Analisis Risiko Pada Aktivitas Proses Penanganan Kerang Simping Di Cold Storage Pelabuhan Perikanan Nusantara Kejawanan
Abstrak
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFReferensi
[KEMNAKER] Kementerian Ketenagakerjaan. (2016). Peraturan Menteri Ketenagakerjaan Republik Indonesia Nomor 5/PERMEN/2016 tentang Keselamatan dan Kesehatan Kerja Lingkungan Kerja. Jakarta: KEMNAKER.
[PP] Peraturan Pemerintah. (2012). Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 50/PP/2012 tentang Penerapan Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja. Jakarta: PP.
Aini MN, & Nuryono A. (2020). Analisis Bahaya dan Resiko Kerja di Industri Pengolahan Teh dengan Metode HIRA atau IBPR. Ind Eng Syst. 1(1):65–74. https://doi.org/10.31599/jies.v1i1.166
Aryantiningsih DS, & Husmaryuli D. (2016). Granodiorites of the Grenville phase in the Kokchetav Block, Northern Kazakhstan. Kesehat Masy Andalas. 10(1):145–150. https://doi.org/10.24893/jkma.v10i2.199
Berek YF, Sahupala P, Parenden D, Rahangmetan KA, Wullur CW, & Sariman F. (2020). Perencanaan Cold storage Untuk Penyimpanan Produk Ikan Mujair Di Kabupaten Merauke. MJEME. 2(2):34–42.
Damanik MMS. (2018). Pengaruh pelaksanaan sistem manajemen keselamatan dan kesehatan kerja terhadap kinerja pegawai pada PT Pelabuhan Indonesia (PELINDO) I cabang Belawan [skripsi]. Medan (ID): Universitas Sumatera Utara.
Harrianto, & Ridwan. (2009). Buku Ajar Kesehatan Kerja. Jakarta, Buku Kedokteran EGC: 151- 166.
Kurnia FI, & Suryono H, . K. (2017). Manajemen Pengaturan Ruang Penyimpanan Dingin Dan Keluhan Cold Stress Pada Perusahaan Es Krim Surabaya Tahun 2017. Gema Lingkung Kesehatan. 15(3):21–27. https://doi.org/10.36568/kesling.v15i3.692
Lane R, Stanton NA, & Harrison D. (2008). Hierarchical Task Analysis to Medication Administration Errors. Appl Ergon. 37(5): 669–679.
Lestari DA, Purwangka F, & Iskandar BH. (2017). Identifikasi keselamatan kerja bongkar muat kapal purse seine di Muncar, Banyuwangi. Teknologi dan Ilmu Perikanan. 13(1):31-37. https://doi.org/10.14710/ijfst.13.1.31-37
Marhamah S, Maiyastri, & Asdi Y. (2011). Studi prestasi mahasiswa dengan analisis statistika deskriptif (Studi kasus: Mahasiswa program studi Matematika FMIPA Universitas Andalas tahun 2009-2011). Matematika UNAND. 5(4): 36-44.
Martono, N. (2010). Metode Penelitian Kuantitatif Analisis Isi dan Analisis Data Sekunder. PT Raja Grafindo Persada, Jakarta.
Nazir. (2005). Metode Penelitian. Ciawi (ID): Ghalia Indonesia.
Putro FC, Helianty Y, & Desrianty A. (2015). Usulan Perbaikan Sistem Kerja Mesin Bending Di Pt. X Menggunakan Metode Systematic Human Error Reduction and Prediction Approach (Sherpa). Online Institut Teknol Nasional. 03(2): 2338–5081.
Rahmat MR. (2015). Perancangan Cold storage Untuk Produk Reagen. Ilm Tek Mesin. 3(1):16–30.
Rahmawati DE. (2017). Pajanan Suhu dingin dan kejadian hipotermia pada Pekerja Cold storage.
Rivai, Veithzal & Ella Jauvani Sagala. (2010). Manajemen Sumber Daya Manusia Untuk Perusahaan Dari Teori Ke Praktek (Edisi Kedua). Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.
Suma’mur. (2009). Keselamatan kerja dan Pencegahan Kecelakaan. Jakarta : CV. Haji Masagung.
Susanto FA. (2020). Pengukuran Suhu Tubuh Online Sebagai Pencegahan Penyebaran Virus Flu di Lingkungan Kampus. Sist Inf dan Bisnis Cerdas. 13(2):67–74. https://doi.org/10.53513/jsk.v6i1.7372
DOI: https://doi.org/10.24198/jaki.v8i1.42191
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
##submission.copyrightStatement##
##submission.license.cc.by-nc-nd4.footer##
Jurnal Ini Terindeks di:
Penerbit:
Fakultas Ilmu Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Padjadjaran
Jl. Raya Bandung-Sumedang KM. 21 Jatinangor