Kajian Potensi Komoditas Vanilla Indonesia di Pasar Internasional
Abstrak
Makalah ini bertujuan untuk mengkaji potensi vanili di pasar internasional terutama di pasar Amerika Serikat. Metode yang digunakan adalah deskriptif. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder berupa yearly time series tahun 2013-2022. Metode analisis data yang digunakan adalah Revealed Comparative Advantage (RCA) untuk mengetahui daya saing komparatif vanili Indonesia. Hasil studi ini menunjukkan bahwa daya saing vanili Indonesia pada periode 2013-2022 untuk pasar Amerika Serikat memiliki nilai rata-rata RCA 10,4 yang berarti vanili Indonesia memiliki keunggulan komparatif di atas rata-rata dunia atau berdaya saing kuat. Amerika Serikat sebagai negara tujuan ekspor vanili Indonesia memiliki kecocokan yang tinggi karena mereka menerima vanili Indonesia meskipun kualitasnya rendah asalkan sesuai standar mutu dan lolos regulasi.
Kata Kunci : Vanili, Potensi, Pasar Internasional, Amerika Serikat
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Anggraeni, I., Eko, N., & Sri, W. (2019). Ekspor Vanili dan Pengaruhnya terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia. Berkala Ilmiah Agribisnis AGRIDEVINA 8 (2), 99-114.
Direktorat Jenderal Perkebunan. 2022. Statistik Perkebunan Non Unggulan Nasional. 2020-2022.
Dwitama, A. G. (2022). Analisis Kinerja Perdagangan dan Daya Saing Komoditas Vanili Indonesia di Pasar Internasional Periode 2010-2019.
FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations). 2021. Top 10 Country Production and Export Value of Raw Vanilla (Countries by Commodity). http://www.fao.org/faostat/en/#rankings/countries_by_commodity_exports
Guntoro, T. dan M. A. Fathoni. 2020. Teknik Terbaru Budidaya Vanili di Pekarangan Rumah dan Pot. AgroMedia Pustaka, Jakarta.
International Dairy Foods Association (2020). The Scoop On Americans' Favorite Ice Cream Flavors.
International Trade Center (2022). Existing and potential trade between Indonesia and United States of America Product: 0905 Vanilla. Diakses dari https://www.trademap.org/Product_SelCountry_TS.aspx?nvpm=1%7c360%7c%7c%7c%7c0905%7c%7c%7c6%7c1%7c1%7c2%7c2%7c1%7c1%7c2%7c1%7c1
International Trade Center (2022). List of products exported by Indonesia detailed products in the following category: 0905 Vanilla. Diakses dari https://www.trademap.org/Bilateral_TS.aspx?nvpm=1%7c360%7c%7c842%7c%7c0905%7c%7c%7c6%7c1%7c1%7c2%7c2%7c1%7c1%7c2%7c1%7c1
Kunarto, Bambang. 2007 . Panili (Vanilla planifolia Andrews): Tinjauan Teknologi Pengolahan, Oleoresin dan Standar Mutu. Semarang : Semarang University Press. [online]. Diakses dari http://repository.usm.ac.id/detail-buku-67.html
Oxford University (2016). Marketing Science Conference.
Rahmawati, Rosalina Dwi, 2012. Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Volume Ekspor Panili. Skripsi Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret, Surakarta.
Ramadhan, M. F., Setyorini, E., Rachmawati, N., & Andriati, E. (2019). Ayo Berkebun Vanili. Bogor: Pusat Perpustakaan dan Penyebaran Teknologi Pertanian.
Rosman, R. (2010). Inovasi teknologi budidaya vanili berbasis ekologi.
Ruhnayat, A., 2004. Kiat Mengatasi Permasalahan Praktis Bertanam Vanili Si Emas Hijau nan Wangi. Agromedia Pustaka, Jakarta.
Schiffman, Leon G., and Leslie Lazar Kanuk (2010). "Consumer Behavior." 10th ed. Prentice Hall, 2010.
Solomon, M. R. (2004). Consumer behavior buying, having and being. New Jersey. Prentice Hall, 36, 37.
The Nielsen Company (2015). The Sustainability Imperative: New Insights on Consumer Expectations.
The Nielsen Company (2019). A Fresh Look at the Latest U.S. Beverage Trends.
The Nielsen Company (2019). Dessert Culture In The USA Slice of Insight Into How Americans Eat Dessert.
UN Comtrade. 2022. United Nation Statistic Division.
U.S. Census Bureau (2022). U.S. Food Import Value by Food Group
World Bank (2019 & 2020). Indonesia Spices; Vanilla Exports to the United States.
Yudha, Eka Purna, and Adi Nugraha. "Analisis Daya Saing Buah Manggis Indonesia Di Negara Thailand, Hong Kong, Dan Malaysia." Agricore: Jurnal Agribisnis dan Sosial Ekonomi Pertanian Unpad 7.1 (2022).
Yudha, Eka Purna, and Esa Noerbayinda. "Analisis Daya Saing Pisang Indonesia ke Negara Tujuan Ekspor serta Faktor-Faktor yang Mempengaruhinya." Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis 7.1 (2023): 146-154.
Yudha, Eka Purna, and Helena Erma Rasita Malau. "Analisis daya saing ekspor jeruk Indonesia, Singapura dan Thailand ke pasar Malaysia pada periode 2013-2018." EQUILIBRIUM: Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Pembelajarannya 11.1 (2022).
Yudha, E. P. (2023). ANALISIS DAYA SAING CENGKEH INDONESIA KE VIETNAM SERTA FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHINYA. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 10(2), 1514-1528.
Yudha, E. P., Salsabila, A., & Haryati, T. (2023). ANALISIS DAYA SAING EKSPOR KOMODITAS UBI KAYU INDONESIA, THAILAND DAN VIETNAM DI PASAR DUNIA. JURNAL MANEKSI, 12(2), 417-424.
Yudha EP, Syamsiyah N, Pardian P, Dina RA. Rural areas are more resilient than urban areas to the COVID19 pandemic. Is it true? (Lessons from Indonesia). Human Geographies – Journal of Studies and Research in Human Geography. Vol. 17, No. 2, 2023, 171-192
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.