Social Media Campaign tentang Aktivitas Produksi dan Konsumsi Healthy Veggie Juice dalam Pencegahan Penyakit Kronis
Abstract
Pandemi COVID-19 yang terjadi hingga saat ini membuat masyarakat perlu menjaga daya tahan tubuh dan mematuhi protokol kesehatan yang ada, terlebih bagi masyarakat yang memiliki riwayat penyakit kronis. Hasil survei menunjukkan bahwa mayoritas masyarakat belum menyadari pentingnya konsumsi jus sayuran sehat sebagai pencegahan penyakit kronis walaupun akses untuk mendapatkan sayur dan buah terbilang mudah. Program yang dilaksanakan berbentuk Pendidikan Kesehatan, menggunakan social media dengan tajuk “Drink Well, Live Well with Cemong”. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini ialah untuk memberikan informasi dan edukasi seputar pentingnya mengkonsumsi jus sayuran sehat untuk penyembuhan dan pencegahan penyakit kronis. Terdapat 4 konten menarik yang diunggah pada social media Instagram @amazingcemong yaitu, Fun Fact, Audio Content, Informasi, dan Video (Reels) pembuatan Jus. Parameter pencapaian hasil dari Social Media Campaign ini terdiri dari 30 unggahan materi konsumsi jus yang dikaitkan dengan penyembuhan dan pencegahan penyakit kronis, 13.99% Accounts Reached, 10.40% Accounts Engaged, 35.8% Total Followers serta mendapat feedback positif berupa like (menyukai) sebanyak 942. Program lainnya yang dilaksanakan ialah membagian jus sayur sebagai edukasi dan pengabdian terhadap masyarakat. Diharapkan dengan diadakannya kegiatan ini, para pengguna Instagram dan followers akun media sosial @amazingcemong mulai sering mengonsumsi jus sayur sehat demi terhindar dari penyakit kronis.
Kata kunci: Campaign, jus, penyakit kronis, sayuran, sosial media.
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Afif, Putri Atika, and Sri Sumarmi. 2017. “Peran Ibu Sebagai Edukator Dan Konsumsi Sayur Buah Pada Anak.” Amerta Nutrition 1(3): 236.
Alhuwail, Dari, and Yousef Abdulsalam. 2019. “Assessing Electronic Health Literacy in the State of Kuwait: Survey of Internet Users From an Arab State.” Journal of medical Internet research 21(5): e11174.
Butu, Marian, and Steliana Rodino. 2019. Natural Beverages: Volume 13: The Science of Beverages Fruit and Vegetable-Based Beverages—Nutritional Properties and Health Benefits. Elsevier Inc. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-816689-5.00011-0.
Darni, Joyeti, and Retno Wahyuningsih. (2022). Edukasi Manfaat Sayur Dan Buah Pada Remaja Dengan Status Obesitas.” Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) 5(2): 464–71.
Dewi, Retasari, Shofura Nur Adilah, and Renata Anisa. 2022. “Pengembangan Instagram @ RSUDkabsumedang Sebagai Media Promosi Kesehatan.” Media Karya Kesehatan 5(2): 276–98.
Farisa, Soraya. 2013. “Hubungan Sikap, Pengetahuan, Ketersediaan Dan Keterpaparan Media Massa Dengan Konsumsi Buah Dan Sayur Pada Siswa SMPN 8 Depok Tahun 2012.” Skripsi: 19 & 40.
Fatimah, Petti Siti, and Putra Apriadi Siregar. 2020. “Konsumsi Buah, Sayur Dan Ikan Berdasarkan Sosio Demografi Masyarakat Pesisir Provinsi Sumatera Utara.” Contagion: Scientific Periodical Journal of Public Health and Coastal Health 2(1): 51.
Hoy, Nicholas et al. 2022. “Rethink My Drink: Study Protocol for a 12-Month Randomised Controlled Trial Comparing a Brief Internet-Delivered Intervention to an Online Patient Information Booklet in Reducing Risky Alcohol Consumption among Older Adults in Australia.” Addiction 117(3): 815–25.
Jane, Monica et al. 2018. “Social Media for Health Promotion and Weight Management: A Critical Debate.” BMC Public Health 18(1): 1–7.
Kemenkes RI. 2019. Profil Kesehatan Provinsi Bali Indonesia Health Profile 2018.
Kementerian Kesehatan RI. 2014. Ministry of Health Republic of Indonesia Buku Studi Diet Total: Survei Konsumsi Makanan Individu Indonesia 2014.
Mukti, Odilia Firsti Wida, and Nuzulul Kusuma Putri. 2021. “Social Media Analytics: Instagram Utilization for Delivering Health Education Messages to Young Adult in Indonesia.” Jurnal PROMKES 9(1): 36.
Muna, Nadya Itsnal. 2019. “Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Konsumsi Buah Dan Sayur Pada Remaja (Studi Kasus Di SMPN 24 Semarang, Kota Semarang).” Skripsi:: 80. https://lib.unnes.ac.id/35748/1/6411414075_Optimized.pdf.
Nasthasia, Agnes Caroline. 2014. “Perancangan Buku Panduan Kreasi Sajian Sayur Yang Menarik Untuk Anak-Anak.” Jurnal DKV Adiwarna 1(4): 12.
Nursiswati, Fitry Filianty, and Hasniatisari Harun. 2022. “Peningkatan Pengetahuan Melalui Pendidikan Kesehatan ‘Sharing Tentang Minum Jus’ Sebagai Upaya Pencegahan Penyakit Tidak Menular Dan Kronis.” Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) 5(7): 2104–10.
Paige, Samantha R. 2018. “Disease Prevention among College Students.” Am J Health Educ 48(4): 264–77.
Riskesdas. 2018. “RISKESDAS 2018.” Kementerian Kesehatan RI 1(1): 1. https://www.kemkes.go.id/article/view/19093000001/penyakit-jantung-penyebab-kematian-terbanyak-ke-2-di-indonesia.html.
So’o, Rosina Wiwin, Kristina Ratu, Conrad Liab Hendricson Folamauk, and Anita Lidesna Shinta Amat. 2022. “Fakto- Faktor Yang Mempengaruhi Pengetahuan Masyarakat Di Kota Kupang Mengenai Covid - 19.” Cendana Medical Journal 23(1): 76–87. https://ejurnal.undana.ac.id/index.php/CMJ/article/view/6809.
World Health Organization. 2001. “World Health Organization. Global Strategy for Containment of Antimicrobial Resistance.” World Health Organization: 105.
Zheng, Jie et al. 2017. “Effects and Mechanisms of Fruit and Vegetable Juices on Cardiovascular Diseases.” International Journal of Molecular Sciences 18(3).
DOI: https://doi.org/10.24198/mkk.v6i1.42765
Refbacks
- There are currently no refbacks.
JURNAL INI TERINDEKS DI:









Penerbit :
Fakultas Keperawatan, Universitas Padjadjaran
Jalan Raya Bandung-Sumedang Km. 21 Jatinangor, Sumedang, Indonesia 45363
WA: 085317736810
Tlp. 022-7795596
Email: info.mkk.keperawatan@unpad.ac.id
Email: novita.trivita@gmail.com
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License