PENGUJIAN KONDISI LIKUIFIKASI DALAM PRODUKSI SIRUP GLUKOSA DARI PATI SAGU (Metroxylon sp.)

Iman Permana Maksum, Yeni Wahyuni, Yanyan Mulyana

Abstrak


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa jauh pengaruh suhu,
kecepatan pengadukan dan konsentrasi enzim α-amilase terhadap proses
likuifikasi. Kadar gula pereduksi (mg/mL) yang dihasilkan ditentukan dengan
spektrofotometri-Nelson Somogyi. Pengujian kondisi likuifikasi dilakukan pada pH
7,0, suhu 80 0C dan 90 0C, kecepatan pengadukan 100 rpm dan 180 rpm serta
konsentrasi enzim sebesar 1,066U/mL, 1,599 U/mL dan 2,132 U/mL selama 2
jam. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa kondisi likuifikasi optimum
diperoleh pada suhu 80 0C dan kecepatan pengaduan 180 rpm dengan kadar gula
pereduksi sebesar 7,649 mg/mL. Konsentrasi enzim tertinggi yaitu sebesar 2,132
U/mL menghasilkan kadar gula pereduksi tertinggi sebesar 14,749 mg/mL.
Kata kunci : Likuifikasi, sirup glukosa, enzim α-amilase


Teks Lengkap:

PDF

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

 `