PENGUJIAN KONDISI LIKUIFIKASI DALAM PRODUKSI SIRUP GLUKOSA DARI PATI SAGU (Metroxylon sp.)
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa jauh pengaruh suhu,
kecepatan pengadukan dan konsentrasi enzim α-amilase terhadap proses
likuifikasi. Kadar gula pereduksi (mg/mL) yang dihasilkan ditentukan dengan
spektrofotometri-Nelson Somogyi. Pengujian kondisi likuifikasi dilakukan pada pH
7,0, suhu 80 0C dan 90 0C, kecepatan pengadukan 100 rpm dan 180 rpm serta
konsentrasi enzim sebesar 1,066U/mL, 1,599 U/mL dan 2,132 U/mL selama 2
jam. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa kondisi likuifikasi optimum
diperoleh pada suhu 80 0C dan kecepatan pengaduan 180 rpm dengan kadar gula
pereduksi sebesar 7,649 mg/mL. Konsentrasi enzim tertinggi yaitu sebesar 2,132
U/mL menghasilkan kadar gula pereduksi tertinggi sebesar 14,749 mg/mL.
Kata kunci : Likuifikasi, sirup glukosa, enzim α-amilase
Teks Lengkap:
PDFRefbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
##submission.copyrightStatement##
`