Gambaran Pola Asupan Makanan pada Mahasiswa di Masa Pandemi
Abstrak
Pandemi COVID-19 berpengaruh terhadap perubahan pola kehidupan. Mahasiswa memiliki kebutuhan yang tinggi untuk bersosialisasi selama. Sehingga pandemi meningkatkan stress yang disebabkan oleh timbulnya kekuatiran, rasa kesendirian dan berbagai masalah sosial yang lain. Peningkatan stress dan depresi yang diakibatkan pandemi berpotensi untuk menimbulkan dampak negatif terhadap mahasiswa. Salah satu dampak yang terjadi adalah perubahan pola asupan makanan. Keadaan stress dapat memicu peningkatan frekuensi makan. Survey diantara mahasiswa menunjukkan bahwa frekuensi makanan dalam sehari selama masa pandemi berkisar antara 4-6 kali (makan berat dan ringan). Peningkatan asupan makanan menyebabkan naiknya resiko untuk menderita sindroma metabolik. Oleh karena itu, diperlukan informasi yang tepat dan jelas untuk meningkatkan kesadaran mahasiswa dalam menjaga pola makan selama bekerja dan belajar dari rumah. Informasi dapat diberikan dan disebar luaskan dalam bentuk poster dan video edukasi melalui media sosial. Edukasi ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran mahasiswa mengenai pentingnya menjaga kesehatan selama masa pandemi.
Kata Kunci
Referensi
Di Renzo, L., Gualtieri,P., Pivari, F., Soldati, L., Attinà, A., Cinelli, A., et al. Eating habits and lifestyle changes during COVID-19 lockdown: an Italian survey. J Transl Med. 2020 Jun 8;18(1):229.
Elmer, T., Mepham, K., Stadtfeld, C. Students under lockdown: Comparisons of students’ social networks and mental health before and during the COVID-19 crisis in Switzerland. 2020. 15(7): e0236337.
Ismail, CI., Osaili, TM., Mohamad, MN., Al Marzouqi, A., Jarrar, AH., Jamous AO., et al. Eating Habits and Lifestyle during COVID-19 Lockdown in the United Arab Emirates: A Cross-Sectional Study. Nutrients 2020, 12, 3314.
Martinez-Ferran, M., de la Guía-Galipienso, F., Sanchis-Gomar, F., Pareja-
Galeano, H. Metabolic Impacts of Confinement during the COVID-19 Pandemic Due to Modified Diet and Physical Activity Habits. Review Nutrients. 2020 26;12(6):1549.
Ouakinin SRS., Barreira DP, and Gois, CJ. Depression and Obesity: Integrating the Role of Stress, Neuroendocrine Dysfunction and Inflammatory Pathways. Front Endocrinol (Lausanne). 2018; 9: 431.
Peçanha, T., Goessler, TF., Roschel, H., Gualano, B. Social isolation during the COVID-19 pandemic can increase physical inactivity and the global burden of cardiovascular disease. Am J Physiol Heart Circ Physiol. 2020 Jun 1;318(6):H1441-H1446.
Ruiz-Roso M., Padilha, PC., Mantilla-Escalante, DC., Ulloa, N., Brun, P., Acevedo-Correa, D., et al. Covid-19 Confinement and Changes of Adolescent's Dietary Trends in Italy, Spain, Chile, Colombia and Brazil. Nutrients. 2020 Jun 17;12(6):1807.
Zandifar, A.; Badrfam, R. Iranian mental health during the COVID-19 epidemic. Asian J. Psychiatry 2020, 51:101990.
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
##submission.copyrightStatement##
Jurnal ini Terindeks di:
PENERBIT
Direktorat Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Padjadjaran