Peningkatan Kualitas Beras Siger Berbasis Teknologi ASUH (Aman,Sehat,Utuh, Dan Halal)
Abstract
Pembangunan daerah merupakan bagian integral dari pembangunan nasional. Dalam rangka mengatasi problematika pembangunan daerah dan tertuang dalam Rencana Pembangunann Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Kabupaten Lampung Timur Tahun 2014-2019, dan sinergi dengan Program Strategis Provinsi Lampung dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Provinsi Lampung, yang salah satu programnya Ketahanan Pangan yaitu meningkatkan produksi Beras Siger. Salah satu program yang di upayakan untuk meningkatkan produksi dengan kualitas dan kuantitas yang ASUH (Aman, Sehat, Utuh, dan Halal) adalah dilakukannya transfer ilmu dari perguruan tinggi sebagai lembaga pendidikan dan pengadaan fasilitas produksi yang memadai meliputi sarana dan prasarana (alat teknologi mesin) sederhana dan dapat dimanfaatkan oleh kelompok tani, yang usaha selama ada namun kualitas dan kuantitas produksi masih dibawah standar seharusnya. Beras siger adalah produk beras analog berbahan baku singkong yang mengadopsi proses pembuatan tiwul yang telah dimodifikasi dengan sentuhan teknologi, warna lebih cerah, bentuk yang lebih seragam, serta bersifat instan (siap saji). Proses pengolahan beras siger direkayasa pada tahap penyiapan tepung dengan cara mempersingkat waktu pengeringannya sehingga menghasilkan warna yang cerah. Sedangkan bentuk yang lebih seragam direkayasa melalui penggunaan alat pembentuk butiran (granulator). Beras siger memiliki sifat fungsional dapat mencegah terjadinya obesitas dan pengendali diabetes mellitus.
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Astuti., H. 2016. Strategi Peningkatan Produksi Beras Siger Produk Unggulan Lampung. Prosiding. Dipublikasikan pada Seminar Nasional Agroinovasi Spesifik Lokasi Untuk Memantapkan Ketahanan Pangan Pada Era Masyarakat Ekonomi Asean. Pada tanggal 19 Oktober 2016. Hotel Emersia Bandar Lampung.
Fardiaz. 1996 dalam Afrianti. 2013 dalam Astuti. 2014. Analisis Bahaya pada Proses Pasca Panen Kakao Sumatera Barat. Tesis. Universitas Andalas Padang. 2014.
Hidayat, B., Syamsu Akmal dan Surfiana. Kajian Potensi Beras Siger (Tiwul Instan) Fortifikasi sebagai Pangan Fungsional. Prosiding. Seminar Nasional Swasembada Pangan Politeknik Negeri Lampung 29 Aril 2015 ISBN : 978-602-70530-2-1.
Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Kabupaten Lampung Utara Tahun 2014-2019. Buku. Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah Kabupaten Lampung Utara. 2014.
Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Provinsi Lampung Tahun 2014-2019. Buku. Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah Provinsi Lampung. 2014.
Rubiyo danSiswanto, 2012dalam Astuti dan Ariwibowo, 2016. Strategi Perencanaan Partisipatif Kelompok Wanita Tani Usaha Pengolahan Produk Pangan Berbasis Singkong. Prosiding. Dipublikasi pada acara Seminar Nasional Pemberdayaan Masyarakat Menuju Kemandirian Desa, yang diselenggarakan oleh Jurusan Sosiologi FISIP Unila. Tanggal 12 November 2016 di Hotel Aston Bandar Lampung.
DOI: https://doi.org/10.24198/mktt.v1i2.24926
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2019 Media Kontak Tani Ternak

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.