PENGUATAN UMKM MAKANAN DAN MINUMAN BINAAN UNPAD DI WILAYAH ARJASARI MELALUI PENINGKATAN KUALITAS PRODUKSI DAN PEMASARAN
Abstrak
Desa Arjasari berada dalam wilayah kecamatan Arjasari di bandung barat. Desa ini memiliki potensi pertanian yang baik. Potensi pertanian yang ada yaitu Kopi, Ubi, dan Jagung. Potensi luas lahan yang dapat digunakan sekitar 50 hektar, menjadikan arjasari menjadi sentra penghasil Ubi di Bandung. PPM Prioritas ini bertujuan untuk menggali permasalahan produksi di Usaha kecil dan menengah, mempersipkan akses pasar, dan pendampungan sumber daya manusia demi peningkatan kualitas, dengan target menghasilkan produk dengan kualitas bagus, terjalinnya kerjasama, dan publikasi jurnal. Metode pelaksanaan yang digunakan yaitu pelatihan dan workshop, serta pendampingan secara terus-menerus. Hasil Kegiatan menunjukan bahwa rangkaian kegiatan memberikan solusi bagi permasalan produksi untuk UKM binaan Unpad. Pembuatan nota kerjasama pengembangan tepung ubi dengan pembuatan rumah pengering, tempat produksi dan lahan ubi, antara UKM Arjasari dan Unpad dibuat untuk mengembangkan tepung ubi komersil dan mengembangkannya menjadi berbagai produk olahan.
Kata Kunci: Arjasari, sentra ubi, tepung ubi
Teks Lengkap:
PDFRefbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
##submission.copyrightStatement##
Jurnal ini Terindeks di:
PENERBIT
Direktorat Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Padjadjaran