Penyuluhan Hasil Olahan Ikan sebagai Alternatif Pangan untuk Anak di Kecamatan Arjasari, Kabupaten Bandung

Shantosa Yudha Siswato, Marenda Ishak Sonjaya sule, Daffa Gamyam Gustian, Syamsuddin Hidayat, Raihan Febriana Herislan

Abstrak


Kegiatan penyuluhan ini bertujuan memberikan alternatif pangan berupa hasil olahan ikan untuk anak usia 6–10 tahun. Program "Gemar Makan Ikan" (GEMARI) dilaksanakan di SD Negeri 01 Arjasari, Kabupaten Bandung, karena rendahnya konsumsi ikan akibat kurangnya informasi dan variasi olahan ikan yang menarik. Metode pelaksanaan mencakup persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Materi edukatif disampaikan melalui presentasi interaktif, video animasi, serta pengenalan olahan ikan seperti nugget dan bakso ikan. Berdasarkan kegiatan tersebut, didapatkan 100% target peserta berpartisipasi aktif dalam kegiatan GEMARI, dengan keseluruhan 70 siswa mengikuti seluruh kegiatan dari awal hingga akhir. Hal tersebut menunjukkan adanya motivasi siswa dalam mengikuti program ini.


Kata Kunci


Ikan, Anak, Gizi, Arjasari

Teks Lengkap:

PDF


DOI: https://doi.org/10.24198/agrimasta.v2i3.65454

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##