PENDAMPINGAN MASYARAKAT DAN INTERVENSI GIZI MELALUI GERAKAN CEGAH STUNTING ITU PENTIING DI KOTA PALOPO SULAWESI SELATAN

Ratih Setia Ningrum, Ayyada Usrah, Saribulan Saribulan, Auliyah Baba Yazid, Rafika Zahra, Yuyun Lestari, Dinda Amalia, Dian Fadilla, Nur Kurniawati, Putri Amalia, Adela Putri Yasmine Alifah, Khusnul Khatimah, Cahya Anggreni, Naurah Ghina Aulia Halid Zulkifli, Muhammad Hajarul Aswad A, Rahmawati Beddu

Abstrak


This study explores community empowerment and nutritional interventions to address stunting in Purangi Subdistrict, Sendana District, Palopo City, South Sulawesi, Indonesia. The primary objective is to enhance community capacity and improve the nutritional status of children under five years of age using the Asset-Based Community Development (ABCD) approach. This method leverages local assets, including community seed gardens and the transformation of land into nutrition gardens. Interventions included the provision of nutrition packages, caregiving, and the introduction of moringa leaf pudding as an innovative complementary food. Nutritional progress was monitored through the EPPBGM application provided by the local health center. Implemented from September to October 2024, the program yielded promising outcomes. Community assets were effectively mobilized through coordinated efforts with the local government and related agencies. As a result, one child successfully transitioned out of the stunting category. Nevertheless, further investigation is required to analyze the nutritional composition of the moringa pudding and evaluate its long-term effectiveness as a dietary intervention.

Artikel ini membahas pendampingan dan intervensi gizi untuk mengatasi stunting di Kelurahan Purangi, Kecamatan Sendana, Kota Palopo, Sulawesi Selatan. Tujuannya adalah melakukan pemberdayaan masyarakat dan meningkatkan status gizi balita melalui pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD) melalui pemanfaatan aset lokal seperti kebun bibit rakyat dan lahan kosong menjadi kebun gizi. Intervensi juga dilakukan dengan pemberian paket gizi dan perawatan, serta inovasi makanan pendamping berupa puding daun kelor. Pemantauan gizi dilakukan menggunakan aplikasi EPPBGM dari Puskesmas setempat. Kegiatan ini dilaksanakan pada September–Oktober 2024 dengan hasil yang positif. Aset yang dimiliki masyarakat setempat untuk memenuhi kebutuhan gizi, berhasil dimaksimalkan melalui koordinasi dengan pemerintah setempat dan beberapa dinas terkait. Setelah diberikan intervensi gizi, salah satu balita berhasil keluar dari kategori stunting. Namun, dibutuhkan kajian lanjutan mengenai kandungan gizi puding kelor dan efektivitasnya sebagai intervensi jangka panjang.


Kata Kunci


Aset lokal; intervensi gizi; stunting

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Adoe, D. G. H., & Selan, R. N. (2023). Pemberdayaan Masyarakat Desa Lapeom Melalui Pembuatan Bedeng Dan Pembibitan Di Kebun Gizi. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 7(2), Article 2. https://doi.org/10.31764/jpmb.v7i2.15177

Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional. (2021). 100 Profesor Berbicara Stunting. https://lms.bkkbn.go.id/news-view/100-profeso-berbicara-stunting

Bibi, N., Rahman, N., Ali, M. Q., Ahmad, N., & Sarwar, F. (2024). Nutritional Value and Therapeutic Potential of Moringa Oleifera: A Short Overview of Current Research. Natural Product Research, 38(23), 4261–4279. https://doi.org/10.1080/14786419.2023.2284862

Cangara, A. S., Amiluddin, A., Syahrul, S., Fakhriyyah, S., Adhawati, S. S., Amri, A., Sudrajat, I., Cangara, S., & Aswin, A. (2023). Bakso Ikan Rumput Laut Makanan Sehat Untuk Mendukung Pemenuhan Gizi Masyarakat. Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(2), Article 2. https://doi.org/10.31604/jpm.v6i2.631-638

Gunawan, D. C. D., & Lustiyati, E. D. (2024). Pemanfaatan Kebun Pangan Lokal untuk Meningkatkan Ketahanan Pangan Keluarga dan Mencegah Stunting: Local Food Plants Increase Food Security for Families and Prevent Stunting. PengabdianMu: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 9(7), Article 7. https://doi.org/10.33084/pengabdianmu.v9i7.6696

