Upaya Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat Melalui Pemaksimalan Hasil Produksi Rumah Tangga di Wilayah Jatinangor

Memed Sueb, Euis Nurhayati, Indri Yuliafitri

Abstrak


Indonesia merupakan negara yang memiliki tanah yang subur, sehingga kaya dengan hasil buminya. Salah satunya adalah singkong. Singkong merupakan sumber karbohidrat alternatif penganti nasi. Salah satu wilayah penghasil singkong di Indonesia adalah Desa Jatiroke, Kec. Jatinangor, Kab.Sumedang. Sayangnya potensi ini belum dikelola dengan optimal oleh warga desa Jatiroke. Sehingga melalui kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dengan memberikan pelatihan pengolahan keripik singkong yang renyah dan didukung dengan pelatihan perhitungan harga pokok produksi, diharapkan kelak dapat menjadi bekal bagi warga desa Jatiroke untuk dapat meningkatkan penghasilan rumah tangganya, melalui optimalisasi hasil produk pertanian mereka.


Kata Kunci


harga pokok produksi

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Abdul Rodjak. 2005. Manajemen Usahatani. Bandung : CV. Giratuna.

Hapsari, Hepi, dkk. “Optimalisasi Manajemen Usaha Keripik Singkong Skala Industri Rumah Tangga”

Ken Suratiyah. 2006. Ilmu Usahatani. Jakarta : Penebar Swadaya


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

Jurnal ini Terindeks di: 

PENERBIT

Direktorat Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Padjadjaran

Gedung Rektorat Universitas Padjadjaran Lt. 4, Jl. Ir. Soekarno Km. 21 Jatinangor, Sumedang, Jawa Barat 45363