PENINGKATAN PRODUKSI DAN KUALITAS PRODUK JAHE INSTAN MELALUI INOVASI TEKNOLOGI TEPAT GUNA PADA UKM JAMUNING (BU NING)
Abstrak
Potensi tanaman empon-empon yang ada di Indonesia sudah banyak dimanfaatkan menjadi peluang bisnis minuman herbal. Salah satu jenis empon-empon yang mempunyai banyak khasiat adalah Jahe. Jahe dapat dioleh menjadi minuman instan herbal yang praktis dan mudah dikonsumsi. Dalam proses produksinya, adanya inovasi pengolahan jahe menjadi serbuk jahe melalui kristalisasi ini dapat meningkatkan nilai jual dan daya saing produk. UKM Jamuning (Bu Ning) menjadi salah satu UKM yang telah memproduksi Jahe instan. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah adanya peningkatan produksi dan kualitas produk Jahe Instan pada proses produksi di UKM Jamuning (Bu Ning) sehingga dapat berdaya saing pada di tengah-tengah persaingan UKM minuman tradisional yang ada di Indonesia. Metode pengabdian yang dilakukan meliputi: persiapan, sosialisasi kegiatan pengabdian ke UKM mitra, pelaksanaan kegiatan pengabdian yang terdiri atas introduksi beberapa alat/mesin yang diperlukan oleh UKM, pendampingan, monitoring dan evaluasi kegiatan pengabdian, dan pembuatan Laporan. Hasil kegiatan pengabdian ini, yaitu 1) Introduksi Mesin Grinder (penggiling) Jahe untuk mempercepat proses penggilingan jahe kering menjadi bubuk, 2) Introduksi Mesin Ekstraksi (wajan pengaduk otomatis) untuk membantu proses kristalisasi/proses pembuatan jahe instan, dan 3) Mesin Weighing and Filling Powder (mesin penimbang dan pengemas otomatis) untuk membantu pengemasan jahe serbuk ke dalam kemasan baik plastik maupun botol kemasan. Dengan adanya introduksi ketiga alat tersebut, terlihat adanya peningkatan produksi dan kualitas proses produksi di UKM Jamuning (Bu Ning).
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Astriani, N. M. D. Y., Purwantara, I. K. G. T., & Maryam, S. (2020). PKM: Diversifikasi Produk Jamu Serbuk Instan Dari Herbal Usadha Bali Pada Kelompok Sari Pertiwi Desa Nyalian Kecamatan Banjarangkan. JPAI: Jurnal Perempuan Dan Anak Indonesia, 2(2), 1. https://doi.org/10.35801/jpai.2.2.2020.30281
Azizuddin, I. (2021). Jamu Tradisional Peningkat Imunitas Di Masa Pandemi. Journal of Research on Community Engagement, 2(2), 38–42. https://doi.org/10.18860/jrce.v2i2.11962
Chan, A., Suryadipura, D., & Kostini, N. (2022). Business Acceleration Program Pada Pelaku Industri Pengolahan Bambu Skala Usaha Mikro , Kecil, dan Menengah (UMKM) di Selaawi, Garut. Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(2), 278–286.
Edy, S., & Ajo, A. (2020). Pengolahan Jahe Instan sebagai Minuman Herbal di Masa Pandemik Covid-19. INTELEKTIVA: Jurnal Ekonomi,Sosial & Humaniora, 2(3), 177–183.
Fikayuniar, L. (2023). Edukasi Mengenal Pembuatan Jahe Instan Sebagai Minuman Penghangat Tubuh. Easta Journal of Innovative Community Services, 1(03), 117–123. https://doi.org/10.58812/ejincs.v1i03.118
Fitriarni, D., Martanto, & Rifkowaty, E. E. (2021). Formulation of Indonesian traditional functional drink wedang empon based on Zingiberaceae rhizomes mixed with fruits. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 913(1), 012028. https://doi.org/10.1088/1755-1315/913/1/012028
Handriatni, A. (2020). Farm From Home, Optimalisasi Pekarangan dengan Budidaya Tanaman “Empon-Empon”, sebagai Upaya Menjaga Daya Tahan Tubuh (Imunitas), di Tengah dan Pasca Pandemi Covid 19. Jurnal PENA, 34(2), 67–73.
