Pemberdayaan Masyarakat Di Desa Buahdua, Kecamatan Buahdua Kabupaten Sumedang Melalui Teknologi Budidaya Hanjeli Dalam Menunjang Diversifikasi Pangan
Abstrak
Tanaman hanjeli salah satu tanaman serealia potensial untuk dikembangkan sebagai bahan pangan (karbohidrat) berbasis tepung, pakan dan ornamen. Kelebihan tanaman hanjeli mudah pemeliharaanya, tahan hama dan penyakit, toleran kekeringan, dan bahan biofarmaka. Tujuan kegiatan ini adalah pemberdayaan masyarakat melalui teknologi budidaya hanjeli di Kelompok Tani ‘Amanah Girang’ Desa Buadua, Kecamatan Buahdua, Kabupaten Sumedang. Kegiatan ini merupakan kegiatan pedampingan kajian tindak (action research) hasil penelitian dan difusi teknologi budidaya hanjeli. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini melibatkan penyuluhan teknologi budidaya hanjeli, pelatihan, demonstrasi plot serta pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat desa khususnya petani hanjeli semakin memahami aspek teknologi budidaya tanaman hanjeli sehingga dapat dipraktekkan dalam upaya meningkatkan kuantitas dan kualitas hasil hanjeli. Para peserta sangat antusias dalam menerima materi tersebut, dan akan menanam benih hanjeli 1 kg yang diberikan untuk ditanam di lahan masing-masing. Diharapkan para petani dapat secara mandiri dalam mengelola usaha budidaya hanjeli, dengan berfokus pada budidaya hanjeli sebagai usaha utama, sehingga mencapai hasil yang signifikan dalam menciptakan kesejahteraan dan kemajuan ekonomi bagi penduduk Desa Buahdua, Kecamatan Buahdua, Kabupaten Sumedang.
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFDOI: https://doi.org/10.24198/agrimasta.v2i3.65500
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
##submission.copyrightStatement##