PELATIHAN TATA KELOLA DESTINASI BERBASIS CHSE DI DESA TIMBANG JAYA, KABUPATEN LANGKAT
Abstrak
Pelatihan Tata Kelola Destinasi Berbasis CHSE di Desa Timbang Jaya, Kabupaten Langkat dilakukan sebagai upaya meningkatkan kualitas pariwisata di daerah tersebut selama pandemi COVID-19. Program pelatihan tersebut bertujuan untuk memberikan pemahaman dan wawasan terkait Cleanliness, Health, Safety, and Environment Sustainability (CHSE) kepada para pengurus Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) yang juga merupakan pelaku industri pariwisata, usaha dan fasilitas lainnya, serta lingkungan masyarakat dan destinasi pariwisata di wilayah tersebut. Pelatihan tersebut dilakukan selama 3 bulan, dimulai dari persiapan, pelaksanaan, hingga evaluasi. Metode pelaksanaan pelatihan meliputi class meeting style (ceramah, diskusi, bermain peran) dan pelaksanaan praktik untuk mengimplementasikan CHSE di lingkungan peserta pelatihan. Hasil yang dicapai dari pelatihan ini adalah peningkatan kesadaran akan pentingnya tata kelola destinasi yang berbasis CHSE dan meningkatnya kualitas pelayanan di sektor pariwisata di desa Timbang Jaya. Evaluasi yang dilakukan meliputi evaluasi terhadap tingkat kehadiran peserta pelatihan, evaluasi terhadap pemahaman materi, serta evaluasi terhadap efektivitas program pelatihan. Diharapkan bahwa pelatihan ini dapat memberikan dampak positif pada perkembangan pariwisata di Desa Timbang Jaya, Kabupaten Langkat, serta dapat menjadi contoh bagi daerah-daerah lain dalam menghadapi pandemi COVID-19 dengan menerapkan CHSE sebagai standar protokol kesehatan di sektor pariwisata.
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Arlinda, F. (2021a). Pengaruh Penerapan Program Adaptasi CHSE (Cleanliness, Health, Safety, Environment) Terhadap Kepuasan Pengunjung Destinasi Wisata Kabupaten Kediri Di Era New Normal Serta Dampaknya Pada Pengembangan Ekonomi Pariwisata & Industri Kreatif. Jurnal Pendidikan Tata Niaga (JPTN), 9(3), 1404–1416.
Arlinda, F. (2021b). Pengaruh Penerapan Program Adaptasi CHSE (Cleanliness, Health, Safety, Environment) Terhadap Kepuasan Pengunjung Destinasi Wisata Kabupaten Kediri Di Era New Normal Serta Dampaknya Pada Pengembangan Ekonomi Pariwisata & Industri Kreatif. Jurnal Pendidikan Tata Niaga (JPTN), 9(3), 1404–1416.
Arlinda, F., & Sulistyowati, R. (2021). Pengaruh Penerapan Program Adaptasi CHSE (Cleanliness, Health, Safety , Environment) terhadap Kepuasan Pengunjung Destinasi Wisata Kabupaten Kediri di Era New Normal serta Dampaknya pada Pengembangan Ekonomi Pariwisata & Industri Kreatif. Jurnal Pendidikan Tata Niaga (JPTN), 9(3), 1404–1416. https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/jptn/article/view/40351
Buhalis, D., & Foerste, M. (2015). SoCoMo marketing for travel and tourism: Empowering co-creation of value. Journal of Destination Marketing & Management, 4(3), 151–161.
Denny, A. (2022). Pelatihan Tata Kelola Pariwisata dengan Pendekatan CHSE bagi Pelaku Perhotelan di Kota Medan. Jurnal Abdimas Pariwisata, 3(1), 22–28.
Denny, A., Dalimunthe, F. I., & Wiharjokusumo, P. (2022). Pengaruh Penerapan Cleanliness, Health, Safety, dan Environmental sustainability terhadap Kepuasan Tamu di Hotel Harper Wahid Hasyim Medan. JURNAL PROINTEGRITA, 6(3), 112–126.
