Penumbuhan Inovasi dan Kreativitas Mahasiswa Unpad dalam Membudidayakan Sayuran Swiss Chard Secara Organik

Elly Rasmikayati, Pandi Pardian, endah Djuwendah, Bobby Rachmat Saefudin

Abstrak


Makalah ini bertujuan untuk mendorong mahasiswa Unpad yang sedang melakukan kegiatan OKK dan KKNM di desa Jatimukti, kecamatan Jatinangor untuk berinovasi dan berkreasi dalam membudidayakan sayuran Swiss chard secara organik dan mengenalkannya kepada masyarakat setempat. Dalam pelaksanaannya dilakukan: 1) praktek pembuatan pupuk pupuk organik cair dari kotoran sapi dan limbah lainnya; 2) membentuk kelompok kerja budidaya swiss chard organik; 3) mensosialisasikan kegiatan budidaya swiss chard organik kepada masyarakat. Metode pelaksanan dalam kegiatan ini dilakukan dengan metode action research (kaji tindak), metode pemberdayaan partisipatif, metode monevin (monitoring dan evaluasi internal), dan metode pendampingan dan fasilitasi pada pelaksanaan kegiatan. Hasil kegiatan diantaranya terciptanya hasil kreasi dan inovasi dari para mahasiswa untuk menerapkan pertanian organik yaitu membuat sendiri pupuk organik cair dan padat/kering sebagai sisa ampas dari pembuatan pupuk organik cair. Sementara itu, pada kegiatan budidaya swiss chard organik, hasilnya cukup memuaskan, semua proses budidaya dari mulai penyemaian, penanaman, pemupukan hingga pemanenan serta sosialisai kepada masyarakat semuanya berjalan dengan cukup bagus. Hasil tersebut akan semakin menambah keyakinan para petani untuk menerapkan teknologi organik pada sayuran yang tidak terbatas pada swiss chard saja tetapi semua jenis sayuran bahkan tanaman lain seperti palawija dan buah-buahan.

Kata Kunci


Swiss Chard; Pupuk Organik; Petani Muda; Budidaya; Agribisnis

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Charina, A. 2017. Pengenalan Bisnis Produk Olahan Sayuran Organik Untuk Meningkatkan Pendapatan Rumah Tangga Petani. Dharmakarya, 6(3). http://jurnal.unpad.ac.id/dharmakarya/article/view/14826.

Deviani, F., Rochdiani, D., & Saefudin, B. R. 2019. Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Usahatani Buncis Di Gabungan Kelompok Tani Lembang Agri Kabupaten Bandung Barat. Agrisocionomics: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 3(2), 165-173. https://ejournal2.undip.ac.id/index.php/agrisocionomics/article/view/6099.

Djuwendah, E., Wulandari, E., & Rachmawati, E. 2019. Penyuluhan Industri Kreatif Dan Homestay Di Desa Wisata Pakualam Kecamatan Darmaraja Sumedang. Dharmakarya, 8(2), 87-91. DOI: https://doi.org/10.24198/dharmakarya.v8i2.20038.

Hamdani, J. S. 2018. Rekayasateknologi Budidaya Sayuran Dataran Tinggi Yang Dikembangkan Di Dataran Medium Desa Langensari, Kecamatan Solokanjeruk. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(6), 454-457. http://jurnal.unpad.ac.id/pkm/article/view/20258.

Hapsari, H., Rasmikayati, E., & Saefudin, B. R. 2019. Karakteristik Petani Dan Profil Usahatani Ubi Jalar Di Kecamatan Arjasari, Kabupaten Bandung. Sosiohumaniora, 21(3), 247-255. DOI: https://doi.org/10.24198/sosiohumaniora.v21i3.21288.

Hidayat, Y. 2018. Pengembangan Pertanian Ramah Lingkungan Di Kelompok Tani Jaya Makmur Desa Genteng Kecamatan Sukasari Kabupaten Sumedang. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(7), 576-580. http://jurnal.unpad.ac.id/pkm/article/view/20294.

Kusumo, R. A. B. (2018). Peningkatan Customer Value dari Produk Olahan Sayur Organik di Desa Cibodas Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat. Dharmakarya, 7(2), 106-109. DOI: https://doi.org/10.24198/dharmakarya.v7i2.18987.

Pardian, P., Rasmikayati, E., Djuwendah, E., Saefudin, B. R. 2017. Persepsi Dan Minat Petani Muda Dalam Budidaya Sayuran Swiss chard Organik. Dharmakarya, 6(3). http://jurnal.unpad.ac.id/dharmakarya/article/view/14817.

Rachmah, A. D., Rasmikayati, E., & Saefudin, B. R. 2019. Factors Related To Continuation Of Mango Cultivation. Jurnal Pertanian, 10(2), 52-60. DOI: http://dx.doi.org/10.30997/jp.v10i2.1864.

Rasmikayati, E., & Saefudin, B. R. 2018. Analisis Faktor-Faktor Yang Mampu Mendorong Petani Mangga Untuk Meningkatkan Perilaku Agribisnisnya Pada Era Globalisasi. Paradigma Agribisnis, 1(1). http://jurnal.unswagati.ac.id/index.php/JPA/article/view/1491.

Rasmikayati, E., & Saefudin, B. R. 2018. Confirmatory Factor Analysis: Faktor-Faktor Penentu Agribisnis Mangga Di Kabupaten Majalengka Berdasarkan Penguasaan Lahannya. Jurnal Agribisnis Terpadu, 4(1). DOI: http://dx.doi.org/10.33512/jat.v11i1.5088.

Rasmikayati, E., Mukti, G. W., & Saefudin, B. R. (2019, October). The Determinant Factors of The Dynamics of Agribusiness Behavior of the Mango Farmers in Greged Sub District, Cirebon District. In IOP Conference Series: Earth and Environmental Science (Vol. 334, No. 1, p. 012054). IOP Publishing. DOI: https://dx.doi.org/10.1088/1755-1315/334/1/012054.

Rasmikayati, E., Mukti, G. W., Kusumo, R. A. B., Fatimah, S., Saefudin, B. R. 2018. Kajian Potensi Dan Kendala Dalam Proses Usahatani Dan Pemasaran Mangga Di Kabupaten Indramayu. Sosiohumaniora, 20(3), 215-221. DOI: https://doi.org/10.24198/sosiohumaniora.v20i3.15859.

Salim, H. 2018. Pengelolaan Limbah Organik Sebagai Pupuk Untuk Tanaman Sayur Keluarga. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(7), 507-510. http://jurnal.unpad.ac.id/pkm/article/view/20273.

Sari, A. F., Rasmikayati, E., & Saefudin, B. R. 2019. Behavioral Dynamics of Farmers and First Buyer in Marketing Mangoes in Sedong District, Cirebon Regency, West Java. AGRIFOR, 18(1), 63-72. http://ejurnal.untag-smd.ac.id/index.php/AG/article/view/4072.

Simarmata, T. 2017. Rekayasa Media Tanam Berbasis Bioamelioran Untuk Meningkatkan Produktivitas Tanaman Pot Dan Pekarangan (Studi kasus Di Desa Tersana Dan Desa Pabedilan Kulon Kecamatan Pabedilan Kabupaten Cirebon). Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(3). http://jurnal.unpad.ac.id/pkm/article/view/16393.

Sofyan, E. T., Machfud, Y., & Mulyani, O. (2017). Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani Dalam Pembuatan Pupuk Organik Cair Ramah Lingkungan Di Cibiru Wetan. Dharmakarya, 6(4). http://journal.unpad.ac.id/dharmakarya/article/view/14819.

Solihin, E. 2018. Pemanfaatan Pekarangan Rumah Untuk Budidaya Sayuran Sebagai Penyedia Gizi Sehat Keluarga. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(8), 590-593. http://journal.unpad.ac.id/pkm/article/view/20303.

Sulistyowati, Lies & Natawidjaja, Ronnie & Rahmat, B.. (2015). Adoption of technology and economic efficiency of the small-holder mango farmers in Indonesia. 13. 4621-4645.

Yusuf, A. 2018. Optimalisasi Lahan Pekarangan Untuk Mendukung Ketahanan Pangan Dan Ekonomi Keluarga. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 104-107. http://journal.unpad.ac.id/pkm/article/view/16554.


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

Jurnal ini Terindeks di: 

PENERBIT

Direktorat Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Padjadjaran

Gedung Rektorat Universitas Padjadjaran Lt. 4, Jl. Ir. Soekarno Km. 21 Jatinangor, Sumedang, Jawa Barat 45363