PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA CIASIHAN MELALUI PENGOLAHAN BUAH JAMBU BIJI MERAH UNTUK PEMBUATAN SELAI
Abstrak
Guava is a fruit rich in vitamin C, fiber, and antioxidants, making it potentially beneficial for supporting health and producing economically valuable products. Through its orchards, the community of Ciasihan Village produces high-quality guava that can be marketed as fresh fruit or processed into juice products. However, the potential of this guava has not been widely disseminated or fully utilized. This community service aims to enhance the understanding and skills of the PKK women in Ciasihan Village in processing and marketing guava to its full potential in order to increase the product’s economic value and health benefits. The community service activities consist of three stages: discussion; preparation and coordination; and training. The result of this program is the increased understanding and skills of the PKK women in Ciasihan Village in marketing guava jam, helping them generate ideas to develop economically valuable products. This activity concludes that the PKK women in Ciasihan Village feel educated and assisted in finding ideas to process red guava. The recommendation from this activity is the need for further training to improve the knowledge and skills of the PKK women in Ciasihan Village to produce processed products and create economic opportunities to enhance the local community’s well-being.
Buah jambu biji adalah buah yang kaya akan vitamin C, serat, dan antioksidan, menjadikannya potensial untuk mendukung kesehatan serta pengolahan produk bernilai ekonomis. Masyarakat Desa Ciasihan, melalui perkebunannya, menghasilkan buah jambu biji dengan kualitas yang baik, yang dapat dipasarkan sebagai buah segar maupun diolah menjadi produk jus. Namun, potensi buah jambu biji ini belum tersebar secara luas dan dimanfaatkan secara maksimal. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan ibu PKK di Desa Ciasihan dalam mengolah dan memasarkan buah jambu biji secara optimal, guna meningkatkan nilai ekonomi dan potensi kesehatan dari produk tersebut. Kegiatan pengabdian masyarakat ini meliputi tiga tahap, yaitu tahap diskusi, tahap persiapan dan koordinasi, serta tahap pelatihan. Hasil pengabdian ini adalah peningkatan pemahaman dan keterampilan ibu PKK di Desa Ciasihan dalam pemasaran produk selai jambu biji, yang membantu masyarakat memiliki ide untuk mengembangkan produk bernilai ekonomis. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini, ibu-ibu PKK Desa Ciasihan merasa teredukasi dan terbantu dalam menemukan ide untuk mengolah buah jambu biji merah. Rekomendasi dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah perlunya pelatihan lebih lanjut untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu PKK di Desa Ciasihan, sehingga dapat menghasilkan produk olahan dan menciptakan peluang ekonomi yang dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat setempat.
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Guevara, M., Tejera, E., Granda-Albuja, M. G., Iturralde, G., Chisaguano-Tonato, M., Granda-Albuja, S., & Alvarez-Suarez, J. M. (2019). Chemical composition and antioxidant activity of the main fruits consumed in the western coastal region of Ecuador as a source of health-promoting compounds. Antioxidants, 8(9), 387.
Hadi, A,S. (2023). Potensi Buah Jambu Biji Merah (Psidium guajava L.) dalam Meningkatkan Kadar Hemoglobin. Proceeding Biology Education Conference, 20(1), 1-6.
Hendrawati, S. (2022). Pengembangan Kapasitas Kegiatan Kewirausahaan (UMKM, Bumdes, dan Koperasi) di Desa Jatihurip, Kecamatan Sumedang Utara, Kabupaten Sumedang. Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(2), 316–325.
Hisyam, A., & Fitriyah, H. (2024). Digital Marketing Strategy for MSMEs to Increase Competitiveness of Local Products. Indonesian Journal of Cultural and Community Development, 15(3), 10-21070.
Ilhamdi, I., & Zulfa, I. (2023). Penguatan Kemandirian Manajemen Ekonomi Desa Melalui Pengembangan Unit Usaha Desa Uning Berbasis Ekonomi Digital. Jurnal Pelayanan dan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2(3), 178-185.
Iriyanto, S. M., Musfira, M., Salipu, M. A., & Usman, S. (2024). Pendampingan Penyusunan Profil Kampung Ifar Besar Tahun 2024: Assistance in the Preparation of the Ifar Besar Village Profile in 2024. PengabdianMu: Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 9(9).
Juniarti, N. (2020). Upaya peningkatan kondisi lingkunfan di Daerah Aliran Sungai Citarum. Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 256–271.
Kotler, Philip & Gary Amstrong. (2012). Prinsip – Prinsip Pemasaran, Edisi 13, Jilid 1. Jakarta: Erlangga.
Kurniasih, D., Santiasih, I., & Pratiwi, W. D. (2023). Pelatihan Pembuatan “Vertipot” sebagai Upaya Urban Farming pada Lahan Terbatas di Kalijudan Surabaya. Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(1).
Mukkun, L., Yuliana, T., Herianus., & Mersiana, D. (2023). Karakteristik Fisiko-Kimia, Mikrobiologi dan Sensori Selai Jambu Biji Merah Pula Timor, Nusa Tenggara Timur yang Ditambahkan Agarosa, Agrisa, 12(1), 28-41.
Osburg, V. S., Yoganathan, V., Brueckner, S., & Toporowski, W. (2020). How detailed product information strengthens eco-friendly consumption. Management Decision, 58(6), 1084-1099.
Putra, R. S. (2022). Literature Review; The Role of Human Resource Management in Employee Training on the Company's Competitive Advantage. MIZANIA: Jurnal Ekonomi Dan Akuntansi, 2(1), 175-189.
Rantissi, Y. A. (2024). Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat dengan Literasi dan Pengelolaan Sumber Daya Lokal di Desa Perkebunan Maryke. Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia Sejahtera, 3(3), 112-117.
Rusdi, P. H. N., Oenzil, F. & Chundrayetti, E., 2018. Pengaruh Pemberian Jus Jambu Biji Merah (Psidium Guajava.L) Terhadap Kadar Hemoglobin dan Ferritin Serum Penderita Anemia. Jurnal Kesehatan Andalas, 7(1), pp. 74-79.
Sivathanu, B. (2015). Factors affecting consumer preference towards the organic food purchases. Indian Journal of Science and Technology, 8(33), 1.
Suhardjadinata, S., Juhaeni, A. H., Benatar, G. V., & Salam, R. (2024). Optimizing Agricultural Cultivation, Fisheries, Processed Products and Marketing in Mugarsari Urban Village of Tasikmalaya City through Innovative and Sustainable Approaches. Asian Journal of Community Services, 3(2), 209-218.
Yonarta, D., Syaifudin, M., Mukti, R. C., Tanbiyaskur, T., Rarassari, M. A., Sari, D.W., & Jambak, M. I. (2022). Pendampingan Produksi Ikan Patin Melalui Pemanfaatan Saprolegnia Zero System di Desa Tanjung Perin. Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(2), 332–338.
DOI: https://doi.org/10.24198/kumawula.v8i3.60667
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Kumawula: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Terindeks Di:
















