PENGARUH KEMAMPUAN MENEJERIAL DAN PERILAKU PENGOLAH TERHADAP PRODUKTIVITAS PENGOLAH HASIL PERIKANAN DI KABUPATEN BANDUNG BARAT
Abstrak
Sektor perikanan sebagai salah satu pendukung sektor ekonomi memiliki peran dalam pembangunan ekonomi nasional. Pengelolaan usaha perikanan, terutama usaha pengolahan tradisional kurang baik, yang terjadi kesejahteraan nelayan dan pengolah ikan justru semakin memburuk. Sebenarnya untuk produk unggulan daerah itu tidak harus berupa hasil pengolahan/industri dengan teknologi canggih atau dengan investasi tinggi, tetapi bisa berupa ‘produk lokal’ dengan daya saing yang handal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kemampuan manajerial usaha pengolahan hasil perikanan terhadap produktivitas, prilaku peningkatan daya saing produk olahan hasil perikanan terhadap produktivitas serta kemampuan manajerial dan prilaku pengolahan hasil perikanan berpengaruh terhadap produktivitas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif verifikatif dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Dalam metode survei menyatakan unit analisis pengolah hasil perikanan di Kawasan Home Industri. Dengan pengujian menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas dan juga menggunakan aplikasi SPSS 20. Dari hasil penelitian dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa kemampuan manajerial secara parsial memiliki pengaruh terhadap produktivitas, perilaku pengolah hasil perikanan secara parsial memiliki pengaruh terhadap produktivitas serta kemampuan manajerial dan prilaku pengolah hasil perikanan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap produktivitas
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Armstrong., Gery., Kotler, P. (2001). Prinsip-Prinsip Pemasaran. Jilid 1. Edisi Kedelapan. Jakarta:
Erlangga.
Ahmed, K., Bhattacharya, M., Zahid, S., Muhammad, R., Ilhan, O. (2017) ‘Emission intensive growth
and trade in the era of the Association of Southeast Asian Nations (ASEAN) integration: An empirical investigation from ASEAN-8’, Journal of Cleaner Production. Elsevier Ltd, 154, pp. 530–540. doi: 10.1016/j.jclepro.2017.04.008.
Astuti, S. P., Day, R. and Emery, S. B. (2019) ‘A successful fuel transition? Regulatory instruments,
markets, and social acceptance in the adoption of modern LPG cooking devices in Indonesia’, Energy Research and Social Science. Elsevier, 58(August), p. 101248. doi: 10.1016/j.erss.2019.101248.
Badan Pusat Statistik Kabupaten Bandung Barat. 2018. Bandung Barat Dalam Angka. Jawa
Barat, Kabupaten Bandung Barat
Brunton., Cook, M., Walker, C., Clendon, L., Atefi, J., Nilo. (2019) ‘Home and away: A national mixed
methods questionnaire survey of host and migrant Registered Nurses in New Zealand’, Collegian, pp. 1–10. doi: 10.1016/j.colegn.2019.08.004.
Budi, I., Bhayangkara, W. D. and Fadah, I. (2016) ‘Identification of Problems and Strategies of the
Home-Based Industry in Jember Regency’, Agriculture and Agricultural Science Procedia. Elsevier Srl, 9, pp. 363–370. doi: 10.1016/j.aaspro.2016.02.151.
Chapsos, I., Koning, J. and Noortmann, M. (2019) ‘Involving local fishing communities in policy
making: Addressing Illegal fishing in Indonesia’, Marine Policy. Elsevier Ltd, 109(September), p. 103708. doi: 10.1016/j.marpol.2019.103708.
Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Jawa Barat. (2019). Statistik Perikanan Tangkap. Jawa
Barat, Bandung.
Grema, H., Kwaga, A., Bello, P. K. J., Umaru, M., Hassan, O (2020) ‘Understanding fish production
and marketing systems in North-western Nigeria and identification of potential food safety risks using value chain framework’, Preventive Veterinary Medicine. Elsevier B.V., 181, p. 105038. doi: 10.1016/j.prevetmed.2020.105038.
Lockrey, S. (2015) ‘A review of life cycle based ecological marketing strategy for new product
development in the organizational environment’, Journal of Cleaner Production. Elsevier Ltd, 95, pp. 1–15. doi: 10.1016/j.jclepro.2015.02.022.
Long, T., Pan, H., Dong, C., Tao, Q., Ping, M. (2019) ‘Exploring the competitive evolution of global
wood forest product trade based on complex network analysis’, Physica A: Statistical Mechanics and its Applications. Elsevier B.V., 525, pp. 1224–1232. doi: 10.1016/j.physa.2019.04.187.
Niu, P., Nui, S., Lui, N., Chang, N., Lingfang. (2019) ‘The defect of the Grey Wolf optimization
algorithm and its verification method’, Knowledge-Based Systems. Elsevier B.V., 171, pp. 37–43. doi: 10.1016/j.knosys.2019.01.018.
Noerhidajati, S., Purwoko, H., Werdaningtyas, H., Kamil, I. A., Dartanto, T. (2020) ‘Household
financial vulnerability in Indonesia: Measurement and determinants’, Economic Modelling. Elsevier B.V. doi: 10.1016/j.econmod.2020.03.028.
Pearson, W., Schmidtke, L., Francis, I., Blackman, L., John, W. (2020) ‘An investigation of the Pivot©
Profile sensory analysis method using wine experts: Comparison with descriptive analysis and results from two expert panels’, Food Quality and Preference. Elsevier Ltd, 83, p. 103858. doi: 10.1016/j.foodqual.2019.103858.
Suharno, Pambudi, N. A. and Harjanto, B. (2020) ‘Vocational education in Indonesia: History,
development, opportunities, and challenges’, Children and Youth Services Review. Elsevier, 115(May), p. 105092. doi: 10.1016/j.childyouth.2020.105092.
Veiga-Malta, Feekings, T., Herrmann, J., Krag, B., Ludfig, A. (2019) ‘Industry-led fishing gear
development: Can it facilitate the process?’, Ocean and Coastal Management. Elsevier, 177(May), pp. 148–155. doi: 10.1016/j.ocecoaman.2019.05.009.
DOI: https://doi.org/10.24198/akuatek.v1i1.28048
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
##submission.license.cc.by-nc-nd4.footer##
Jurnal Ini Terindeks di:
Kontak Kami:
Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Padjadjaran
Jl. Raya Bandung-Sumedang KM. 21 Jatinangor