Optimalisasi Penyediaan Pakan Ternak Melalui Teknologi Pengolahan Pakan Menjadi Silase sebagai Solusi Ketersediaan Bahan Pakan Hijauan di Musim Kemarau Bagi Peternak di Kota Kendari

Nur Santy Asminaya, Restu Libriani, Putu Nara Kusuma Prasanjaya, Nurhayu .

Abstract


Hijauan makanan ternak merupakan komponen penting dalam suatu peternakan, karena merupakan suatu sumber nutrisi bagi ternak. Akan tetapi permasalahan ketersediaan hijauan makanan ternak menjadi tantangan bagi peternak, mengingat dimusim hujan ketersediaan hijauan berlimpah namun sebaliknya dimusim kemarau, Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuuan dan keterampilan peternak dalam mengolah hijauan makan ternak menjadi silase yang dapat memperkaya nilai nutrisi pakan serta menjadi pakan cadangan dimusim kemarau. Metode yang digunakan adalah metode kegiatan non fisik yang meliputi sosialisasi program yang melibatkan berbagai komponen masyarakat; bimbingan teknis terhadap kelompok peternak serta metode kegiatan fisik yang berupa demonstrasi cara pengolahan pakan hijauan menjadi silase. Hasil program menunjukkan bahwa peternak memiliki keinginan yang kuat untuk meneruskan pengolahan pengawetan hijauan makanan ternak menjadi silase.


Keywords


ternak sapi, hijauan, fermentasi, silase



DOI: https://doi.org/10.24198/mktt.v3i4.38049

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Media Kontak Tani Ternak

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Media Kontak Tani Ternak is indexed in:

     

    

In association with: