INTRODUKSI PEMBUATAN PELET HIJAUAN PAKAN TERNAK RUMINANSIA DI ARJASARI KABUPATEN BANDUNG

Iin Susilawati

Abstrak


Penduduk Desa Arjasari Kecamatan Arjasari Kabupaten Bandung, banyak yang memelihara ternak ruminansia, tetapi produktivitasnya baik produksi daging maupun susu, belum optimal, terutama karena pemberian pakannya yang belum memenuhi syarat. Umumnya peternak memberikan pakan kepada ternaknya berupa rumput-rumput liar dan limbah-limbah pertanian sebagai sumber hijauan. Pakan seperti ini seringkali mempunyai nutrisi yang rendah. Keadaan pemberian pakan yang demikian tidak menjamin tingginya produktivitas ternak yang dihasilkan. Apalagi jika musim kemarau, ternak diberi makan seadanya dan tidak mencukupi kebutuhan ternak sehingga terjadi penurunan produksi misalnya penurunan berat badan. Akibatnya ternak menjadi kurus. Pada waktu itu, seringkali peternak menjual paksa ternaknya karena kesulitan pakan hijauan. Tentu saja ternak yang dijual dalam keadaan tersebut di atas nilai jualnya rendah sehingga keuntungan peternak juga tidak memadai. Karena itu perlu perbaikan manajemen pakan supaya keadaan tersebut bisa diatasi.

Salah satu upaya untuk memperbaiki manajemen pakan sapi potong ini yaitu pengenalan dan budidaya jenis-jenis rumput dan  leguminosa tanaman pakan unggul untuk memperbaiki kualitas hijauan pakan, dan pengawetannya melalui pembuatan pelet hijauan.

                Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan petani peternak dalam pengelolaan pakan ternak  ruminansia yang dapat mencukupi kebutuhan dan dapat tersedia sepanjang tahun  sehingga tujuan produksi ternak tersebut dapat dicapai. Setelah dilakukan pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di tahun pertama, terdapat petani peternak yang melakukan budidaya rumput hijauan pakan, sedangkan pembuatan pelet belum dilaksanakan, hanya sebatas coba-coba. Tahun kedua akan dilakukan pembuatan pelet untuk keperluan kelompok peternak. Diharapkan dengan adanya pembuatan pelet hijauan secara berkelompok saling mendorong antar anggota kelompok untuk membiasakan pembuatan pengawetan hijauan.

Kata kunci:  pelet hijauan, budidaya, pakan, ruminansia


Teks Lengkap:

PDF

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

Jurnal ini Terindeks di: 

PENERBIT

Direktorat Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Padjadjaran

Gedung Rektorat Universitas Padjadjaran Lt. 4, Jl. Ir. Soekarno Km. 21 Jatinangor, Sumedang, Jawa Barat 45363