HUBUNGAN ANTARA POLA KONSUMSI DAN TINGKAT PENGETAHUAN MENGENAI GIZI SEIMBANG PADA WARGA DESA CIMENYAN

Vita Murniati Tarawan, Hanna Goenawan, Julia Windi Gunadi, Ronny Lesmana

Abstrak


Makanan dan pola makan yang tidak sehat adalah faktor risiko berbagai penyakit di dunia dan menjadi pencetus utama terjadinya penyakit kronis (Menkes RI, 2017). Pola konsumsi mencakup ragam jenis dan jumlah yang dikonsumsi serta frekuensi dan waktu makan yang secara kuantitas menentukan tinggi rendahnya makanan yang dikonsumsi. Penelitian ini ingin mengetahui hubungan antara pola konsumsi dan tingkat pengetahuan mengenai gizi seimbang pada warga desa cimenyan. Data yang digunakan adalah berat badan, tinggi badan dan heart rate. Selain itu adapun lewat kuisioner tentang pola konsumsi.


Kata Kunci


Pola konsumsi; pengetahuan; gizi seimbang; Desa Cimenyan

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Arikunto S. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktek: Rineka Cipta; 2010. 1-413 p.

Dwi SR. Hubungan antara Pengetahuan Gizi, Sikap Terhadap Gizi, dan Pola Konsumsi Siswa kelas XII Program Keahlian Jasa Boga di SMKN 6 Yogyakarta. Skripsi. Universitas Negeri Yogyakarta. 2013.

Agnes GF. Hubungan Pengetahuan Gizi dan Pola Konsumsi dengan Status Gizi pada Mahasiswa TPB Sekolah Bisnis dan Manajemen Institut Teknologi Bandung. Skripsi. Universitas Pasundan Bandung. 2017.

Hasnira. Pengaruh Pendapatan dan Gaya Hidup terhadap Pola Konsumsi Masyarakat Wahdah Islamiyah Makassar. Skripsi. Universitas Islam Negri Alauddin Makassar. 2017.


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

Jurnal ini Terindeks di: 

PENERBIT

Direktorat Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Padjadjaran

Gedung Rektorat Universitas Padjadjaran Lt. 4, Jl. Ir. Soekarno Km. 21 Jatinangor, Sumedang, Jawa Barat 45363