GAMBARAN PENGETAHUANDAN PERILAKU SISWA SD TERHADAP FOODBORNE DISEASE

Syndi Nurmawati

Abstrak


Foodborne diseasedapat dicegah dengan menjaga makanan yang kita makan dan kebersihan tangan. Anak sekolah merupakan kelompok yang beresiko tinggi untuk mengalami penularan penyakit, Oleh karena itu mengetahui tingkat pengetahuan pencegahan penularan penyakit serta mengetahui gambaran perilaku jajanan pada anak sekolah dasar sangat penting. Penelitian dilakukan secara potong lintang pada siswa sekolah dasar yang sudah dapat membaca dan menulis di kabupaten Karawang. Subjek adalah101 siswakelas 2 sampai 6 SDN Lemahmakmur 1 Karawang. Pengetahuandan perilaku di asses dengan wawancara menggunakan kuesioner terstruktur pada tanggal 20 September 2018.Sebagian besar (69,3%) siswa izin sakit minimal 1 kali dalam 1 bulan terakhir menandakan permasalahan kesehatan yang dapat mempengaruhi kegiatan pembelajaran siswa. Pengetahuan mengenai foodborne disease masih kurang pada lebih dari 50% responden dan perlu dilakukan penyuluhan mengenai hidup bersih sehat. Lebih dari 50% siswa memiliki pengetahuan yang kurang mengenai metode penyebaran foodborne disease.Hampir 80% siswa membeli es batu 7 kali dalam seminggu, 25,7% siswa membeli mie baso 1 kali dalam seminggu, dan 20,2% siswa membeli gorengan 3 kali dalam seminggu. Namun hampir 100% siswa membeli makanan yang dimasak terlebih dahulu. Tingkat pengetahuan siswa SD terhadap foodborne disease masih kurang walaupun perilaku sudah cukup baik.


Teks Lengkap:

PDF

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

Jurnal ini Terindeks di: 

PENERBIT

Direktorat Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Padjadjaran

Gedung Rektorat Universitas Padjadjaran Lt. 4, Jl. Ir. Soekarno Km. 21 Jatinangor, Sumedang, Jawa Barat 45363