Aplikasi Probiotik Pada Peternakan Ramah Lingkungan Berkelanjutan

Deny Saefulhadjar, Hery Supratman, Denny Rusmana

Abstract


Aplikasi probiotik telah menjadi salah satu cara untuk meningkatkan produktivitas dan efisiensi peternakan. Aplikasi probiotik juga dapat menciptakan lingkungan peternakan yang sehat dan nyaman, bagi peternak dan ternak yang dibudidayakan. Peternakan yang menggunakan probiotik dapat menghasilkan produk ternak yang sehat dan bernilai gizi lebih baik. Banyak masyarakat peternak yang belum mengetahui dan memahami tentang probiotik dan bagaimana probiotik dapat membatu masalah-masalah yang dihadapi serta meningkatkan nilai usaha ternak yang sedang dijalankannya. Berdasarkan keadaan tersebut, perlu diselenggarakan program transfer informasi yang spesifik terkait aplikasi probiotik untuk peternakan ramah lingkungan berkelanjutan. Program pengabdian pada masyarakat (PPM) yang terintegrasi dengan Kuliah Kerja Nyata Mahasiswa (KKNM), melibatkan mitra peternak di lokasi sekitar tempat tinggal mahasiswa, dan peternak lain atau masyarakat umum yang mendapat undangan dari flyer webinar yang menjadi puncak acara PPM. Pemahaman tentang apa itu probiotik, bagaimana perkembangan perannya dalam dunia peternakan hingga bagaimana probiotik dapat meningkatkan nilai usaha peternakan menjadi materi utama pelaksanaan PPM.

Kata kunci : Aplikasi probiotik, peternakan ramah linkungan, produk sehat, webinar


References


Azis, R., M.H. Hakim, D. Kurniawan. 2020. Aplikasi teknologi pengolahan pakan fermentasi untuk itik hibrida super di kelompok ternak Kabupaten Blitar. JPPNu 2 (2) : 117-123.

Dharmawan, A.P., A.A.H. Putri, M. Nurwahyudi, F. Afifah. 2019. Pelatihan pembuatan pakan fermentasi dan aplikasi probiotik untuk itik petelur di Desa Kebonsari Sidoarjo. JABDI 5 (1) : 45-49.

Fitasari, E dan A. Afrila. 2015. Efek probiotik pada aplikasi kadar protein kasar (pk) pakan yang berbeda terhadap efisiensi pakan ayam kampung. Buana Sains 15 (1) : 35-44.

Haryati, T. 2011. Probiotik dan prebiotik sebagai pakan imbuhan nonruminansia. Wartazoa 21 ( 3) : 125-132.

Hendalia, E., F. Manin, Yusrizal, G.M. Nasution. 2012. Aplikasi probiotik untuk meningkatkan efisiensi penggunaan protein dan menurunkan emisi amonia pada ayam broiler. Agrinak II (1) : 29-35.

Kompiang, I.P. 2009. Pemanfaatan mikroorganisme sebagai probiotik untuk meningkatkan produksi ternak unggas di Indonesia. Pengembangan Inovasi Pertanian 2 (3) : 177-191.

Kurniawan, D. 2020. Probiotik untuk ternak sapi. https://biotek.lipi.go.id/2020/01/08/557-probiotik-untuk-ternak-sapi/

Manin, F., E. Hendalia, dan Yusrizal. 2012. Potensi bakteri Bacillus dan Lactobacillus sebagai probiotik untuk mengurangi pencemaran amonia pada kandang unggas. Jurnal Peternakan Indonesia 14 (2) : 360-367.

Prihartini, I & K. Khotimah. 2011. Produksi probiotik rumen berbasis bakteri lignochloritik dan aplikasinya pada ternak sapi perah. GAMMA 7 (1): 27-31.

Riza, H., Wizna, Y. Rizal dan Yusrizal. 2015. Peran probiotik dalam menurunkan amonia feses unggas. Jurnal Peternakan Indonesia 17 (1) : 19-26.

Soccol, C.R., L.P.S Vandenberghe., M.R. Spier, A.B.P. Medeiros, C.T. Yamaguishi, J.D.D. Lindner, A. Pandey & V. Thomaz-Soccol. 2010. The potential of probiotics: a review. Food Technol. Biotechnol. 48 (4) : 413–434.

Zurmiati, M. E. Mahata, M. H. Abbas, Wizna. 2014. Aplikasi probiotik untuk ternak itik. Jurnal Peternakan Indonesia 16 (2) : 134-144.

Azis, R., M.H. Hakim, D. Kurniawan. 2020. Aplikasi teknologi pengolahan pakan fermentasi untuk itik hibrida super di kelompok ternak Kabupaten Blitar. JPPNu 2 (2) : 117-123.

Dharmawan, A.P., A.A.H. Putri, M. Nurwahyudi, F. Afifah. 2019. Pelatihan pembuatan pakan fermentasi dan aplikasi probiotik untuk itik petelur di Desa Kebonsari Sidoarjo. JABDI 5 (1) : 45-49.

Fitasari, E dan A. Afrila. 2015. Efek probiotik pada aplikasi kadar protein kasar (pk) pakan yang berbeda terhadap efisiensi pakan ayam kampung. Buana Sains 15 (1) : 35-44.

Haryati, T. 2011. Probiotik dan prebiotik sebagai pakan imbuhan nonruminansia. Wartazoa 21 ( 3) : 125-132.

Hendalia, E., F. Manin, Yusrizal, G.M. Nasution. 2012. Aplikasi probiotik untuk meningkatkan efisiensi penggunaan protein dan menurunkan emisi amonia pada ayam broiler. Agrinak II (1) : 29-35.

Kompiang, I.P. 2009. Pemanfaatan mikroorganisme sebagai probiotik untuk meningkatkan produksi ternak unggas di Indonesia. Pengembangan Inovasi Pertanian 2 (3) : 177-191.

Kurniawan, D. 2020. Probiotik untuk ternak sapi. https://biotek.lipi.go.id/2020/01/08/557-probiotik-untuk-ternak-sapi/

Manin, F., E. Hendalia, dan Yusrizal. 2012. Potensi bakteri Bacillus dan Lactobacillus sebagai probiotik untuk mengurangi pencemaran amonia pada kandang unggas. Jurnal Peternakan Indonesia 14 (2) : 360-367.

Prihartini, I & K. Khotimah. 2011. Produksi probiotik rumen berbasis bakteri lignochloritik dan aplikasinya pada ternak sapi perah. GAMMA 7 (1): 27-31.

Riza, H., Wizna, Y. Rizal dan Yusrizal. 2015. Peran probiotik dalam menurunkan amonia feses unggas. Jurnal Peternakan Indonesia 17 (1) : 19-26.

Soccol, C.R., L.P.S Vandenberghe., M.R. Spier, A.B.P. Medeiros, C.T. Yamaguishi, J.D.D. Lindner, A. Pandey & V. Thomaz-Soccol. 2010. The potential of probiotics: a review. Food Technol. Biotechnol. 48 (4) : 413–434.

Zurmiati, M. E. Mahata, M. H. Abbas, Wizna. 2014. Aplikasi probiotik untuk ternak itik. Jurnal Peternakan Indonesia 16 (2) : 134-144.




DOI: https://doi.org/10.24198/mktt.v3i2.32720

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Media Kontak Tani Ternak

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Media Kontak Tani Ternak is indexed in:

     

    

In association with: