Penyuluhan Pembuatan Pakan Lengkap Terfermentasi untuk Mengurangi Intensitas Ngarit di Desa Gunungpring, Kecamatan Muntilan, Kabupaten Magelang

Mohamad Haris Septian, Nur Hidayah, Ayu Rahayu

Abstract


Abstrak

Kurangnya ketersediaan pakan di Desa Gunungpring membuat Peternak di desa tersebut kesulitan untuk mencukupi kebutuhan pakan.  Berdasarkan survey awal ditemukan rendahnya pengetahuan peternak mengenai manajemen pemeliharaan dan penyediaan pakan pakan ternak. Oleh karenanya dilakukan penyuluhan  untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat mengenai manajemen pemeliharaan dan penyediaan pakan ternak dengan metode pengolahan pakan komplit terfermentasi untuk domba dan kambing. Sasaran pelaksanaan kegiatan adalah Kelompok Tani Ternak Karya Makmur Desa Gunungpring, Kecamatan Muntilan, Kabupaten Magelang. Metode Penyuluhan adalah ceramah dan praktikum. Peserta yang mengikuti kegiatan ini sebanyak 15 orang peternak ditambah 10 orang mahasiswa Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian, Universitas Tidar.  Berdasarkan evaluasi yang dilakukan setelah proses penyuluhan, dapat disimpulkan bahwa adanya peningkatan pengetahuan peternak sebesar 18,66% mengenai manajemen pemeliharaan, peningkatan pengetahuan mengenai jenis-jenis bahan pakan dan hijauan pakan sebesar 36,67%, peningkatan pengetahuan mengenai pakan fermentasi sebesar 30%, peningkatan pengetahuan mengenai pakan komplit terfermentasi sebesar 53,37%, peningkatan pengalaman membuat pakan fermentasi sebesar 20%, dan intensitas ngarit yang berkurang sebesar 33,33%, kerta keberlangsungan kegiatan yang rutin dilakukan oleh peternak.

Kata kunci: manajemen pemeliharaan, pakan lengkap terfermentasi, domba, kambing, Gunungpring.


Keywords


Pakan Lengkap Terfermentasi; Manajemen Pemeliharaan; Domba; Kambing; Gunungpring

References


A.I. Setiyawan dan N. Thiasari. 2016. Pengaruh Lama Pemeraman Terhadap Nilai Bahan Kering, Bahan Organik Dan Serat Kasar Pakan Komplit Berbasis Pucuk Tebu Terfermentasi Menggunakan Em-4 . Buana Sains Vol 16 No 2: 183-188

Akoso, B.T. 1996. Kesehatan Sapi. Kanisius, Yogyakarta

Hartadi, H., Kustantinah, R. E. Indarto, N. D. Dono, dan Zuprizal. 2008. Nutrisi Ternak Dasar. Bagian Nutrisi dan Makanan Ternak. Fakultas Peternakan Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta.

Ilham, Fahrul., M. Mukhtar. 2018. Perbaikan Manajemen Pemeliharaan dalam rangka Mendukung Pembibitan Kambing Kacang bagi Warga di Kecamatan Bone Pantai Kabupaten Bone Bolango. JPKM, Vol.3, No.2, Maret 2018, Hal 143-156

Laboratorium Nutrisi Ternak Ruminansia dan Kimia Makanan Ternak. 2011. Kandungan Zat Makanan Batang Pisang. Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran. Sumedang.

M.H. Septian., I. Hernaman., R. Wiradimadja., F.T. Santoso. 2018. Performance and Diet Digestibility of Male Garut Lamb Fed Ipomea reptans Seed. Buletin Peternakan 42 (4): 1-5, November 2018

Mide, M.Z. 2011. Penampilan sapi bali jantan muda yang diberikan ransum komplit.Pro. Seminar Nasional Peternakan Berkelanjutan III, UNPAD Bandung.

Mugiawati, R.E. 2013. Kadar Air dan pH Silase Rumput Gajah pada Hari ke-21 dengan Penambahan Jenis Aditif dan Bakteri Asam Laktat. Jurnal Ternak Ilmiah. 1 (1): 201-207

Munawaroh, L.L., I Gede Suparta Budisatria, Bambang Suwignyo. 2015. Pengaruh Pemberian Fermentasi Complete feed Berbasis Pakan Lokal Terhadap Konsumsi, Konversi Pakan dan Feed Cost Kambing Bligon Jantan. Buletin Peternakan Vol. 39 (3): 167-173, Oktober 2015

Noor, R.R. 2008. Genetika Ternak. Cetakan ke-4. Jakarta: PT Penebar Swadaya.

NRC. 2006. Nutrient Requirement of Sheep. National Academy Press. Washington, D.C.

Nurmi. 2016. Respons Fisiologis Domba Lokal dengan Perbedaan Waktu Pemberian Pakan Dan Panjang Pemotongan Bulu. JURNAL EKSAKTA VOLUME 1, 2016

Tafaj , M. Q. Zebeli, C. H. Baes, H. Steingass and W. Drochner. 2007. A meta-analysis examining effects of particle size of total mixed rations on intake, rumen digestion and milk production in high-yielding dairy cows at early lactation. Anim. Feed Sci. Technol. 138: 137-161.




DOI: https://doi.org/10.24198/mktt.v2i3.29417

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Media Kontak Tani Ternak

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Media Kontak Tani Ternak is indexed in:

     

    

In association with: