Pemanfaatan Bio-Slurry Mengurangi Dampak terhadap Pencemaran Lingkungan bagi Kesehatan Masyarakat

J.E. Sutanto, Baswara Yua Kristama, Gervasius Herry Purwoko, Bagus Yossy Harnawan, Intan Suksma Dewi, Hana Faizah Fadilah, Adityo Tri Wicaksono, Rachmanu Eko Handriyanto, Maritha Nilam Kusuma

Abstract


Tujuan pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat, akan mengurangi adanya faktor terjadinya dampak pencemaran lingkungan yang berpengaruh bagi kesehatan masyarakat di Dusun Pengajaran. Faktanya selama ini masih banyak masyarakat yang belum mengetahui dampak pencemaran lingkungan bagi kesehatan.  Oleh karena itu tim pelaksana mencari alternatif sebagai solusinya yaitu tim pelaksana memberikan pelatihan bagi masyarakat Dusun Pengajaran bagaimana pemanfaatan bio-slurry  dijadikan briket. Metode pelaksanaannya yaitu tim pelaksana memberikan pelatihan pembuatan briket dan selain itu masyarakat juga diberikan mesin pembuat briket, dengan demikian langsung melakukan praktek proses produksi briket. Mesin pembuat briket tersebut ini juga sangat mudah dalam pengoperasiannya, aman dan juga sangat praktis. Hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat terkait pemanfaatan bio-slurry untuk mengurangi dampak terhadap pencemaran lingkungan dan juga bagi kesehatan masyarakat, namun menjadi tantangan dan sekaligus manfaat serta keuntungan bagi masyarakat yaitu bahwa briket bisa digunakan sebagai salah satu usaha di tengah kondisi harga gas LPG yang relatif tidak murah dan cenderung terus naik dan minyak tanah yang semakin langkah didapat, saat sekarang ini beberapa orang mulai mempertimbangkan  menggunakan bahan bakar alternatif. Penggunaan briket menjadi salah satu solusi yang tepat dan banyak dipilih sebagian besar masyarakat untuk keluar dari permasalahan tersebut. Secara tidak langsung fenomena ini turut membuka peluang usaha yang cukup menjanjikan, sehingga secara ekonomi akan meningkatkan pendapatan masyarakat dan pada akhirnya kesehatan bagi masyarakat di Dusun Pengajaran tetap tidak terabaikan.

 

 Kata kunci: Pencemaran lingkungan, kesehatan bagi masyarakat, briket, bio-slurry.

 


Full Text:

PDF

References


Adityawarman, A., Salundik, & C, L. (2015). Livestock Waste Simple Processing in Pattalassang Village of Sinjai South Sulawesi Province. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan, 3(3), 171-177.

Bagheri, A. (2009). An exploratory study of entrepreneurial leadership development of university students. European Journal of Social Sciences, 11, 177-190.

Budiyanto, M. A. (2011). Tipologi Pendayagunaan Kotoran Sapi dalam Upaya Mendukung Pertanian Organik di Desa Sumbersari, Kecamatan Poncokusumo, Kabupaten Malang. Jurnal Gamma, 7(1), 42-49.

Dewi, R., Janitra, P. A., & Aristi, N. (2018). Pemanfaatan Internet Sebagai Sumber Informasi Kesehatan Bagi Masyarakat. Media Karya Kesehatan: MKK, 1(2), 162-177. doi:https://doi.org/10.24198/mkk.v1i2.18721

Fadilah, H. F., Kusuma, M. N., & Afrianisa, R. D. (2019). Pemanfaatan Bioslurry Dari Digester Biogas Menjadi Pupuk Organik Cair. Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan VII 2019 (pp. 513-518). Surabaya: Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya .

Gustriana, F., Rugayah, R., Yafizham, Y., & Hendarto, K. (2015). Pengaruh Pemberian Pupuk Organic Bio-Slurry Padat dan Pupuk NPK terhadap Pertumbuhan dan Hasil Bawang Merah (Allium ascalonicum L.). Jurnal Agrotek Tropika, 3(1), 64-70. doi:http://dx.doi.org/10.23960/jat.v3i1.1949

Ibrahim, K., Emaliyawati, E., Yani, D. I., & Nursiswati, N. (2020). Pelatihan dan Simulasi Penanggulangan Bencana Bagi Masyarakat. Media Karya Kesehatan: MKK, 3(1), 27-38. doi:https://doi.org/10.24198/mkk.v3i1.23991

Khoirudin, A. H., Sampoerno, S., & Venita, Y. (2017, Februari). Pemberian Pupuk Limbah Biogas terhadap Pertumbuhan Bibit Kelapa Sawit (Elaeisguineesis Jacq.). Jurnal Online Mahasiswa Fakultas Pertanian: JOM FAPERTA, 4(1), 1-12.

