PENGARUH BERBAGAI IMBANGAN ENERGI-PROTEIN RANSUM SILASE IKAN TERHADAP EFISIENSI PAKAN PADA IKAN JAMBAL SIAM (Pangasius hypophtalmus SAUVAGE)
Abstrak
Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh berbagai imbangan
energi protein pada ransum yang mengandung silase ikan terhadap efisiensi
protein dan energi ikan jambal siam (Pangasius hypophtalmus SAUVAGE) stadia
muda . hasil penelitian menunjukkan bahwa efisiensi protein pakan kontrol, yaitu
pellet komersial (protein 25% energi 3300 kkal) menghasikan efisiensi protein
tertinggi, tetapi tidak memperlihatkan perbedaan yang nyata dengan perlakuan
ransum yang mengandung silase 75% (protein 36,50%; energi 2953 kkal) dan
silase 50% (protein 26,17%; energi 2827 kkal). Efisiensi protein perlakuan
ransum yang mengandung silase 25% (protein 16,26%; energi 2700 kkal) sangat
nyata lebih rendah dibanding ketiga perlakuan lainnya. Rendahnya efisiensi
protein tersebut disebabkan oleh kandungan protein yang tidak mencukupi
kebutuan, dan serat kasar yang melebihi batas penggunaan. Penggunaan energi
yang paling efisien diperoleh pada ikan yang mendapat perlakuan silase 25%,
kemudian diikuti silase 50%, pellet komersial, dan silase 75%, tetapi masingmasing
perlakuan tidak memperlihatkan perbedaan yang nyata. Peningkatan
efisiensi protein dan energi dari ransum yang mengandung silase ikan 25%,
kemudian silase 50%, dan silase 75% tersebut seiring dengan meningkatnya
penggunaan silase ikan dan menurunnya imbangan energi-protein dari 16,6 pada
ransum yang mengandung silase ikan 25% menjadi 8,18 kkal/g protein pada
ransum yang mengandung silase ikan 75%. Hal tersebut menunjukkan bahwa
protein merupakan zat gizi utama pada ikan jambal siam stadia muda.
Kata kunci: Silase ikan, efisiensi protein dan energi; jambal siam
Teks Lengkap:
PDFRefbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
##submission.copyrightStatement##
`