Analisis Keuntungan Usaha Pengolahan Tepung Ikan Toman (Channa micropeltes) di Kota Samarinda

Nurul Ovia Oktawati, Arba Susanty, Hermanto Hermanto

Abstrak


Ikan Toman (Channa micropeltes) merupakan salah satu potensi sumberdaya perikanan di Kota Samarinda yang dapat diolah menjadi tepung ikan, mengingat potensinya yang cukup tinggi. Namun, suplai tepung ikan di Kota Samarinda masih bergantung dari luar daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja ekonomi dari usaha pengolahan tepung ikan meliputi biaya, produksi, penerimaan dan keuntungan. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah metode Survei. Data yang dikumpulkan mencakup data primer dan sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya operasional yang dikeluarkan adalah sebesar Rp. 4.227.083 per bulan dengan kapasitas produksi dengan bahan baku sebesar 10 kg ikan Toman. Sementara nilai penerimaan hasil produksi adalah sebesar Rp. 4.787.400 per bulan, dengan asumsi harga pokok produksi hanya didasarkan pada biaya produksi. Hasil analisis juga diketahui nilai Revenue Cost Ratio (RCR) adalah sebesar 1,13 yang berarti usaha ini layak untuk dijalankan.

Kata Kunci


Analisis Usaha; Pengolahan; Hidrolisat; Tepung Ikan

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Aloyce R K, Carole E, David B, 2010. Economic Analysis of Producing Fishmeal and Fish Oil from Channel Catfish, Ictalurus punctatus, Processing Wastes. Journal of the World Aquaculture Society, 41, (1), 49-60.

Badan Pusat Statistik Kota Samarinda. 2016. Samarinda Dalam Angka 2015. BPS, Kota Samarinda.

Badan Perijinan dan Penanaman Modal, Kalimantan Timur. 2018. Laporan Penyusunan Pemetaan Potensi Investasi Perikanan dan Kelautan, Provinsi Kalimantan Timur. Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Provinsi Kalimantan Timur.

Fatmawati dan Mardiana, 2014. Tepung Ikan Gabus sebagai Sumber Protein (Food Suplement). Jurnal Bionature, 15, (1), 54-60.

Harris H, Efreza D, dan Ikromatun N. 2012. Potensi Pengembangan Industri Tepung Ikan dari Limbah Pengolahan Makanan Tradisional Khas Palembang berbasis Ikan. Jurnal Pembangunan Manusia, 6, (3).

Purba JM, Nurzainah G, Tri HW, 2015. Analisis Usaha Pemanfaatan Tepung Ikan Pora-Pora (Mystacoleucus padangensis) Dalam Ransum Terhadap Itik Porsea. Jurnal Peternakan Integratif , 4, (1), 53-64

Soekartawi. 2006. Analisis Usahatani. Jakarta: Universitas Indonesia

Suprayudi MA, Edriani G, Ekasari J. 2012. Evaluasi Kualitas Produk Fermentasi Berbagai Bahan Baku Hasil Samping Agroindustri Lokal: Pengaruhnya Terhadap Kecernaan Serta Kinerja Pertumbuhan Juvenil Ikan Mas. Jurnal Akuakultur Indonesia, 11, 1–10.

Utomo NB, Susan, Mia S. 2013. Peran Tepung Ikan dari Berbagai Bahan Baku terhadap Pertumbuhan Lele Sangkuriang Clarias sp. Jurnal Akuakultur Indonesia, 12, (2), 158-168.




DOI: https://doi.org/10.24198/jaki.v4i2.23589

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

##submission.license.cc.by-nc-nd4.footer##

Jurnal Ini Terindeks di:


 width= width= width= width= width= width= width= width= width=


 

Penerbit:

Fakultas Ilmu Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Padjadjaran

Jl. Raya Bandung-Sumedang KM. 21 Jatinangor