Lope Pihie, Zaidatol Akmaliah. (2009). Entrepreneurship as a career choice: An analysis of entrepreneurial self-efficacy and intention of university students. European Journal of Social Sciences, 9(2), 338-349.

Paramita, R. D., & Sulistyorini, L. (2015). The household’s Attitude Impacts The Low Use of Latrines in RW 02 GempolKlutuk, Tarik, Sidoarjo. Jurnal Kesehatan Lingkungan, 8(2), 184-194. doi:http://dx.doi.org/10.20473/jkl.v8i2.2016.184-194

Patabang, D. (2012). Karakteristik Termal Briket Arang Sekam Padi dengan Variasi Bahan Perekat. Jurnal Mekanikal, 3(2), 286-292.

Peraturan Pemerintah R.I No. 82 tahun 2001 Pasal 42, Tentang Limbah Berwujud Lumpur dan atau Slurry. Retrieved from https://luk.staff.ugm.ac.id/atur/sda/PP82-2001PengelolaanKualitasAir.pdf

Puspitasari, D. E. (2009). Dampak Pencemaran Air terhadap Kesehatan Lingkungan dalam Perspektif Hukum Lingkungan (Studi Kasus Sungai Code di Kelurahan Wirogunan Kecamatan Mergangsan dan Kelurahan Prawirodirjan Kecamatan Gondomanan Yogyakarta). Mimbar Hukum, 21(1), 23-24. doi: https://doi.org/10.22146/jmh.16254

Putro, S., Musabbikhah, & Suranto. (2015). Variasi Temperatur dan Waktu Karbonisasi untuk Meningkatkan Nilai Kalor dan Memperbaiki Sifat Proximate Biomassa Sebagai Bahan Pembuat Briket Yang Berkualitas. Fakultas Teknik Universitas Muhamadiyah Surakarta (pp. 282-288). Surakartya: Simposium Nasional RAPI XIV.

Rafsanjani, K. A., Sarwono, & Noriyanti, R. D. (2012). tudi Pemanfaatan Potensi Biomassa dari Sampah Organik Sebagai Bahan Bakar Alternatif (Briket) dalam Mendukung Program Eco-Campus di ITS Surabaya. Jurnal Teknik Pomits, 1(1), 1-6.

Rifai, A., Rianto, H., & Susilowati, Y. E. (2018). Pengaruh Pemberian Macam Media dan Macam Urin terhadap Hasil Tanaman Stroberi (Fragaria ananassa). Jurnal Ilmu Pertanian Tropika dan Subtropika: Vigor, 3(1), 1-4. doi:http://dx.doi.org/10.31002/vigor.v3i1.740.g526

Saragih, R. (2017). Membangun Usaha Kreatif, Inovatif dan Bermanfaat melalui Penerapan Kewirausahaan Sosial. Jurnal Kewirausahaan, 3(2), 26-34.

Simandjuntak, A., & Walujo, D. (1982). Cacing Tanah Budidaya dan Pemanfaatannya. Jakarta: Penebar Swadaya. Retrieved from Jakarta: Penebar Swadaya.

Sulmiyati, S., & Said, N. S. (2017, September). Pengolahan Briket Bio-Arang Berbahan Dasar Kotoran Kambing dan Cangkang Kemiri di Desa Galung Lombok Kecamatan Tinambung, Polewali Mandar. Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 3(1), 108-118. doi:https://doi.org/10.22146/jpkm.25529

Susana, I. G. (2009, Oktober). Peningkatan Nilai Kalor Biomassa Kotoran Kuda dengan Metode Densifikasi dan Thermolisis. Jurnal Teknik Mesin, 11(2), 103-107.

Yuliana, Rahmadani, E., & Permanasari, I. (2015, Februari). Aplikasi Pupuk Kandang Sapi dan Ayam terhadap Pertumbuhan Tanaman Jahe (Zingiber officinale Rosc.). Jurnal Agroteknologi, 5(2), 37-42. doi:http://dx.doi.org/10.24014/ja.v5i2.1353




DOI: https://doi.org/10.24198/mkk.v4i1.28634

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


JURNAL INI TERINDEKS DI:

 

 

 

Penerbit :


Fakultas Keperawatan, Universitas Padjadjaran
Jalan Raya Bandung-Sumedang Km. 21 Jatinangor, Sumedang, Indonesia 45363
WA: 085317736810 

Tlp. 022-7795596
Email: info.mkk.keperawatan@unpad.ac.id

Email: novita.trivita@gmail.com

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License

hit
counter