REVIEW : PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG DAUN Indigofera zollingeriana SEBAGAI BAHAN PAKAN IKAN
Abstrak
Protein merupakan komponen penting yang perlu ada dalam pakan ikan untuk digunakan sebagai sumber energi utama. Dalam pembuatan pakan ikan umumnya menggunakan tepung ikan impor sebagai bahan baku sumber protein untuk menjaga kualitas pakan. Namun, harga tepung ikan impor lebih mahal dari tepung ikan lokal akibat tingginya permintaan tepung ikan impor. Oleh karena itu, diperlukan bahan baku alternatif sumber protein yang murah, mudah didapat, tetapi tetap mengandung gizi yang baik. Tepung daun Indigofera zollingeriana diketahui mengandung protein yang tinggi, murah, dan mudah didapat sehingga tanaman ini berpotensi untuk digunakan sebagai bahan baku pakan alternatif. Tujuan dari artikel review ini adalah memberikan deskripsi mengenai kandungan nutrisi Tepung daun Indigofera zollingeriana dan pengaruhnya terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan dari berbagai literatur. Hasil telaah menunjukkan bahwa tepung daun Indigofera zollingeriana mengandung protein yang tinggi serta berbagai zat gizi lainnya seperti karbohidrat, lemak, vitamin, dan mineral. Berbagai jenis ikan seperti ikan gurame, ikan nila, dan ikan patin juga menunjukkan pertumbuhan mutlak dan kelangsungan hidup yang lebih tinggi jika diberi pakan yang mengandung tepung daun Indigofera zollingeriana dengan konsentrasi yang tepat dibandingkan kontrol. Dengan kata lain, tepung daun Indigofera zollingeriana dapat dijadikan bahan baku sumber protein alternatif pakan ikan.
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Barani, K., Dahmardeh, H., Miri, M., Rigi, M. (2019). The effects of feeding rates on growth performance, feed conversion efficiency and body composition of juvenile snow trout, Schizothorax zarudnyi. Iranian Journal of Fisheries Sciences, 18 (3), 507-516. DOI: 10.22092/ijfs.2019.118285
Craig, S. (2017). Understanding Fish Nutrition, Feeds, and Feeding. Virginia-Maryland College of Veterinary Medicine, Virginia Tech Louis Helfrich, Fisheries and Wildlife Sciences, Virginia Tech.
Ernawati, A., Abdullah, L., Permana, I.G. Kandungan dan Serapan Mineral Pucuk Indigofera zollingeriana dari Tanaman dengan Kerapatan Tanam Berbeda Mineral. Jurnal Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan, 19 (2), 49-58.
FAO. 2020. The State of World Fisheries and Aquaculture 2020. Sustainability in action. Rome.
https://doi.org/10.4060/ca9229en
Hadijah, Akmal, A., Mardiana, Sohilauw, I. Pertumbuhan ikan bandeng yang menggunakan pakan komersil merk “174”pada berbagai level protein.
Jurnal Ecosystem, 17 (2).
Jefry, Setiawati, M., Jusadi, D., Fauzi, I.A. (2021). Pemanfaatan daun Indigofera zolingeriana yang dihidrolisis enzim selulase sebagai bahan baku pada pakan benih ikan gurami. Jurnal Akuakultur Indonesia, 20 (2), 139–147.
Mawalgi, A., Yudha, I.G., Abdullah, L., Mulya, D. (2017). Kajian Penggunaan Tepung Pucuk Indigofera zollingeriana Sebagai Substitusi Tepung Kedelai Untuk Pakan Ikan Gurame (Osphronemus gouramy)(Lacepede, 1801). In: Seminar Nasional Perikanan dan Kelautan 2017, 1 November 2017, Serang, Provinsi Banten.
Mukti, R.C., Yonarta, D., Pangawikan, A.D. (2019). Pemanfaatan daun Indigofera zollingeriana sebagai bahan pakan ikan patin Pangasius sp. Depik, Jurnal ilmu-ilmu perairan dan pesisir, 8 (1), 18-25. https://doi.org/10.24815/jts.v%25vi%25i.13056
Palupi, R., Abdullah, L., Astuti, D.A., Sumiati. (2014). Potensi dan Pemanfaatan Tepung Pucuk Indigofera sp. sebagai Bahan Pakan
Substitusi Bungkil Kedelai dalam Ransum Ayam Petelur
Jurnal Ilmu Ternak dan Veteriner, 19 (3), 210-219
Pangentasari, D., Setiawati, M., Utomo, N.B.P., Sunarno, M.T.D. (2017). Komposisi dan nilai kecernaan nutrien tepung daun tarum (Indigofera zollingeriana) yang difermentasi dengan cairan rumen domba pada benih ikan jelawat Leptobarbus hoevenii (Bleeker, 1851). Jurnal Ikhtiologi Indonesia, 18 (2), 165-173
Putri, R.F., Thaib, A., Nurhayati. (2019). Kombinasi Tepung Ikan dan Tepung Daun Indigofera Sebagai Sumber Protein Benih Ikan Nila (Oreochromis niloticus). SEMDI UNAYA, 36-46.
Radhakrishnan, G., Shivkumar, Mannur, V.S., Yashwanth, B.S., Pinto, N., Pardeep, A., Prathik, M.R. (2020). Dietary protein requirement for maintenance,
growth, and reproduction in fish: A review. Journal of Entomology and Zoology Studies, 8(4), 208-215
Suharlina, Sanusi, I. (2020). Kualitas Nutrisi Hijauan Indigofera zollingeriana yang Diberi Pupuk Hayati Fungi Mikoriza Arbuskula. Jurnal Pertanian Terpadu, 8 (1), 52-61. https://doi.org/10.36084/jpt..v8i1.219 ISSN 2549-7383
DOI: https://doi.org/10.24198/akuatek.v3i1.39767
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
##submission.license.cc.by-nc-nd4.footer##
Jurnal Ini Terindeks di:
Kontak Kami:
Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Padjadjaran
Jl. Raya Bandung-Sumedang KM. 21 Jatinangor