UPAYA PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN PENGOLAHAN HANJELI SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL DI DESA BOJONG MANGGU, KECAMATAN PAMEUNGPEUK, KABUPATEN BANDUNG

Tensiska Tensiska

Abstrak


Program  pengabdian bagi masyarakat  ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat sasaran tentang cara pengolahan hanjeli menjadi pangan instan (ready to eat) seperti makanan sarapan instan atau breakfast cereal, dengan tampilan kemasan yang menarik serta promosi tentang manfaat hanjeli sebagai makanan kesehatan.   Masyarakat sasaran pada  kegiatan ini adalah penggiat hanjeli di Desa Manggu, Kecamatan Pameungpeuk, Kabupaten Bandung yang diketuai oleh Hj. Nenenag dan dibina oleh “Abah Sorgum”. Metode yang digunakan berupa penyuluhan, pelatihan/praktek dan pendampingan. Kegiatan yang dilaksanakan adalah (1) penyuluhan dan pelatihan pengolahan makanan sarapan instan dari hanjeli; (2) Pembuatan desain kemasan dengan bahan alumunium foil dengan stiker berupa informasi produk, (3). Pembuatan vlog tentang hanjeli dan produk olahannya di Desa Bojong Manggu. Kegiatan ini memberikan dampak  positif bagi masyarakat sasaran diantaranya : (1) Terjadi  peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat tentang pengolahan pangan instan hanjeli sehingga dapat memberi nilai tambah pada komoditi hanjeli; (2) Tampilan produk menjadi lebih menarik dan lebih tahan lama; (3) tersebarnya informasi tentang potensi dan produk olahan hanjeli dari Desa Bojong Manggu.

 


Kata Kunci


Hanjeli, pangan instan, Desa Bojong Manggu

Teks Lengkap:

PDF

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

Jurnal ini Terindeks di: 

PENERBIT

Direktorat Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Padjadjaran

Gedung Rektorat Universitas Padjadjaran Lt. 4, Jl. Ir. Soekarno Km. 21 Jatinangor, Sumedang, Jawa Barat 45363