Penumbuhan Inovasi dan Kreativitas Mahasiswa Unpad dalam Membudidayakan Sayuran Swiss Chard Secara Organik
Abstrak
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Charina, A. 2017. Pengenalan Bisnis Produk Olahan Sayuran Organik Untuk Meningkatkan Pendapatan Rumah Tangga Petani. Dharmakarya, 6(3). http://jurnal.unpad.ac.id/dharmakarya/article/view/14826.
Deviani, F., Rochdiani, D., & Saefudin, B. R. 2019. Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Usahatani Buncis Di Gabungan Kelompok Tani Lembang Agri Kabupaten Bandung Barat. Agrisocionomics: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 3(2), 165-173. https://ejournal2.undip.ac.id/index.php/agrisocionomics/article/view/6099.
Djuwendah, E., Wulandari, E., & Rachmawati, E. 2019. Penyuluhan Industri Kreatif Dan Homestay Di Desa Wisata Pakualam Kecamatan Darmaraja Sumedang. Dharmakarya, 8(2), 87-91. DOI: https://doi.org/10.24198/dharmakarya.v8i2.20038.
Hamdani, J. S. 2018. Rekayasateknologi Budidaya Sayuran Dataran Tinggi Yang Dikembangkan Di Dataran Medium Desa Langensari, Kecamatan Solokanjeruk. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(6), 454-457. http://jurnal.unpad.ac.id/pkm/article/view/20258.
Hapsari, H., Rasmikayati, E., & Saefudin, B. R. 2019. Karakteristik Petani Dan Profil Usahatani Ubi Jalar Di Kecamatan Arjasari, Kabupaten Bandung. Sosiohumaniora, 21(3), 247-255. DOI: https://doi.org/10.24198/sosiohumaniora.v21i3.21288.
Hidayat, Y. 2018. Pengembangan Pertanian Ramah Lingkungan Di Kelompok Tani Jaya Makmur Desa Genteng Kecamatan Sukasari Kabupaten Sumedang. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(7), 576-580. http://jurnal.unpad.ac.id/pkm/article/view/20294.
Kusumo, R. A. B. (2018). Peningkatan Customer Value dari Produk Olahan Sayur Organik di Desa Cibodas Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat. Dharmakarya, 7(2), 106-109. DOI: https://doi.org/10.24198/dharmakarya.v7i2.18987.
Pardian, P., Rasmikayati, E., Djuwendah, E., Saefudin, B. R. 2017. Persepsi Dan Minat Petani Muda Dalam Budidaya Sayuran Swiss chard Organik. Dharmakarya, 6(3). http://jurnal.unpad.ac.id/dharmakarya/article/view/14817.
Rachmah, A. D., Rasmikayati, E., & Saefudin, B. R. 2019. Factors Related To Continuation Of Mango Cultivation. Jurnal Pertanian, 10(2), 52-60. DOI: http://dx.doi.org/10.30997/jp.v10i2.1864.
Rasmikayati, E., & Saefudin, B. R. 2018. Analisis Faktor-Faktor Yang Mampu Mendorong Petani Mangga Untuk Meningkatkan Perilaku Agribisnisnya Pada Era Globalisasi. Paradigma Agribisnis, 1(1). http://jurnal.unswagati.ac.id/index.php/JPA/article/view/1491.
Rasmikayati, E., & Saefudin, B. R. 2018. Confirmatory Factor Analysis: Faktor-Faktor Penentu Agribisnis Mangga Di Kabupaten Majalengka Berdasarkan Penguasaan Lahannya. Jurnal Agribisnis Terpadu, 4(1). DOI: http://dx.doi.org/10.33512/jat.v11i1.5088.
Rasmikayati, E., Mukti, G. W., & Saefudin, B. R. (2019, October). The Determinant Factors of The Dynamics of Agribusiness Behavior of the Mango Farmers in Greged Sub District, Cirebon District. In IOP Conference Series: Earth and Environmental Science (Vol. 334, No. 1, p. 012054). IOP Publishing. DOI: https://dx.doi.org/10.1088/1755-1315/334/1/012054.
Rasmikayati, E., Mukti, G. W., Kusumo, R. A. B., Fatimah, S., Saefudin, B. R. 2018. Kajian Potensi Dan Kendala Dalam Proses Usahatani Dan Pemasaran Mangga Di Kabupaten Indramayu. Sosiohumaniora, 20(3), 215-221. DOI: https://doi.org/10.24198/sosiohumaniora.v20i3.15859.
Salim, H. 2018. Pengelolaan Limbah Organik Sebagai Pupuk Untuk Tanaman Sayur Keluarga. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(7), 507-510. http://jurnal.unpad.ac.id/pkm/article/view/20273.
Sari, A. F., Rasmikayati, E., & Saefudin, B. R. 2019. Behavioral Dynamics of Farmers and First Buyer in Marketing Mangoes in Sedong District, Cirebon Regency, West Java. AGRIFOR, 18(1), 63-72. http://ejurnal.untag-smd.ac.id/index.php/AG/article/view/4072.
Simarmata, T. 2017. Rekayasa Media Tanam Berbasis Bioamelioran Untuk Meningkatkan Produktivitas Tanaman Pot Dan Pekarangan (Studi kasus Di Desa Tersana Dan Desa Pabedilan Kulon Kecamatan Pabedilan Kabupaten Cirebon). Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(3). http://jurnal.unpad.ac.id/pkm/article/view/16393.
Sofyan, E. T., Machfud, Y., & Mulyani, O. (2017). Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani Dalam Pembuatan Pupuk Organik Cair Ramah Lingkungan Di Cibiru Wetan. Dharmakarya, 6(4). http://journal.unpad.ac.id/dharmakarya/article/view/14819.
Solihin, E. 2018. Pemanfaatan Pekarangan Rumah Untuk Budidaya Sayuran Sebagai Penyedia Gizi Sehat Keluarga. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(8), 590-593. http://journal.unpad.ac.id/pkm/article/view/20303.
Sulistyowati, Lies & Natawidjaja, Ronnie & Rahmat, B.. (2015). Adoption of technology and economic efficiency of the small-holder mango farmers in Indonesia. 13. 4621-4645.
Yusuf, A. 2018. Optimalisasi Lahan Pekarangan Untuk Mendukung Ketahanan Pangan Dan Ekonomi Keluarga. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 104-107. http://journal.unpad.ac.id/pkm/article/view/16554.
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
##submission.copyrightStatement##
Jurnal ini Terindeks di:
PENERBIT
Direktorat Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Padjadjaran