Upaya Peningkatan Kualitas Konsumsi Susu Masyarakat Desa Cilayung Kecamatan Jatinangor

Ken Ratu gharizah Alhuur, Endah Yuniarti, Rahmad Fani Ramadhan

Abstract


Peningkatan kuantitas konsumsi susu semestinya juga diiringi dengan peningkatan kualitas konsumsi susu, sehingga kualitas asupan gizi masyarakat juga mengalami peningkatan. Hal ini dikarenakan mayoritas masyarakat di pedesaan khususnya Desa Cilayung Kecamatan Jatinangor masih beranggapan bahwa semua jenis produk susu maupun olahannya memiliki kualitas gizi yang sama. Untuk itu penulis melakukan sosialisasi mengenai perbedaan gizi dari setiap produk susu maupun olahannya dan demonstrasi mengonsumsi susu cair. Kegiatan ini dilakukan secara bertahap, yaitu 1). Observasi lapangan dan menghimpun literatur, 2). Penyuluhan, dan 3). Demonstrasi minum susu cair. Penyuluhan dan demonstrasi telah dilakukan di Desa Cilayung Kecamatan Jatinangor dan dihadiri oleh sekitar 40 warga, yang terdiri dari usia anak-anak, dewasa, dan lansia, serta ditambah dengan 45 orang mahasiswa UNPAD. Kegiatan ini memberikan hasil dan manfaat berupa peningkatan pengetahuan masyarakat mengenai perbedaan gizi dari setiap produk susu, dan mengubah pola konsumsi susu pada warga, dari konsumsi susu kental manis menjadi beralih ke konsumsi susu cair.

 


Keywords


Konsumsi susu, susu cair, peningkatan gizi

References


Agustina, T. 2016. Outlook Komoditas Pertanian Subsektor Peternakan Susu. Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian Sekretariat Jenderal Kementerian Pertanian 2016. Hal. 9-16. Jakarta.

Arisanti, Husin Syarif, Febry Fatmalina. 2014. Gambaran Asupan Energi dan Zat Gizi pada Lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Warga Tama Indralaya Tahun 2009. Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat. Vol. 5. No. 1. Hal. 30.

Fatmawati Iin. 2019. Asupan Gula Sederhana sebagai Faktor Risiko Obesitas pada Siswa-siswi Sekolah Menengah Pertama di kecamatan Pamulang, Kota Tangerang Selatan. Ilmu Gizi Indonesia. Vol. 02. No. 02. Hal 148.

Greenfieldsdairy. 2019. Pertanyaan dan Jawaban. Greenfields.com

Kartikasari Hana Yuwan, Nuryanto. 2014. Hubungan Kejadian Karies Gigi dengan Konsumsi Makanan Kariogenik dan Status Gizi pada Anak Sekolah Dasar. Journal of Nutrition College. Volume 3. No. 3. Hal.415.

Kristanti Novita Dewi. 2017. Daya Simpan Susu Pasteurisasi Ditinjau dari Kualitas Mikroba Termodurik dan Kualitas Kimia. Jurnal Ilmu dan Teknologi Hasil Ternak. Vol. 12. No. 1. Hal. 4.

Loanda Evelyn, Margaret Ay Ly, Hidayat Jenny. 2016. Asupan Gula Harian dari Bahan-Bahan Pelengkap Masakan. Jurnal MKA. Vol. 39. No. 1. Hal. 21.

doi.org/10.22338/mka.v39.i1.p21-27.2016

Meylinah, S & Voboril. 2008. Indonesia Dairy & Products Annuals 2008.

Radharisnawati Ni Kadek. 2017. Hubungan Pemenuhan Gizi Ibu dengan Kelancaran Air Susu Ibu (ASI) pada Ibu Menyusui di Puskesmas Bahu Kota Manado. E-Journal Keperawatan (e-Kp). Vol. 5. No. 1. Hal. 2.

Standar Nasional Indonesia 2971-2011. Susu Kental Manis. Hal.2. Badan Standarisasi Nasional. Jakarta

Wardyaningrum Damayanti. 2011. Tingkat Kognisi tentang Konsumsi Susu pada Ibu Peternak Sapi Perah Lembang Jawa Barat. Jurnal Al-Azhar Indonesia Seri Pranata Sosial. Vol. 1. No. 1. Hal. 19.




DOI: https://doi.org/10.24198/mktt.v2i1.24785

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Media Kontak Tani Ternak

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Media Kontak Tani Ternak is indexed in:

     

    

In association with: