PELATIHAN PEMBUATAN INOVASI P KEJU MOZARELLA DAN CHICKEN NUGGET DI DESA CILELES KECAMATAN JATINANGOR

Wendry Setiyadi Putranto, Lilis Suryaningsih, Jajang Gumilar, Eka Wulandari

Abstract


Desa Cileles berlokasi dekat dengan kampus Universitas Padjadjaran  Jatinangor yang sangat potensial dikembangkan sebagai daerah produksi olahan hasil peternakan dikarenakan berada disekitar kampus yang memiliki potensi pasar yang besar. Sebagai upaya untuk menumbuhkan peluang wirausaha baru pada masa pasca pandemi ini, maka melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat diperlukan upaya pelatihan kepada Ibu-Ibu PKK Desa Cileles untuk meningkatkan keterampilan dalam pengolahan susu dan daging. Pelatihan akan dilaksanakan secara luring dengan melaksanakan protokol kesehatan. Produk olahan susu yang akan dipraktekan adalah pembuatan Keju Mozarella dan untuk olahan daging ayam adalah Chicken Nugget. Pelatihan telah dilaksanakan pada 15 September 2022 di GOR Desa Cileles dengan peserta sebanyak 33 orrang Ibu-Ibu PKK Desa Cileles. Pelatihan yang telah dilaksanakan dapat meningkatkan pengetahuan (kognitif) peserta untuk produk Keju Mozarella untuk pre-test 48,33 persen menjadi 70,83 persen pada post-test, sedangkan untuk produk Chicken Nugget  untuk nilai pre-test 51,33 persen  menjadi 72,00 persen pada post-test. Kegiatan pelatihan dengan praktek atau demontrasi cara dapat lebih meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam pengolahan susu dan daging.


Keywords


pelatihan, inovasi, keju mozzarella, chicken nugget

References


Fox PF, Guinee TP, Cogan TM, Mc Sweeney PLH.2017.Fundamentals of cheese Science.Second Edition.Springer.New York.

Ida Ayu MR, Wendry SP, Deden Zam Zam B.2022. Pengaruh Penambahan Monosodium Fospat Pada Pembuatan Processed Cheese dengan Koagulan Sari Nanas terhadap Kadar Air, Rendemen, dan Akseptabilitas.Jurnal Teknologi Hasil Peternakan.3 (1): 1-10.

Isna Mangisah.2020.Pelatihan Pengolahan Hasil Ternak dan Peluang Bisnis Makanan Jadi di Era Digital di Keluirahan Mangunharjo Tembalang Kota Semarang.Jurnal Pengabdian Vokasi. Vol.1.No.3

Wisaniyasa, N. W., & Prayekti, H. (2016). Pengaruh Penambahan Ekstrak Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi l) terhadap Karakteristik Fisikokimia Keju Mozzarella. Junal Ilmiah Teknologi Pertanian AGROTECHNO, 1(1), 37–45.

Wendry SP, Eka W, Yuli AH, Nanah.2010.Studi Pemanfaatan Ekstrak Jeruk Lemon Dalam Pembuatan Fresh Cheese.Prosiding Seminar Nasional Peternakan Berkelanjutan 2.Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran.

Wendry SP, Roostita L B, Kusmajadi S, Hartati C, Obin R, Hendronoto AW Lilis S, Eka W, Nanah.2014.Potensi pengembangan papa cheese sebagai produk keju lokal Indonesia.Seminar Nasional Peternakan Berkelanjutan 6. Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran.

Wendry SP, Lilis S, Kusmajadi S, Andry P.2022.Penyuluhan dan Pelatihan Pembuatan Keju Mozarella yang Terintegrasi dengan KKN (Kuliah Kerja Nyata) Mahasiswa. Aksiologiya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat.Vol.6 (2):250-257.

Willman, C dan Willman, N. 2003. Home Cheese Making. The Australian Diary Corporation. Melbourne.

Winarno, F.G dan Fernandez, I. E. 2007. Susu dan Produk Fermentasinya. Cetakan 1. Brio Press. Bogor. 1-49.




DOI: https://doi.org/10.24198/mktt.v6i2.50337

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Wendry Setiyadi Putranto, Lilis Suryaningsih, Jajang Gumilar, Eka Wulandari

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Media Kontak Tani Ternak is indexed in:

     

    

In association with: