PEMANFAATAN POLISAKARIDA SEBAGAI BAHAN BAKU PANGAN

Nasrul Wathoni, Aliya Nur Hasanah, Yedi Herdiana

Abstrak


Kuliah Kerja Nyata Mahasiswa (KKNM) merupakan suatu bentuk pengabdian mahasiswa kepada masyarakat, dimana mahasiswa mengaplikasikan apa yang sudah diterima selama perkuliahan. KKN periode April-Juni 2018 bersifat terpadu dengan kegiatan Riset dan Pengabdian Pada Masyarakat (PPM) Dosen. Topik KKN-PPM yang didapat mengenai “Pemanfaatan Polisakarida Sebagai Bahan Baku Pangan”. Progam kerja ini dilaksanakan di SMA Pelita Bunga Bangsa, Desa Arjasari, Kabupaten Bandung. Bidang pertanian merupakan salah satu potensi yang dimiliki oleh Desa Arjasari, seperti umbi-umbian yang mengandung karbohidrat dengan molekul yang terdiri dari berbagai unit gula terikat (polisakarida) yang dijadikan sebagai fokus program kerja KKN-PPM ini. Ubi Cilembu yang merupakan salah satu hasil pertanian Desa Arjasari digunakan sebagai objek pengembangan ide dalam program kerja KKN-PPM. Ubi Cilembu dapat diolah menjadi produk yang lebih menark sehingga dapat menambah nilai jual produk. Hasil produk olahan dari ubi Cilembu, yaitu Nubi (Nugget Ubi), Churros Sabi (Saus Ubi), Eskebi (Es Kepal Ubi). Pelaksaaan program kerja dimulai dari tanggal 5 April 2018 - 2 Juni 2018. Setelah kegiatan KKN-PPM ini berakhir, diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat Desa Arjasari mengenai pengolahan produk pertanian, khususnya ubi cilembu. 

Kata Kunci : Polisakarida, Desa Arjasari, Ubi Cilembu, Nubi, Churros, Eskebi


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Campbell, N.A., J.B. Reece, L. A. Urry, M.L.Cain, S. A. Wasserman, P.V. Minorsky, and R.B. Jackson. 2008. Biology. Pearson Education Inc.

Lean, E.J.M. 2006. Ilmu Pangan : Gizi dan Kesehatan. Terjamahan oleh Nata Nilamsari dan Astri Fajriyah. Pustaka Pelajar. Yogayakarta.

Mahmudatussa'adah, A. 2014. Komposisi Kimia Ubi Jalar (Ipomoea batatas L.) Cilembu pada Berbagai Waktu Simpan sebagai Bahan Baku Gula Cair. Pangan. Vol.23(1).

Murtiningsih dan Suyanti. 2011. Membuat Tepung Umbi dan Variasi Olahannya. AgroMedia Pustaka. Jakarta.

Widyaningtyas dan Hadi. 2015. Pengaruh Jenis dan Konsentrasi Hidrokoloid (Carboxy Methyl Cellulose, Xanthan Gum, dan Karagenan) Terhadap Karakteristik Mie Kering Berbasis Pasta Ubi Jalar Varietas Ase Kuning. Jurnal Pangan dan Agroindustri.Vol. 3 No.2.

http://arjasari-bandung.desa.id/

https://docs.google.com/document/d/13NuHPnUPD8Rbb710dFp9lwFX_OuNB_ DiHQe3oLlluLQ/ed


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

Jurnal ini Terindeks di: 

PENERBIT

Direktorat Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Padjadjaran

Gedung Rektorat Universitas Padjadjaran Lt. 4, Jl. Ir. Soekarno Km. 21 Jatinangor, Sumedang, Jawa Barat 45363