PENINGKATAN KESADARAN TERHADAP RISIKO HIPERTENSI DAN DISLIPIDEMIA PADA MASYARAKAT DI DAERAH CIMALAKA KABUPATEN SUMEDANG

Mas Rizky A.A Syamsunarno

Abstrak


Penyakit jantung dan pembuluh darah merupakan penyakit penyebab kematian nomor satu di Indonesia dan dunia, yang memiliki faktor risiko seperti diabetes mellitus, obesitas dan hipertensi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran terhadap faktor risiko hipertensi dan dislipidemia sehingga dapat dilakukan tindakan preventif. Penelitian ini dilakukan terhadap 28 responden masyarakat Cimalaka, yang kemudian dilakukan anamnesis dan pemeriksaan fisik, wawancara mendalam mengenai asupan nutrisi (Food Frequency Quesionnaire), dan pengambilan darah untuk analisis profil lipid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 50% responden memiliki kecenderungan hipertensi, dengan data kuesioner asupan makanan menunjukkan 77% responden sering mengkonsumsi makanan tinggi natrium. Keadaan dislipidemia yang lebih sering terjadi adalah kadar kolesterol total dan kadar LDL yang meningkat masing-masing sebesar 46.4% dan 89.3%. berdasarkan hasil tersebut disimpulkan bahwa tingginya kecenderungan hipertensi dan dislipidemia pada masyarakat Cimalaka diduga karena asupan pola makan yang kurang baik.

 

Keywords: hipertensi; dislipidemia; Cimalaka


Teks Lengkap:

PDF

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

Jurnal ini Terindeks di: 

PENERBIT

Direktorat Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Padjadjaran

Gedung Rektorat Universitas Padjadjaran Lt. 4, Jl. Ir. Soekarno Km. 21 Jatinangor, Sumedang, Jawa Barat 45363