Analisis Risiko Pada Aktivitas Proses Penanganan Kerang Simping Di Cold Storage Pelabuhan Perikanan Nusantara Kejawanan

Achmad Bagus Solehudin, Mohammad Imron, Fis Purwangka, Didin Komarudin

Abstrak


Cold storage merupakan tempat yang biasa digunakan untuk penyimpanan barang sementara, terutama barang yang mudah busuk dan akan digunakan dalam jangka panjang. Pemanfaatan sistem refrigerasi pada cold storage menjadikan ruangan di area cold storage memiliki suhu yang rendah. Paparan suhu dingin yang dirasakan oleh para pekerja setiap hari, lama kelamaan akan mengakibatkan perubahan fisiologi, respon. kejiwaan, serta reaksi pelaku. Kondisi ini disebut dengan efek cold stress. Pekerja yang merasakan efek cold stress dapat meningkatkan potensi kecelakaan kerja. Sehingga, perlu adanya analisis risiko untuk dapat meminimalisir terjadinya kecelakaan kerja. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui sumber bahaya dan risiko kecelakaan kerja yang terjadi di area cold storage. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan objek penelitian aktivitas proses penanganan kerang simping. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi langsung dan wawancara, kemudian dianalisis dengan metode HTA (Hierarchy Task Analysis), IBPR (Identifikasi Bahaya dan Penilaian Risiko), dan Analisis deskriptif. Hasil penelitian ini berupa informasi mengenai sumber bahaya dan nilai risiko kecelakaan kerja pada aktivitas proses penanganan kerang simping dalam bentuk bagan HTA dan juga Tabel IBPR. Berdasarkan data tersebut didapatkanlah persebaran tingkat risiko dan cara pengendalian potensi bahaya yang terjadi pada aktivitas proses penanganan kerang simping.

Kata Kunci


Cold stress; Hierarchy task analysis; Identifikasi bahaya; Penilaian risiko; Kejawanan

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


[KEMNAKER] Kementerian Ketenagakerjaan. (2016). Peraturan Menteri Ketenagakerjaan Republik Indonesia Nomor 5/PERMEN/2016 tentang Keselamatan dan Kesehatan Kerja Lingkungan Kerja. Jakarta: KEMNAKER.

[PP] Peraturan Pemerintah. (2012). Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 50/PP/2012 tentang Penerapan Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja. Jakarta: PP.

Aini MN, & Nuryono A. (2020). Analisis Bahaya dan Resiko Kerja di Industri Pengolahan Teh dengan Metode HIRA atau IBPR. Ind Eng Syst. 1(1):65–74. https://doi.org/10.31599/jies.v1i1.166

Aryantiningsih DS, & Husmaryuli D. (2016). Granodiorites of the Grenville phase in the Kokchetav Block, Northern Kazakhstan. Kesehat Masy Andalas. 10(1):145–150. https://doi.org/10.24893/jkma.v10i2.199

Berek YF, Sahupala P, Parenden D, Rahangmetan KA, Wullur CW, & Sariman F. (2020). Perencanaan Cold storage Untuk Penyimpanan Produk Ikan Mujair Di Kabupaten Merauke. MJEME. 2(2):34–42.

Damanik MMS. (2018). Pengaruh pelaksanaan sistem manajemen keselamatan dan kesehatan kerja terhadap kinerja pegawai pada PT Pelabuhan Indonesia (PELINDO) I cabang Belawan [skripsi]. Medan (ID): Universitas Sumatera Utara.

Harrianto, & Ridwan. (2009). Buku Ajar Kesehatan Kerja. Jakarta, Buku Kedokteran EGC: 151- 166.

Kurnia FI, & Suryono H, . K. (2017). Manajemen Pengaturan Ruang Penyimpanan Dingin Dan Keluhan Cold Stress Pada Perusahaan Es Krim Surabaya Tahun 2017. Gema Lingkung Kesehatan. 15(3):21–27. https://doi.org/10.36568/kesling.v15i3.692

Lane R, Stanton NA, & Harrison D. (2008). Hierarchical Task Analysis to Medication Administration Errors. Appl Ergon. 37(5): 669–679.

Lestari DA, Purwangka F, & Iskandar BH. (2017). Identifikasi keselamatan kerja bongkar muat kapal purse seine di Muncar, Banyuwangi. Teknologi dan Ilmu Perikanan. 13(1):31-37. https://doi.org/10.14710/ijfst.13.1.31-37

Marhamah S, Maiyastri, & Asdi Y. (2011). Studi prestasi mahasiswa dengan analisis statistika deskriptif (Studi kasus: Mahasiswa program studi Matematika FMIPA Universitas Andalas tahun 2009-2011). Matematika UNAND. 5(4): 36-44.

Martono, N. (2010). Metode Penelitian Kuantitatif Analisis Isi dan Analisis Data Sekunder. PT Raja Grafindo Persada, Jakarta.

Nazir. (2005). Metode Penelitian. Ciawi (ID): Ghalia Indonesia.

Putro FC, Helianty Y, & Desrianty A. (2015). Usulan Perbaikan Sistem Kerja Mesin Bending Di Pt. X Menggunakan Metode Systematic Human Error Reduction and Prediction Approach (Sherpa). Online Institut Teknol Nasional. 03(2): 2338–5081.

Rahmat MR. (2015). Perancangan Cold storage Untuk Produk Reagen. Ilm Tek Mesin. 3(1):16–30.

Rahmawati DE. (2017). Pajanan Suhu dingin dan kejadian hipotermia pada Pekerja Cold storage.

Rivai, Veithzal & Ella Jauvani Sagala. (2010). Manajemen Sumber Daya Manusia Untuk Perusahaan Dari Teori Ke Praktek (Edisi Kedua). Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.

Suma’mur. (2009). Keselamatan kerja dan Pencegahan Kecelakaan. Jakarta : CV. Haji Masagung.

Susanto FA. (2020). Pengukuran Suhu Tubuh Online Sebagai Pencegahan Penyebaran Virus Flu di Lingkungan Kampus. Sist Inf dan Bisnis Cerdas. 13(2):67–74. https://doi.org/10.53513/jsk.v6i1.7372




DOI: https://doi.org/10.24198/jaki.v8i1.42191

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

##submission.license.cc.by-nc-nd4.footer##

Jurnal Ini Terindeks di:


 width= width= width= width= width= width= width= width= width=


 

Penerbit:

Fakultas Ilmu Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Padjadjaran

Jl. Raya Bandung-Sumedang KM. 21 Jatinangor