Pelatihan Pembuatan Jerami Padi Terfermentasi untuk Peternak Domba di Desa Jungjang, Kecamatan Arjawinangun, Kabupaten Cirebon

Diky Ramdani, Husmy Yurmiaty, Siti Nurachma, Nur Kholis, Fitriyani Fitriyani, Khofifah Ayu, Mulyati Binti Mustapa

Abstract


Pelatihan pembuatan jerami padi terfermentasi untuk peternak domba telah dilaksanakan di Desa Jungjang, Kecamatan Arjawinangun, Kabupaten Cirebon dengan jumlah peserta 10 orang. Jerami padi terfermentasi dapat menjadi alternatif hijaun pakan domba menggantikan rumput yang ketersediannya semakin berkurang terutama pada musim kemarau. Pelatihan pembuatan jerami padi terfermentasi bermanfaat bagi peternak domba setempat karena hasil kuesioner menyatakan sebagian besar peternak belum mengetahui prosedur pembuatan jerami padi terfermentasi sebelumnya. Peternak juga belum mengetahui nilai manfaat teknologi fermentasi dalam meningkatkan kualitas jerami padi. Hasil kuesioner meyatakan peternak ingin mencoba membuat jerami padi termentasi untuk pakan domba mereka. Prosedur detail mengenai pembuatan jerami padi terfermentasi disampaikan dalam bentuk video yang dapat diunggah pada aplikasi Youtube. Peternak dapat melihat langsung contoh jerami padi terfermentasi dalam tong biru yang dibawa oleh narasumber.


Keywords


Pelatihan, jerami padi, fermentasi, peternak, domba

References


Amin, M., Hasan, S. D., Yanuarianto, O., & Iqbal, M. 2015. Pengaruh lama fermentasi terhadap kualitas jerami padi amoniasi yang ditambah probiotik Bacillus Sp. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Indonesia, (1)1, 11-17. https://doi.org/10.29303/jitpi.v1i1.4

Antonius. 2009. Pemanfaatan jerami padi fermentasi sebagai substitusi rumput Gajah dalam ransum sapi. Jurnal Ilmu Ternak dan Veteriner, 14 (4), 270-277.

Badan Pusat Statistik. (2019). Statistik Pertanian. Badan Pusat Statistik, Jakarta.

Eun, J. S., Beauchemin, K. A., Hong, S. H., & Bauer, M. W. 2006. Exogenous enzymes added to untreated or ammoniated rice straw: Effects on in vitro fermentation characteristics and degradability', Animal Feed Science and Technology, 131(1-2), 87-102. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2006.01.026

Khan, M. M. H. & Chaudhry, A. S. (2010). Chemical composition of selected forages and spices and the effect of these spices on in vitro rumen degradability of some forages, Asian-Australasian Journal of Animal Science, 23(7), 889-900.

https://doi.org/10.5713/ajas.2010.90442

Ramdani, D., Budinuryanto, D. C., & Mayasari, N. 2020. The effect of paddy straw and concentrate containing green tea dust on performance and nutrient digestibility in feedlot lambs. Turkish Journal of Veterinary and Animal Sciences, 44(3), 668-674. https://doi.org/10.3906/vet-1909-10

Suningsih, N., Ibrahim, W., Liandris, O., & Yulianti, R. 2019. Kualitas fisik dan nutrisi jerami padi fermentasi pada berbagai penambahan starter. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 14(2), 191-200. https://doi.org/10.31186/jspi.id.14.2.191-200

Van Soest, P. J. 2006. Rice straw, the role of silica and treatments to improve quality. Animal Feed Science and Technology, 130(3-4): 137-171.

https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2006.01.023




DOI: https://doi.org/10.24198/mktt.v3i2.32448

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Media Kontak Tani Ternak

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Media Kontak Tani Ternak is indexed in:

     

    

In association with: