PENENTUAN AKTIVITAS AMILASE KASAR TERMOFIL Bacillus subtilis ISOLAT KAWAH GUNUNG DARAJAT GARUT, JAWA BARAT
Abstrak
Aplikasi amilase dalam dunia industri sangat luas,
sehingga tingkat kebutuhan amilase sangat tinggi
terutama amilase yang memiliki sifat termofil. Enzim
tersebut banyak digunakan dalam industri, seperti
industri tekstil, pangan dan deterjen. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui kondisi produksi dan
aktivitas amilase secara optimum dari Bacillus subtilis
yang berasal dari Kawah Gunung Darajat Garut,
Jawa Barat. Pengujian produksi enzim dilakukan
pada variasi suhu yang berbeda. Hasil menunjukkan
dari kedua isolat Bacillus subtilis diketahui bahwa
enzim amilase diproduksi pada suhu 40 0C. Pada
panjang gelombang (λ) 600 nm, nilai absorbansi
isolat Z sebesar 0,781 dan isolat AC sebesar 0,72.
Sedangkan penentuan aktivitas amilase dilakukan
melalui variasi suhu dan pH menggunakan metode
DNS. Hasil uji aktivitas enzim amilase yang dihasilkan
oleh Bacillus subtilis, Isolat Z menunjukkan aktivitas
enzim optimum pada suhu 450C, sedangkan Isolat
AC pada suhu 550C. Pengaruh pH terhadap aktivitas
enzim memperlihatkan bahwa pada pH 7 merupakan
pH optimum pada kedua isolat. Aktivitas enzim
untuk Isolat Z dan AC masing-masing 57,346 U/mL
dan 51,914 U/mL. Hasil pengujian aktivitas amilase
tersebut menunjukkan bahwa aktivitas amilase isolat
Z lebih besar dari pada isolat AC.
Teks Lengkap:
PDFRefbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
##submission.copyrightStatement##
`