PEMANFAATAN LIMBAH KULIT KOPI DAN PRAKTIK PEMBUATAN SABUN CASCARA KOPI

Asri Widyasanti, Alifiansyah Muharram

Abstrak


Kopi (Coffea sp.) merupakan komoditas perkebunan yang banyak dibudidayakan di Indonesia. Dusun Cikoneng Babakan, Desa Cibiru Wetan merupakan salah satu wilayah yang memiliki banyak perkebunan kopi rakyat yang sudah dikenal baik oleh masyarakat dengan nama kopi manglayang. Proses pengolahan buah kopi menghasilkan kulit buah kopi yang berlimpah dan belum termanfaatkan dengan optimal. Maka dari itu, diperlukan upaya untuk mengurangi limbah kulit kopi salah satu adalah dengan memanfaatkan limbah kulit buah kopi menjadi produk yang memiliki nilai tambah tinggi. Tujuan pengabdian kepada masyarakat adalah memberikan penyuluhan dan praktik mengenai pemanfaatan limbah kulit kopi menjadi sabun ‘Casa soap”, sehingga sabun ini dapat menjadi produk unggulan atau souvenir khas Cibiru Wetan. Metode PPM yang digunakan adalah pendekatan partisipatori. Dari hasil kegiatan yang telah dilakukan dapat ditarik kesimpulan bahwa: (1) Kegiatan PKM ini dapat memberikan pengetahuan dan ketrampilan masyarakat untuk mengolah limbah kulit kopi menjadi sabun; (2) Peserta pelatihan  terutama kelompok ibu-ibu PKK mengikuti praktik pembuatan sabun dengan antusias. Praktik pembuatan produk ini juga memberikan motivasi usaha bagi peserta pelatihan untuk mengembangkan produk lebih lanjut dengan bekerjasama dengan Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) Desa Cibiru Wetan.  Rekomendasi sebagai tindak lanjut kegiatan yaitu pengrajin sabun Desa Cibiru Wetan sebaiknya terus bekerjasama dengan Universitas Padjadjaran dalam bentuk desa binaan sehingga pendampingan, monitoring kualitas produk akhir, serta inovasi produk dapat terus dilakukan.


Kata Kunci


Kulit Kopi, Limbah, Sabun Cascara

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Adrin, P., Jalaluddin, J., Dewi, R., Ginting, Z., & Kuniawan, E. (2023). Pemanfaatan Ampas Bubuk Kopi Sebagai Scrub Alami Dalam Pembuatan Sabun Batang Organik. Chemical Engineering Journal Storage (CEJS), 2(5), 1. https://doi.org/10.29103/cejs.v2i5.5962

Arifan, F., Fatimah, S., Broto, W., & Aisiyah, A. N. (2021). Pembuatan Sabun Padat Kopi dari Minyak Jelantah dan Serbuk Kopi. PENTANA Jurnal Penelitan Terapan Kimia, 02(3), 6–11.

Arina. (2019). Sabun (Soap), Pengertian Sabun, Bahan Pembuatan Sabun, Sifat dan Karakteristik Sabun, Jenis - Jenis Sabun, Manfaat dan Kegunaan Sabun. https://www.pustakapengetahuan.com/2019/04/sabun-soap-pengertian-sabun-bahan.html

BSN. (1994). SNI 06-3532-1994 untuk Sabun Mandi Padat.

Budiati, T., Suryaningsih, W., & Wahyono, A. (2022). Pelatihan dan Pendampingan Kegiatan Produksi Sabun Organik Berbahan Limbah Kulit Kopi sebagai zat antimikroba di Desa Kemuning Lor, Kabupaten Jember. J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 7(2), 339–342. https://doi.org/10.25047/j-dinamika.v7i2.3277

Esquivel, P., & Jimenez, V. M. (2012). Functional Properties of Coffee and Coffee By-Products. Food. Food Research International, 46(2), 488–495. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.foodres.2011.05.028

Fiqih, M., & Hendrawan, A. (2019). Pengolahan Limbah Kulit Kopi Arabica sebagai Pewarna Alam pada Produk Fesyen. E-Proceeding of Art and Design, 6(2), 2135–2144.

Hardiantoro, A. (2022). Jadi Produsen Terbesar Nomor 4 Dunia, Mana Saja Daerah Penghasil Kopi Terbanyak di Indonesia? https://www.kompas.com/tren/read/2022/03/18/083000865/jadi-produsen-terbesar-nomor-4-dunia-mana-saja-daerah-penghasil-kopi

Kementrian Perindustrian. (2013). Produksi kopi nusantara ketiga terbesar di dunia. Siaran Pers Kemenperin RI. kemenperin.go.id/artikel/6611/Produksi-Kopi-Nusantara-Ketiga-Terbesar-Di-Dunia

Maharani, A. P. (2020). Deskripsi Morfologi, Anatomi, dan Perkembangan kopi(Coffea sp). https://www.academia.edu/43304492/Deskripsi_Morfologi_Anatomi_Dan_Perkembangan_KopI_Coffea_sp

Marcelinda, A., & Ridhay, A. (2016). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Limbah Kulit Ari Biji Kopi (Coffea sp) Berdasarkan Tingkat Kepolaran Pelarut The Atioxidant Activity Of Husk Coffea (Coffea sp) Extract Base On Various Levels Of Polar Solvent. Online Jurnal of Natural Science, 5(1), 21–30.

Ristiana, D. (2017). Aktivitas Antioksidan Dan Kadar Fenol Berbagai Ekstrak Daun Kopi (Coffea Sp.): Potensi Aplikasi Bahan Alami Untuk Fortifikasi Pangan. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 6(2), 89–92. https://doi.org/10.17728/jatp.205

Sumadewi, N. L. ., Puspaningrum, D. H. ., & Adisanjaya, N. . (2020). Pkm Pemanfaatan Limbah Kopi Di Desa Catur Kabupaten Bangli. Jurnal Pendidikan Dan Pengabdian Masyarakat, 3(2), 130–132. https://doi.org/10.29303/jppm.v3i2.1897

Widyasanti, A., Putri, S. ., & Dwiratna, S. H. S. N. P. (2016). Upaya Pemberdayaan Masyarakat melalui Pelatihan Pembuatan Produk Sabun Berbasis Komoditas Lokal di Desa Sindanglaya dan Desa MekarWangi Kecamatan Sukamantri Kabupaten Ciamis. Dharma Karya, 5(1), 29–33. https://doi.org/https://doi.org/10.24198/dharmakarya.v5i1.8869




DOI: https://doi.org/10.24198/sawala.v4i2.46566

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Sawala : Jurnal pengabdian Masyarakat Pembangunan Sosial, Desa dan Masyarakat Sedang Proses Indeksasi Di:

Google Scholar WorldCat Crossref Bielefeld Academic Search Engine (BASE)