Peningkatan Kualitas Beras Siger Berbasis Teknologi ASUH (Aman,Sehat,Utuh, Dan Halal)

Suraya Kaffi, Zulfahmi Zulfahmi

Abstract


       Pembangunan daerah merupakan bagian integral dari  pembangunan nasional. Dalam   rangka mengatasi problematika pembangunan daerah dan tertuang  dalam Rencana Pembangunann Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Kabupaten Lampung Timur Tahun  2014-2019,  dan  sinergi  dengan  Program  Strategis  Provinsi  Lampung   dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Provinsi Lampung, yang salah satu programnya   Ketahanan  Pangan yaitu  meningkatkan produksi Beras Siger. Salah satu program yang  di upayakan untuk meningkatkan produksi dengan kualitas dan kuantitas yang ASUH (Aman, Sehat, Utuh, dan Halal) adalah dilakukannya transfer ilmu dari perguruan tinggi sebagai lembaga pendidikan dan pengadaan fasilitas produksi yang memadai meliputi sarana dan prasarana (alat teknologi mesin)  sederhana dan dapat dimanfaatkan oleh kelompok tani, yang  usaha selama ada namun  kualitas dan kuantitas produksi masih dibawah standar seharusnya. Beras siger adalah  produk  beras analog berbahan baku singkong yang mengadopsi proses pembuatan tiwul yang telah dimodifikasi dengan sentuhan  teknologi, warna  lebih  cerah,  bentuk  yang lebih  seragam,  serta bersifat instan (siap saji).  Proses pengolahan beras siger direkayasa pada tahap penyiapan tepung dengan cara mempersingkat waktu pengeringannya sehingga menghasilkan warna yang cerah. Sedangkan  bentuk yang lebih seragam direkayasa melalui penggunaan alat pembentuk  butiran  (granulator). Beras siger memiliki sifat fungsional dapat mencegah terjadinya obesitas dan pengendali  diabetes mellitus. 


Keywords


Beras Siger, ASUH, Diabetes mellitus

References


Astuti., H. 2016. Strategi Peningkatan Produksi Beras Siger Produk Unggulan Lampung. Prosiding. Dipublikasikan pada Seminar Nasional Agroinovasi Spesifik Lokasi Untuk Memantapkan Ketahanan Pangan Pada Era Masyarakat Ekonomi Asean. Pada tanggal 19 Oktober 2016. Hotel Emersia Bandar Lampung.

Fardiaz. 1996 dalam Afrianti. 2013 dalam Astuti. 2014. Analisis Bahaya pada Proses Pasca Panen Kakao Sumatera Barat. Tesis. Universitas Andalas Padang. 2014.

Hidayat, B., Syamsu Akmal dan Surfiana. Kajian Potensi Beras Siger (Tiwul Instan) Fortifikasi sebagai Pangan Fungsional. Prosiding. Seminar Nasional Swasembada Pangan Politeknik Negeri Lampung 29 Aril 2015 ISBN : 978-602-70530-2-1.

Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Kabupaten Lampung Utara Tahun 2014-2019. Buku. Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah Kabupaten Lampung Utara. 2014.

Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Provinsi Lampung Tahun 2014-2019. Buku. Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah Provinsi Lampung. 2014.

Rubiyo danSiswanto, 2012dalam Astuti dan Ariwibowo, 2016. Strategi Perencanaan Partisipatif Kelompok Wanita Tani Usaha Pengolahan Produk Pangan Berbasis Singkong. Prosiding. Dipublikasi pada acara Seminar Nasional Pemberdayaan Masyarakat Menuju Kemandirian Desa, yang diselenggarakan oleh Jurusan Sosiologi FISIP Unila. Tanggal 12 November 2016 di Hotel Aston Bandar Lampung.




DOI: https://doi.org/10.24198/mktt.v1i2.24926

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Media Kontak Tani Ternak

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Media Kontak Tani Ternak is indexed in:

     

    

In association with: