MODIFIKASI MESIN PRESSING LIMBAH RUMAH TANGGA UNTUK PEMBUATAN PAKAN IKAN DI DESA TANJUNGSARI, SUMEDANG, JAWA BARAT
Abstract
Program pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan di Desa Tanjungsari Kecamatan Tanjungsari Kabupaten Sumedang bertujuan untuk memberikan pengetahuan serta keterampilan dalam memanfaatkan potensi limbah rumah tangga sebagai bahan baku pakan ikan dengan menggunakan alat pressing limbah rumah tangga. Program ini dilaksanakan selama 2 bulan sejak Juli hingga Agutus 2019. Metode yang dilakukan pada program ini meliputi : survei dan observasi lapangan, sosialisasi, penyuluhan, pembuatan mesin pressing limbah rumah tangga, pembuatan pakan ikan dan pedampingan. Melimpahnya limbah rumah tangga seperti nasi, limbah nabati, limbah hewani dapat dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai solusi menumpuknya limbah rumah tangga. Akan tetapi bahan baku dari limbah rumah tangga ini mempunyai kandungan air yang tinggi, sehingga dibutuhkan alat pressing limbah rumah tangga. Inisiasi program pemanfaatan limbah menjadi sesuatu yang bernilai manfaat merupakan kegiatan yang berpotensi menghasilan keuntungan. Hasil survei dan observasi lapangan menunjukkan bahwa Desa Tanjungsari memiliki potensi limbah rumah tangga yang banyak sehingga dapat dioptimalisasikan untuk mendukung kegiatan perikanan. Selain itu Desa Tanjungsari memiliki sumber daya manusia yang baik untuk melakukan kegiatan perikanan dan kegiatan peternakan. Salah satu kegiatan yang dapat dilakukan adalah pembuatan pakan ikan dengan bahan baku limbah rumah tangga. Kelompok masyarakat yang menjadi sasaran adalah warga Desa Tanjungsari yang terdiri dari bapak-bapak dan ibu rumah tangga. Tahap pertama masyarakat diberikan penyuluhan mengenai potensi pemanfaatan limbah rumah tangga yang dapat dimanfaatkan sebagai pakan ikan atau ternak. Setelah dilakukan pemilihan bahan baku pakan selanjutnya dilakukan praktek pembuatan pakan ikan dengan tambahan tepung limbah rumah tangga. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah masyarakat Desa Tanjungsari dapat memproduksi pakan ikan dengan memanfaatkan hasil limbah rumah tangga sebagai pakan mandiri dalam kegiatan perikanan dan peternakan.
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Andriani, Y., Iskandar, dan Zidni,I. 2018. Penggunaan Lemna sp Sebagai Pakan Dalam Budidaya Ikan Gurame (Osphronemus gourami Lac.) di Kabupaten Pangandaran. Dharmakarya : Jurnal Aplikasi Ipteks untuk Masyarakat. Vol. 7, No. 1, Maret 2018: 65 – 68.
Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian (BPPP). 2000. Pemanfaatan Limbah Restoran untuk Ransum Ayam Buras. Jakarta. 13 hlm.
Badan Pusat Statistik. 2017. Kabupaten Sumedang dalam Angka 2017. Sumedang. 163 hlm.
Bisena, I.K.A., Ambrawati., dan Astiti. N.W.S. (2015). Analisis Efisiensi Budidaya Ikan Lele : Studi Kasus Pada Kelompok Tani Unit Pembibitan. Jurnal Manajemen Agribisnis. 3 (1) : 11-12.
Effendie, M. I. 1979. Metode Biologi Perikanan. Yayasan Dewi Sri, Bogor, 112 hlm.
Fordian, D., H.A. Lavinia, R. Rianto, E.A. Aziz. 2017. Penyuluhan Metode Pembuangan Sampah Organik dan Sampah Non Organik bagi Rumah Tangga di Lingkungan (Studi Kasus RW. 03 Desa Cisempur, Kec. Jatinangor). Dharmakarya : Jurnal Aplikasi Iptkes untuk Masyarakat 6 (3) : 129-135.
Mega L. Syamsuddin, Sunarto dan Lintang Permata Sari. 2017. Pemanfaatan Teknologi Satelit Dalam Mengoptimalkan Penangkapan Ikan Pelagis di Pangandaran. Dharmakarya: Jurnal Aplikasi Ipteks untuk Masyarakat. Vol. 6, No. 3, Desember 2017: 209 - 212
Safrida, T., Makmur dan Hafid. (2015). Peran Penyuluh Perikanan dalam Pengembangan Sektor Perikanan di Kabupaten Aceh Utara. Agrisep. 16(2).
Zidni, I.,Herawati, T., dan Liviawati, E. 2013. Pengaruh Padat Tebar Terhadap Pertumbuhan Benih Lele Sangkuriang ( Clarias gariepinus ) Dalam Sistem Akuaponik. Jurnal Perikanan dan Kelautan 4 (4), Hal 315-324.
Zidni, I., Andriani Y.,Zahidah.,dan Setiawan. 2018. Pemanfaatan Pekarangan Rumah Sebagai Penyedia Protein Hewani Melalui Budidaya Lele Kolam Terpal Di Desa Cipacing, Jatinangor, Sumedang, Jawa Barat. Dharmakarya. 7 (4): 248-251.
Andriani, Y., Iskandar, dan Zidni,I. 2018. Penggunaan Lemna sp Sebagai Pakan Dalam Budidaya Ikan Gurame (Osphronemus gourami Lac.) di Kabupaten Pangandaran. Dharmakarya : Jurnal Aplikasi Ipteks untuk Masyarakat. Vol. 7, No. 1, Maret 2018: 65 – 68.
Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian (BPPP). 2000. Pemanfaatan Limbah Restoran untuk Ransum Ayam Buras. Jakarta. 13 hlm.
Badan Pusat Statistik. 2017. Kabupaten Sumedang dalam Angka 2017. Sumedang. 163 hlm.
Bisena, I.K.A., Ambrawati., dan Astiti. N.W.S. (2015). Analisis Efisiensi Budidaya Ikan Lele : Studi Kasus Pada Kelompok Tani Unit Pembibitan. Jurnal Manajemen Agribisnis. 3 (1) : 11-12.
Effendie, M. I. 1979. Metode Biologi Perikanan. Yayasan Dewi Sri, Bogor, 112 hlm.
Fordian, D., H.A. Lavinia, R. Rianto, E.A. Aziz. 2017. Penyuluhan Metode Pembuangan Sampah Organik dan Sampah Non Organik bagi Rumah Tangga di Lingkungan (Studi Kasus RW. 03 Desa Cisempur, Kec. Jatinangor). Dharmakarya : Jurnal Aplikasi Iptkes untuk Masyarakat 6 (3) : 129-135.
Mega L. Syamsuddin, Sunarto dan Lintang Permata Sari. 2017. Pemanfaatan Teknologi Satelit Dalam Mengoptimalkan Penangkapan Ikan Pelagis di Pangandaran. Dharmakarya: Jurnal Aplikasi Ipteks untuk Masyarakat. Vol. 6, No. 3, Desember 2017: 209 - 212
Safrida, T., Makmur dan Hafid. (2015). Peran Penyuluh Perikanan dalam Pengembangan Sektor Perikanan di Kabupaten Aceh Utara. Agrisep. 16(2).
Zidni, I.,Herawati, T., dan Liviawati, E. 2013. Pengaruh Padat Tebar Terhadap Pertumbuhan Benih Lele Sangkuriang ( Clarias gariepinus ) Dalam Sistem Akuaponik. Jurnal Perikanan dan Kelautan 4 (4), Hal 315-324.
Zidni, I., Andriani Y.,Zahidah.,dan Setiawan. 2018. Pemanfaatan Pekarangan Rumah Sebagai Penyedia Protein Hewani Melalui Budidaya Lele Kolam Terpal Di Desa Cipacing, Jatinangor, Sumedang, Jawa Barat. Dharmakarya. 7 (4): 248-251.
DOI: https://doi.org/10.24198/mktt.v2i2.25371
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2020 Media Kontak Tani Ternak

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.