KOMUNITAS BU LEGI (IBU MELEK GIZI) SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN STUNTING MELALUI PENERAPAN GIZI SEIMBANG DI DESA DEYANGAN, MAGELANG

Dhuta Sukmarani, Anisa Sri Rahayu, Fatichati Sabila, Kharisma Oktaviana, Rakhma Aulia, Tofan Prasetyo

Abstrak


Stunting merupakan gangguan perkembangan pada anak yang disebabkan gizi buruk, terserang infeksi yang berulang, maupun stimulasi psikososial yang tidak memadai. Pengelolaan makan gizi seimbang dapat mencegah terjadinya stunting pada anak yang berlokasi di Desa Deyangan Mertoyudan Kabupaten Magelang. Produk gizi seimbang yang diolah yaitu nasi ungu, bobohu, mini chicken stick, infus water, dan salad buah. Makanan tersebut diolah dengan memanfaatkan bahan makanan yang terjangkau dan diolah dengan bentuk yang variatif. Pengolahan makanan bergizi ini digunakan untuk mencegah terjadinya stunting dan dapat meningkatkan gizi masyarakat. Guna membantu masyarakat untuk mencegah stunting dengan menggunakan metode penyuluhan mengenai stunting kepada Ibu-ibu Desa Deyangan, kecamatan Mertoyudan, kabupaten Magelang ini melalui 3 (tiga) tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan yang terakhir kegiatan evaluasi terkait program yang akan dijalankan. Penggunaan metode ini lebih berfokus kepada pemberian sosialisasi terkait permasalahan stunting dan pengolahan makanan bergizi yang variatif agar dapat meningkatkan taraf gizi masyarakat.


Kata Kunci


Melek Gizi; Makanan Bergizi; Stunting

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Andriani, W. O. S., Anshari, D., Fitirani, Y., Sopamena, Y., & Pontambing, Y. S. (2021). Adaptasi Alat Ukur Literasi Gizi untuk Mahasiswa Tahun Pertama KWa. Window of Health : Jurnal Kesehatan, 4(1), 2. https://jurnal.fkmumi.ac.id/index.php/woh/article/view/446/145

Angraini, D. I., Sari, M. I., Apriliana, E., & Imantika, E. (2021). Model IMLEG ( Ibu Melek Gizi ) sebagai Upaya Pencegahan Stunting Melalui Penerapan Kehidupan. Program Studi Pendidikan Dokter Fakultas Kedokteran Universitas Lampung.

Auliana, R., & Fardatin, H. (2008). Penerapan Pedoman Umum Gizi Seimbang Dalam Pemeliharaan. Berita Kedokteran Masyarakat, 24(4), 204–211.

Candra, D. A. (2020). Epidemiologi Stunting. In Epidemiologi Stunting. Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro. https://r.search.yahoo.com/_ylt=Awrxw_53QaJhPmUA3w_LQwx.;_ylu=Y29sbwNzZzMEcG9zAzQEdnRpZAMEc2VjA3Ny/RV=2/RE=1638052344/RO=10/RU=http%3A%2F%2Feprints.undip.ac.id%2F80670%2F1%2FBuku_EPIDEMIOLOGI_STUNTING_KOMPLIT.pdf/RK=2/RS=BFSY8aq0Lx1bha7MtII8PgwQwYU-

Eduk, E. J., Seran, L., Herak, R., & Missa, H. (2020). Sosialisasi Tentang Pergeseran Paradigma Konsumsi Nutrien Oleh Manusia Dari Empat Sehat Lima Sempurna Menuju Gizi Seimbang Pada Masyarakat Nasipanaf di Kelurahan Penfui, Kota Kupang. Anadara Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 92.

Efendy, M. P., Setiawan, D., & Abdurrab, U. (2021). Perancangan Aplikasi Makanan Empat Sehat Lima Sempurna. JOISIE Journal Of Information System And Informatics Engineering, 5(1), 13–19.

Fitrianti, H., Ningtias, N. A., Riyanto, P., Lima, N. De, & Hermawati, D. (2022). Analisis Pemahaman Orang Tua Dalam Pemahaman Gizi Seimbang Pada Anak. Journal of Physical and Outdoor Education, 4(2), 222–234.

Herlinda, H. (2018). Evaluasi Implementasi Program Pengabdian Masyarakat Tematik Posdaya Berbasis Masjid Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Jurnal EL-RIYASAH, 8(2), 47. https://doi.org/10.24014/jel.v8i2.4408

Mukaramah, N., & Wahyuni, M. (2020). Hubungan Kondisi Lingkungan dengan Kejadian Stunting pada Balita di Rt 08 , 13 dan 14 Kelurahan Mesjid Kecamatan Samarinda Seberang 2019. Borneo Student Research, 1(2), 750–754.

Rahayu, A., Yulidasari, F., Putri, A. O., & Anggraini, L. (2018). Study Guide - Stunting dan Upaya Pencegahannya. In Buku stunting dan upaya pencegahannya. CV Mine.

Rahmadhita, K. (2020). Permasalahan Stunting dan Pencegahannya. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 11(1), 225–229. https://doi.org/10.35816/jiskh.v11i1.253

Rahman, R. A., Pangestu, D. L., Cahyaningrum, E., Lusiana, D. N., Supranti, E., Adiba, A. S., Arumsari, D., Istiyanah, Mauludin, M., Az Zaky, Z. A., & Rouf, I. A. (2022). Program Sosialisasi Stunting Dan Monitoring Kehamilan Ibu-Ibu Di Desa Tlogo, Sukoharjo, Wonosobo. LOYALITAS Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(1), 109–116.

Ruswati, Wulandari Leksono, A., Kartika Prameswary, D., Sekar Pembajeng, G., Felix, J., Shafa Ainan Dini, M., Rahmadina, N., Hadayna, S., Roroputri Aprilia, T., & Hermawati, E. (2021). Risiko Penyebab Kejadian Stunting pada Anak. Jurnal Pengabdian Kesehatan Masyarakat: Pengmaskesmas, 1(2), 34–38.

Tim Nasional Percepatan Penanggulangan Kemiskinan. (2017). 100 Kabupaten/Kota Prioritas untuk Intervensi Anak Kerdil (Stunting). Tim Nasional Percepatan Penanggulangan Kemiskinan.




DOI: https://doi.org/10.24198/sawala.v5i2.49432

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Sawala : Jurnal pengabdian Masyarakat Pembangunan Sosial, Desa dan Masyarakat Sedang Proses Indeksasi Di:

Google Scholar WorldCat Crossref Bielefeld Academic Search Engine (BASE)