Hilmiana, H., & Kirana, D. H. (2022). Digitalisasi Pemasaran Dalam Upaya Untuk Meningkatkan Pendapatan Umkm Segarhalal. Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(1), 74. https://doi.org/10.24198/kumawula.v5i1.35886
Isnawati, D. L., & Sumarno. (2021). Minuman Jamu Tradisional Sebagai Kearifan Lokal Masyarakat di Kerajaan Majapahit Pada Abad Ke-14 Masehi. AVATARA, e-Journal Pendidikan Sejarah, 11(2), 1–10. https://www.google.com./amp/s/www.goodnewsfromindonesia.id/2017/0
Khomah, I., Harisudin, M., Nurhidayati, I., Riptanti, E. W., & Qonita, R. R. A. (2023). Peningkatan Daya Saing Ukm Melalui Inovasi Olahan Bandeng Presto. Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(1), 211. https://doi.org/10.24198/kumawula.v6i1.42460
Krisna, I., Mustain, A., Multasam, A., Rusdi, K. F., Hairil, H, H., Pratama, A., Marahuni, C., Aliah, H., Rajiman, W., Aliah, H., & Rajiman, W. (2023). Inovasi Jahe Menjadi Olahan Minuman Instan yang Kaya akan Manfaat bagi Imunitas Tubuh. Communnity Development Journal, 4(3), 6147–6151.
Kusnandar, Harisudin, M., Adi, R. K., Qonita, R. A., Khomah, I., Riptanti, E. W., & Setyowati, N. (2021). Perbaikan Kemasan sebagai Upaya Meningkatkan Daya Saing Produk UKM Murni Snack. Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2), 320–327.
Mardhiyyah, Y. S., Nurtama, B., & Wijaya, C. H. (2019). Optimasi proses ekstraksi bahan-bahan minuman tradisional indonesia. Jurnal Teknologi Pangan Dan Gizi, 18(1), 10–24.
Mauliana, Y., Cambodia, M., Dewi, A. S., Apriyanto, A., & Ariyanto, L. (2023). Pelatihan Peningkatan Mutu Produksi Minuman Bubuk Jahe Instan dengan Mesin Digital Food Dehydrator di KWT Srikandi, Desa Sungai Langka. Jurnal Abdi Masyarakat Saburai (JAMS), 4(1), 16–22.
Prasetyo, R. A., Setiawan, M. J., & Harismah, K. (2018). The 8 th University Research Colloquium 2018 Universitas Muhammadiyah Purwokerto Pembuatan Minuman Instan Jahe Merah ( Zingiber officinale var . Rubrum ) Dengan Pemanis Stevia Instant Drink Production From Ginger ( Zingiber officinale var . Rubrum ) With. The 8th University Research Colloquium 2018, 325–331.
Puteri, A., & Syaiful, F. L. (2023). Inovasi Pengolahan Jahe Menjadi Serbuk Jahe Instan Untuk Minuman Herbal Bagi Masyarakat Di Kecamatan Lais Kabupaten Bengkulu Utara. Jurnal Hilirisasi IPTEKS, 6(3), 216–227. http://hilirisasi.lppm.unand.ac.id/
Rifkowaty, E. E., & Martanto. (2016). Minuman Fungsional Serbuk Jahe (Zingiber officinale rosc) dengan Variasi Penambahan Ekstrak Bawang Mekah (Eleutherine Americana Merr) sebagai Pewarna Alami. Jurnal Teknik Pertanian Lampung, 4(4), 315–324.
Ryadha, R., Aulia, N., & Batara, A. (2021). Potensi Rempah-Rempah sebagai Minuman Fungsional Sumber Antioksidan dalam Menghadapi Pandemi Covid-19. Jurnal ABDI Sosial Budaya Dan Sains, 3(1), 30–42.
Senjawati, M. I., Maryam, M., & Afriyuni, F. (2021). Teknologi Pengolahan Minuman Rempah Instan Sebagai Peluang Usaha Serta Meningkatkan Daya Tahan Tubuh Terhadap Covid 19. JATTEC, 2(2), 103–110. https://doi.org/10.20885/jattec.vol2.iss2.art7
Septiana, A. T., Samsi, M., & Mustaufik, M. (2017). Pengaruh Penambahan Rempah dan Bentuk Minuman terhadap Aktivitas Antioksidan Berbagai Minuman Tradisional Indonesia. Agritech, 37(1), 7–14. https://doi.org/10.22146/agritech.17001
Susetyohadi, A., & Adha, M. A. (2021). Pelatihan Pengolahan Produk Empon-empon Untuk Meningkatkan Pendapatan Masyarakat. Seandanan: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 1(1), 21–27. https://doi.org/10.23960/seandanan.v1i1.7
Widiyastuti, L., & Wahyuningsih, I. (2018). Pemberdayaan Perempuan dalam Pengolahan Empon-Empon Menjadi Minuman Kesehatan di Dusun Glagah, Desa Nglegi, Patuk, Gunung Kidul. SNIEMAS UAD, 177–185.
Yasni, S. (2018). Development technology of functional drinks made from ginger extracts as products model for developing small-medium enterprises. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 196(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/196/1/012017
DOI: https://doi.org/10.24198/kumawula.v8i3.58998
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Kumawula: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Terindeks Di:
















