PENAMBAHAN KONSENTRASI ALGINAT DARI Sargassum polycystum UNTUK FORMULASI KRIM LULUR
Abstrak
Alginat dari Sargassum polycystum digunakan sebagai bahan baku industri kosmetika karena merupakan bahan alami yang aman untuk digunakan (Mariani, 2007). Di dalam krim lulur terdapat kandungan setil alkohol yang merupakan pengental yang dapat diganti dengan bahan alami alginat (Rasyid, 2005). Metode penelitian pembuatan alginat dengan metode Le-Gloahec-Herter, pembuatan krim lulur dengan metode fase minyak dan fase air, pengujian karakteristik kualitas bahan baku S. polycystum dan kualitas alginat. pengujian daya simpan dengan pengujian fisik-kimia Hasil penelitian S. polycystum sebagai bahan baku memiliki nilai sensori 8, kadar air 12,75%, CAW 76,85%, impuritis 0,98%. Hasil karakteristik tersebut sesuai dengan SNI. Natrium alginat yang dihasilkan memiliki nilai rendemen kadar air 19,46% yaitu 11,45%, kadar abu 23,5%, viskositas 45 cP, dan nilai pH 9,85. Hasil karakterisasi telah memenuhi standar FCC (Food Chemical Codex) 1981. Formulasi terbaik diperoleh dengan penambahan konsentrasi alginat 1,25%.
Teks Lengkap:
PDFDOI: https://doi.org/10.24198/akuatek.v2i2.37489
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
##submission.license.cc.by-nc-nd4.footer##
Jurnal Ini Terindeks di:
Kontak Kami:
Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Padjadjaran
Jl. Raya Bandung-Sumedang KM. 21 Jatinangor