Sosialisasi Teknologi Tepat Guna Olahan Mangga di Desa Jembarwangi Kecamatan Tomo Kabupaten Sumedang

endah wulandari, Yosini Deliana

Abstract


Potensi unggulan Desa Jembarwangi adalah di sektor pertanian padi dengan dukungan perdagangan komoditas perkebunan berupa buah manga, namun posisi strategis sebagai pintu masuk Kabupaten Sumedang sebelah Timur serta gerbang wilayah Jatigede membuat Desa Jembarwangi mempunyai potensi besar untuk maju di bidang ekonomi. Melimpahnya buah mangga saat panen raya membutuhkan teknologi untuk dapat memproses buah tersebut agar tetap menajadi sumber penghasilan warga Desa Jembarwangi. Teknologi yang disosialisasikan di Program Pengabdian ini adalah olahan buah mangga menjadi sirup. Berdasarkan hasil respon peserta workshop terjadi peningkatan kemampuan anggota KWT Desa Jembarwangi dalam pengolahan buah mangga menjadi sirup mangga dan umur simpan sirup sebesar 72,73% sedangkan pemahaman akan pentingnya formulasi atau resep dalam membuat sirup sebesar 36,36%. Respon yang cukup baiknya dapat menjadi indikasi bahwa produk sirup sebagai produk olahan buah mangga gedong gincu atau jenis mangga lainnya dapat menjadi potensi usaha yang sangat potensial. Pemahaman akan izin edar PIRT dan pentingnya merek produk setelah diadakan workshop secara daring juga mendapat respon yang baik.


Keywords


Sirup buah mangga



DOI: https://doi.org/10.24198/mktt.v2i4.31088

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Media Kontak Tani Ternak

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Media Kontak Tani Ternak is indexed in:

     

    

In association with: