Aplikasi Penggunaan Daun Ubi Jalar Dan Ampas Tahu Sebagai Pakan Tambahan Untuk Meningkatkan Performa Domba Lokal Di Desa Gudang Kecamatan Tanjungsari

Iman Hernaman, Atun Budiman, M Fatah Wiyatna, Johar Arifin

Abstract


Limbah pertanian lokal  berupa daun ubi jalar dan ampas tahu yang berada di Desa Gudang berpotensi sebagai bahan pakan penguat untuk meningkatkan performa domba. Oleh karena itu untuk penerapannya perlu dilakukan penyuluhan dan demosntrasi plot agar dapat diadopsi oleh peternak. Kegiatan ini dlakukan secara bertahap, yaitu 1) observasi lapangan dan menghimpun kepustakaan, 2) penyuluhan, 3) demonstrasi plot. Penyuluhan telah dilakukan di SD Cikupa Desa Gudang Kecamatan Tanjungsari yang dihadiri oleh 24  orang peserta, lalu  dilanjutkan dengan demonstrasi plot. Hasil menunjukkan bahwa terjadi peningkatnya pengetahuan peternak dan masyarakat tentang potensi bahan pakan terurama bahan pakan penguat berupa daun ubi jalar dan ampas tahu. Uji coba di lapangan telah menunjukan bahwa domba yang diberi daun ubi jalar dan ampas tahu terjadi peningkatan bobot badan harian sebesar 55,8 g/hari. Kesimpulan, penyuluhan dapat meningkatkan pengetahuan peserta tentang bahan pakan dan performa domba meningkat dengan pemberian daun ubi jalar dan ampas tahu sebagai bahan pakan penguat.

Keywords


ampas tahu, domba, daun ubi jalar, demonstrasi plot, dan penyuluhan

References


Abdullah, A. 2008. Peranan penyuluhan dan kelompok tani ternak untuk meningkatkan adopsi teknologi dalam peternakan sapi potong. Prosiding Seminar Nasionat Sapi Potong - Palu, 24 November 2008. Hal. 188195.

Hindersah, R., Hermawan, W., Mutiarawati, T., Kuswaryan, S., Kalay, A.M., Talahaturuson, A. dan Risamasu, R. 2016. Penggunaan demonstrasi plot untuk mengubah metode aplikasi pupuk organik pada lahan pertanian sayuran di Kota Ambon. Dharmakarya: Jurnal Aplikasi Ipteks untuk Masyarakat.5 (1) : 9-15.

Hong T.T.T. 2003. Evaluation of sweet potato leaves as a protein source for growing pigs in Central Vietnam. MSc Thesis Departmen of Animal Nutrition and Management, SLU, Uppsala.

Kebede, T., T. Lemma, E. Tadesse And M. Guru. 2008. Effect of level of substitution of sweet potato (Ipomea batatas L) vines for concentrate on body weight gain and carcass characteristics of browsing Arsi-Bale goats. J. Cell. Anim. Bio. 2(2): 36–42.

Pulungan, H., J.E. van Eys, dan M. Rangkuti. 1984. Penggunaan ampas tahu sebagai makanan tambahan pada domba lepas sapih yang memperoleh rumput lapangan. Ilmu dan Peternakan. 1(7):331-335.

Roger, E.M. and F.F. Shoemaker. 1971. Communication of Innovation: A Cross Cultural Approach. The Free Press. New York.

Suharyat, Y. 2017. Hubungan antara sikap, minat dan perilaku manusia. ejournal-unisma.net/ ojs/index.php/region/article/download/22/20. Diakses 2 Mei November 2019.

Sutardi, T., N.A. Sigit, T. Toharmat. 1983. Standarisasi Mutu Protein Bahan Makanan Ruminansia Berdasarkan Parameter Metabolismenya oleh Mikroba Rumen. Fapet IPB Bekerjasama dengan Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi, Departemen Pendidikan dan Kebudayaan, Jakarta.

Wargiono, J. dan B. Sudaryanto. 2000. Cassava leaves and forage crops for ruminant feed in the establishment of sustainable cassava farming system in Indonesia. Proc. National Workshop-Seminar on Sustainable Livestock Production on Local Feed Resources, held in Ho Chi Minh City, Vietnam. Jan 18 – 20, 2000. pp. 496 – 503.




DOI: https://doi.org/10.24198/mktt.v1i1.21602

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Media Kontak Tani Ternak

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Media Kontak Tani Ternak is indexed in:

     

    

In association with: