KEMAMPUAN BERKOMPETISI KEDELAI (Glycine max) KACANG TANAH (Arachis hypogaea) dan KACANG HIJAU (Vigna radiata) terhadap TEKI (Cyperus rotundus)

Dedi Widayat

Abstrak


Percobaan dilaksanakan di rumah kaca Fakultas Pertanian Universitas
Padjadjaran,Jatinangor,dari bulan April sampai bulan Juni 1996. Tujuan penelitian dari
percobaan ini adalah untuk mengetahui perbedaan kemampuan berkompetisi diantara
tanaman-tanaman kedelai, kacang tanah, dan kacang hijau terhadap gulma teki.
Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok yang terdiri atas 12
perlakuan kompetisi tanaman dengan gulma tekidan 3 ulangan. Hasil percobaan
menunjukkan bahwa didasarkan atas nilai indeks kompetisinya, kacang tanah
mempunyai kemampuan kompetisi tertinggi terhadap gulma teki, kedua tertinggi adalah
kedelai, dan yang terrendah adalah kacang hijau. Penurunan hasil tertinggi (40,95%)
yang ditunjukkan oleh kacang hijau diperoleh oleh perlakuan kacang hijau + 9 umbi
teki, sedangkan penurunan hasil terrendah (8,33%) yang ditunjukkan oleh kacang
tanah diperoleh oleh perlakuan kacang tanah +3 umbi teki.
Kata kunci : Kemampuan kompetisi, indeks kompetisi, nilai kompetisi, kedelai, kacang tanah, kacang hijau,
teki


Teks Lengkap:

PDF

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

 `