PENYULUHAN PENANGANAN PASCA PANEN DALAM PEMATANGAN BUAH-BUAHAN MENGGUNAKAN ETILEN CAIR DI DESA JATIROKE, JATINANGOR

Kusumiyati Kusumiyati, Farida Farida, Wawan Sutari, ine elisa putri, yuda hadiwijaya

Abstrak


Penanganan pasca panen pada buah memiliki peranan yang penting dalam menentukan kualitas buah. Tingkat kematangan buah merupakan salah satu acuan dalam sortasi dan grading buah-buahan. Para produsen buah melakukan berbagai perlakuan pematangan buah untuk memperoleh kematangan yang seragam. Salah satunya dengan cara penggunaan karbit, namun pemanfaatan karbit memiliki banyak kekurangan. Maka, perlu diperkenalkan bahan lain sebagai metode alternatif dalam pematangan buah. Bahan-bahan tersebut diantaranya ethrel dan extra joss. Tujuan dari penyuluhan ini adalah untuk memperkenalkan penggunaan ethrel dan extra joss untuk pematangan buah and guna menambah pengetahuan para petani di Desa Jatiroke, Jatinangor, Sumedang khususnya kepada petani buah-buahan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah survei dan penyuluhan berupa pengarahan materi, praktik, monitoring dan evaluasi. Pada survei awal didapat informasi bahwa 83% petani mengetahui tentang penggunaan karbit, disisi lain hanya 17% petani yang mengetahui tentang pematangan buah menggunakan ethrel dan extra joss. Setelah dilakukan penyuluhan terjadi peningkatan pengetahuan yang tandai dengan hasil survei sebanyak 100% petani mengetahui tentang penggunaan karbit, ethrel, dan extra joss.

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Murtadha, A., E. Julianti dan I. Suhaidi. 2012. Pengaruh Jenis Pemacu Pematangan Terhadap Mutu Buah Pisang Barangan (Musa Paradisiaca L.). J. Rekayasa Pangan dan Pertanian. 1(1): 47-56.

Nurjanah, S. 2002. Kajian Laju Respirasi dan Produksi Etilen Sebagai Dasar Penentuan Waktu Simpan Sayuran Dan Buah-Buahan. J. Bionatura. 4(3): 148-157.

Prabawati, S., Suyanti., dan D. A. Setyabudi. 2008. Teknologi Pascapanen dan Teknik Pengolahan Pisang. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian. Departemen Pertanian.

Siahaan, K. J., E. Julianti dan Ridwansyah. 2012. Aplikasi Perangsang Pematangan Pada Buah Pisang Barangan (Musa Paradisiacal L) yang Dikemas dengan Kemasan Atmosfir Termodifikasi. J. Rekayasa Pangan dan Pertanian. 1(1): 57-69.

Sidauruk, C. O., J. Ginting dan J. Napitupulu. 2012. Pengaruh Konsentrasi Dan Frekuensi Aplikasi Etephon Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Mentimun (Cucumis Sativus L.). J. Online Agroekoteknologi. 2(1): 54-63.

Somerville, D. 2005. Fat Bees Skinny Bees. Livestock Officer (Apiculture), NSW Department of Primary Industri, Goulburn. Bee Nutrition.


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

Jurnal ini Terindeks di: 

PENERBIT

Direktorat Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Padjadjaran

Gedung Rektorat Universitas Padjadjaran Lt. 4, Jl. Ir. Soekarno Km. 21 Jatinangor, Sumedang, Jawa Barat 45363