KARAKTERISASI GEN -LAKTOGLOBULIN DAN HUBUNGANNYA DENGAN SIFAT PRODUKSI SUSU PADA SAPI HISSAR

, Maskur, Cece Sumantri, , Muladno

Abstract


Karakteristik gen-laktoglobulin dan hubungannya dengan sifat produksi susu pada 42 sapi Hissar dianalisis menggunakan teknik PCR-RFLP. Fragmen DNA-produk CPR dan hasil pemotongan menggunakan enzim restriksi Hae III dipisahkan menggunakan elektroforesis gel poliarkrilamid (PAGE) kemudian dideteksi dengan pewarnaan perak. Jumlah allel gen-laktoglobulin yang terdeteksi ada dua macam yaitu alel-A dan B dengan frekuensi masing-masing 0.19 dan 0.81. Uji signifikansi Chi-Square menunjukkan bahwa distribusi genotip gen-laktoglobulin dalam populasi sapi Hissar di Moyo Hilir Sumbawa-NTB berada dalam ketidakseimbangan dimana frekuensi genotip BB 69.05%; AB 23.81% dan AA 7.14%. Tingkat produksi susu memiliki korelasi yang kuat dengan genotip gen -laktoglobulin. Rata-rata produksi susu sapi Hissar dengan genotip AA, AB dan BB berturut-turut: 4.30 lt/hr; 3.11 lt/hr, dan 2.17 lt/hr.




DOI: https://doi.org/10.24198/zuriat.v16i2.6773

Refbacks

  • There are currently no refbacks.





Zuriat @ PERIPI - Universitas Padjadjaran



Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.