/jb.v1i4.414

Habib, M. A. F. (2021). Kajian Teoritis Pemberdayaan Masyarakat Dan Ekonomi Kreatif. Ar Rehla: Journal of Islamic Tourism, Halal Food, Islamic Traveling, and Creative Economy, 1(2), 80–110. http://ejournal.uinsatu.ac.id/index.php/arrehla/article/view/4778

Hazin, M., Hidayat, S., Tanjung, A. S., Syamwiel, A., & Hakim, A. (2021). Pendampingan Psikososial dan Modul Pembelajaran Sekolah Dasar Untuk Mengatasi Learning Loss. Jurnal Pengabdian Dan Edukasi Sekolah, 1(2), 178–189. http://www.jubaedah.lppmbina bangsa.id/index.php/home/article/view/34

Muslim, A. (2017). Partisipatif Melalui Focus Group Discussion Dalam Meningkatkan Kemampuan Komunikasi Mahasiswa. Jurnal Paedagogy, 4(1), 15–20. http://e-journal.undikma.ac.id/index.php/pedagogy/article/view/3019

Nugrahani, F. (2014). Metode Penelitian Kualitatif. Cakra Books.

Restuastuti, T., Zahtamal, Chandra, F., & Restila, R. (2017). Analisis Pemberdayaan Masyarakat di Bidang Kesehatan. Jurnal Kesehatan Melayu, 1(1), 14–19. http://jkm.fk.unri.ac.id/index.php/jkm/article/view/20/16

SDGs. (2023). Tanpa Kemiskinan. Kementerian PPN/BAPPENAS. http://sdgs.bappenas. go.id/tujuan-1/

Setiawan, A., & Pratama, S. (2019). Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Komunikasi Efektif dan Pengambilan Keputusan Terhadap Kinerja Karyawan Pada CV. Bintang Anugerah Sejahtera. Jurnal Manajemen Tools, 1(1), 19–34. http://jurnal.panca budi.ac.id/index.php/JUMANT/article/view/501




DOI: https://doi.org/10.24198/kumawula.v8i2.57619

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.




Kumawula: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Terindeks Di:

 Google Scholar   Indonesia One SearchWorldCat Crossref  Bielefeld Academic Search Engine (BASE)