Herlina, H., & Situmorang, B. (2024). Pengaruh Pemberian Brownies Tempe Subtitusi Wortel (Daucus Carota L.) Terhadap Status Gizi Siswa Gizi Kurang Pada Masyarakat Pesisir Kabupaten Nias Utara Tahun 2023. Journal of Innovation Research and Knowledge, 3(8), Article 8. https://bajangjournal.com/index.php/JIRK/article/view/7356

Khaled, B. M., Das, A. K., Alam, S. M. S., Saqib, N., Rana, Md. S., Sweet, S. R., Naznin, T., Hossain, Md. P., Sardar, S., Hossain, Z., Marzan, S., & Yesmin, A. (2024). Effect of Different Drying Techniques on the Physicochemical and Nutritional Properties of Moringa Oleifera Leaves Powder and Their Application in Bakery Product. Applied Food Research, 4(2), 100599. https://doi.org/10.1016/j.afres.2024.100599

Lomi, A. N. K. (2023). Upaya Pencegahan dan Penanganan Stunting melalui Program Kebun Gizi di Desa Kunheun, Kupang Barat. Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 6(1), Article 1. https://doi.org/10.33024/jkpm.v6i1.8043

Maku, G., Oematan, G., Nabuasa, C., Bunga, E. H., Liufeto, M., & Missa, Y. (2024). Edukasi Gizi dan Pemberdayaan Masyarakat melalui Kebun Sayur Bersama sebagai Upaya Peningkatan Gizi Keluarga: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 9(1), Article 1. https://doi.org/10.30653/jppm.v9i1.674

Marpaung, M. S., Hamdanah, H., Sari, A. P., Irwannor, M. K., Fadhiel, M. I., & Pujianti, N. (2024). Pemberdayaan masyarakat untuk pencegahan stunting dengan program KETAN SEHAT (Kebun dan Taman Sehat Bebas Stunting) di desa Aranio. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 8(2), Article 2. https://doi.org/10.31764/jpmb.v8i2.23512

Prabowo, D., Tama, D. A., Ningrat, S. P., Nurkhakiki, R., Agustin, N., Azizah, K. N., Utami, W. B., Faturrohman, R. N., Rahmansyah, D. I., & Amanusa, J. Y. (2023). Sosialisasi Kebun Gizi Tahan Inflasi Sebagai Upaya Pemenuhan Kebutuhan Keluarga dan Meningkatkan Kesadaran Masyarakat Dalam Pemanfaatan Lahan Pekarangan. Jurnal Gerakan Mengabdi Untuk Negeri, 1(1), Article 1. https://doi.org/10.37729/gemari.v1i1.3901

Ramlan, R., & Fadillah, S. R. (2024). Pentingnya Pendidikan Gizi dalam Masyarakat: Strategi untuk Meningkatkan Kesadaran dan Perilaku Gizi Sehat Kelas G UPN “Veteran” Jawa Timur. Sindoro: Cendikia Pendidikan, 5(2), Article 2. https://doi.org/10.9644/sindoro.v5i2.3902

Suarez, A. (2014). Global Nutrition Targets 2025 Stunting Policy Brief. Department of Nutrition for Health and Development World Health Organization. https://iris.who.int/bitstream/handle/10665/149019/WHO_NMH_NHD_14.3_eng.pdf?sequence=1

Utami, B. C., Insani, A. A., Ramadhanilla, A., Bakara, D. C., Putri, E., Oktaviani, I., Zahrah, N., Lubis, N. E., Azisah, N., Hidayat, R. P., & Kurniawan, W. (2023). Upaya Pencegahan Stunting pada Anak dengan Membuat Kebun Stunting di Desa Batu Gajah. Jurnal Pengabdian Nasional (JPN) Indonesia, 4(3), Article 3. https://doi.org/10.35870/jpni.v4i3.489

Wuhan, Y. O. P., Simarmata, Y. T., Dangur, F. A., & Putri, N. L. A. (2024). Pengabdian Masyarakat untuk Meningkatkan Kesadaran Gizi dan Mengurangi Angka Stunting pada Anak SD Inpres Naibonat. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Nusantara, 5(2), Article 2.https://doi.org/10.55338/jpkmn.v5i2.3021




DOI: https://doi.org/10.24198/kumawula.v8i3.61723

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.




Kumawula: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Terindeks Di:

 Google Scholar   Indonesia One SearchWorldCat Crossref  Bielefeld Academic Search Engine (BASE)