Denny, A., Liyushiana, Sinaga, J. F. A., Jekson, & Wulandani, I. (2021). PELATIHAN TATA KELOLA PARIWISATA DENGAN PENDEKATAN CHSE BAGI PELAKU PERHOTELAN DI KOTA MEDAN. Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2), 292–299. https://doi.org/https://doi.org/10.24198/kumawula.v4i2.32624
Dewi, R. K. (2023). PELATIHAN DAN PENERAPAN CHSE DAN K3 BAGI PENGELOLA OBJEK WISATA PEMANDIAN AIR PANAS PADANG GANTING. Jurnal Pengabdian Masyarakat Polmanbabel, 3(01), 31–38.
Diarta, I. K. S., & Sukendar, N. made C. (2021). Pengaruh Atribut, Implementasi CHSE, dan Kualitas Layanan terhadap Kepuasan Pengunjung Agrowisata Taman Edelweiss Karangasem Bali. Jurnal Agribisnis Dan Agrowisata, 10(2), 512–531.
Dwi Rohmadiani, L., Mochamad Shofwan, & Suning. (2020). Penguatan Peningkatan Kapasitas Masyarakat Dalam Pengelolaan Desa Wisata Berbasis Pengurangan Resiko Bencana Di Desa Pujon Kidul Kabupaten Malang. Jurnal Abadimas Adi Buana, 4(1), 1–6. https://doi.org/10.36456/abadimas.v4.i1.a2294
Emrizal, Nuryanti, W., Prayitno, B., & Sarwadi, A. (2015). Destination Competitiveness on the Basis of Psychographic Typology of Tourists (The Case of North Sumatera). Jurnal Ilmiah Hospitality Management, 5(2), 9–18.
Fitriana, R., & Putri, L. D. (2021). Bimbingan Teknis Program Chse Pada Pelaku Usaha Pariwisata Di Kota Bandar Lampung. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 5(1), 229–237.
Fitriana, R., Simanjuntak, D., Dewanti, R., & Author, C. (2020). Pembekalan materi CHSE (Cleanliness, Health, Safety and Environmental Sustainability) dalam training of trainers akademisi pendamping desa wisata. CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 138–145.
Ginting, N., & Veronica, S. (2019). Tata Guna Lahan Bukit Lawang sebagai Kawasan Wisata Berkelanjutan. Talenta Conference Series: Energy and Engineering (EE), 2(1), 0–8. https://doi.org/10.32734/ee.v2i1.381
Hariawan, J., Abdillah, Y., & Hakim, L. (2020). Penerapan Konsep Community Based Tourism Dalam Pengelolaan Destinasi Wisata Warisan Budaya ( Studi Pada Kawasan Situs Masjid Kuno Bayan Beleq , Kabupaten Lombok Utara ). Senorita, 1(1), 129–141.
Hernández-Martín, R., Rodríguez-Rodríguez, Y., & Gahr, D. (2017). Functional zoning for smart destination management. European Journal of Tourism Research, 17(October), 43–58. https://www.researchgate.net/publication/320623582_Functional_Zoning_for_Smart_Destination_Management
Hidayatullah, S., Windhyastiti, I., Aristanto, E., & Rachmawati, I. K. (2021). Peran Cleanliness, Health , Safety Dan Environment Sustainability ( CHSE ) Terhadap Minat Orang Berkunjung Ke Destinasi Wisata Yang Ada Di Kota Batu Pasca Pandemic Covid 19. Seminar Nasional Kepariwisataan Sen2rita, 2(1), 161–170.
Isdarmanto. (2016). Dasar Dasar Kepariwisataan dan Pengelolaan Destinasi Pariwisata. In Perpus.Univpancasila.Ac.Id. http://perpus.univpancasila.ac.id/repository/EBUPT190173.pdf
Lase, I. B., Sinamo, P. B., Nainggolan, J., Purba, J. R. J., & Liyushiana. (2022). BUKIT LAWANG TOURISM DESTINATION: CHSE IMPLEMENTATION STRATEGY. The 2nd International Hospitality Entrepreunership and Innovation Conference 2022, 1(1), 457–471.
Pantiyasa, I. W., & Semara, I. M. T. (2021). Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Pendampingan Melalui Pelatihan CHSE (Cleanliness, Health, Safety, Environment) Di Desa Wisata Kaba-Kaba, Tabanan, Bali. Jurnal Abdi Masyarakat, 1(1), 1–10.
DOI: https://doi.org/10.24198/sawala.v4i2.46794
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Sawala : Jurnal pengabdian Masyarakat Pembangunan Sosial, Desa dan Masyarakat Sedang Proses Indeksasi Di:









